NEXT
PREV
通知公告 您现在的位置: 首页  >  招生管理  >  通知公告  >  正文

三峡大学2020年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生报考指南

2019年10月18日 08:36  点击:[]

 

三峡大学2020年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生报考指南

 

一、生源范围

 

1. 生源地在内蒙古、广西、西藏、青海、宁夏、新疆(含新疆生产建设兵团)的少数民族考生,以及在上述地区工作满3年以上,报名时仍在当地工作的汉族考生。

 

2. 生源地在海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃的少数民族考生,以及河北、辽宁、吉林、黑龙江、湖北、湖南(含张家界市享受西部政策的一县两区)等6个省的民族自治地方和边境县(市)的少数民族考生。以及在上述地区国务院公布的民族自治地方工作满3年以上,报名时仍在民族自治地方工作的汉族考生。

 

3. 在内地西藏班、新疆班承担教学和管理任务的教职工;在西藏工作且满5年以上的“非西藏生源定向西藏就业计划”毕业生。

 

二、报考条件

 

1.承诺毕业后回定向地区或定向单位就业。其中,非在职生源回定向地区,在职生源回定向单位。

 

2.学历条件符合《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔20196号)的要求。

 

三、招生范围及计划

 

                     

 

内蒙

 
 

广西

 
 

青海

 
 

新疆

 
 

合计

 
 

2            

 
 

2            

 
 

2            

 
 

2            

 
 

8            

 

 

 

 

四、招生专业

 

详见《三峡大学2020年硕士研究生招生简章》

 

http://sxdxyjsy.ctgu.edu.cn/info/1009/3231.htm    

 

五、报名流程

 

(一)资格审核

 

考生填写《2020年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》,根据各生源地省级教育行政部门的安排在规定的时间内持相关材料到生源所在省级教育行政部门或省级教育考试部门进行资格审核。

 

生源地为湖北籍的考生于20191031日(工作日)前到湖北省教育考试院考生服务大厅现场确认报考资格,只接受现场审核,不接受传真等方式传递材料审核。资格审核材料如下:

 

1.应届毕业少数民族考生

 

1)本人身份证(含临时身份证)正、反面复印件(A4纸张大小,复印在一页上,以下涉及身份证的复印要求均与此相同),一式1份;

 

2)本人户口薄的《常住人口登记卡》(户籍未迁移至高校)或《学生集体常住人口登记表》(户籍迁移至高校)首页地址页、本人页的复印件(A4纸张大小,复印在一页上,以下涉及户口簿的复印要求均与此相同),一式1份;

 

3)考生所在高校学籍管理部门盖章出具的在校学籍证明或教育部在线学籍验证报告,一式1份;

 

4)教育部印发的《2020年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》(表样必须一致,见附件),一式3份。

 

2.非在职往届少数民族考生

 

1)本人身份证(含临时身份证)正、反面复印件,一式1份;

 

2)本人户口薄的《常住人口登记卡》复印件,一式1份;

 

3)本人毕业证书复印件,一式1份;

 

4)本人人事档案在湖北省内人才交流中心托管的档案托管协议书或档案托管(存放)证明(有签章),一式1份;

 

5)教育部印发的《2020年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》(表样必须一致,见附件),一式3份。

 

3. 在职往届少数民族考生、汉族在职考生和内地西藏班、新疆班在职教职工

 

1)本人身份证(含临时身份证)正、反面复印件,一式1份;

 

2)本人户口薄的《常住人口登记卡》复印件,一式1份;

 

3)本人毕业证书复印件,一式1份;

 

4)所在单位开具的在职工作年限、工作职务(岗位)及同意报考的证明(有签章),一式1份;

 

5)教育部印发的《2020年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》(表样必须一致,见附件),登记表中“在职考生单位意见”栏需所在单位签章(所在单位也可在此栏填写同意报考意见),一式3份。

 

4.“非西藏生源定向西藏就业计划”湖北籍在职考生

 

1)本人身份证(含临时身份证)正、反面复印件,一式1份;

 

2)本人户口薄的《常住人口登记卡》复印件,一式1份;

 

3)本人毕业证书复印件,一式1份;

 

4)所在西藏自治区工作单位开具的在职工作年限、工作职务(岗位)及同意报考的证明(有签章),一式1份;

 

5)与西藏自治区、招生学校分别签订的“定向西藏就业协议书”复印件,一式1份;

 

6)教育部印发的《2020年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》(表样必须一致,见附件),登记表中“在职考生单位意见”栏需所在单位签章(所在单位也可在此栏填写同意报考意见),一式3份。

 

报考资格审核通过的人员名单,生源地所在省级教育行政部门将予公示,如发现不符合报考条件者,即取消其报考资格。

 

(二)领取考试校验码

 

报考少数民族骨干硕士研究生的考生需领取考试校验码,凭校验码在教育部规定时间内上网进行硕士研究生报名和交费。

 

1)通过了资格审核的考生,需持生源地所在省级教育行政部门或省级教育考试部门盖章后的《2020年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》原件(一式1份)到考试所在地省级教育考试部门领取校验码。

 

2)需领取校验码的湖北籍考生

 

 ①在湖北省参加考试的,按上述有关要求完成资格审核后,同时在湖北省教育考试院考生服务大厅领取校验码;

 

 ②在外省参加考试的,持我省盖章后的《2020年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》原件(一式1份)到考试所在地领取校验码,具体领取事宜和要求向当地省教育厅(教委)或省教育考试部门咨询。

 

3)需在湖北省参加考试领取校验码的外省生源地考生:经生源地当地省教育厅(教委)审核通过并盖章,持盖章后的《2020年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》原件(一式1份)按上述时间、地点要求在湖北省教育考试院考生服务大厅领取校验码。

 

(三)现场确认

 

按要求在规定时间到报考点进行现场确认。

 

(四)交《2020年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》

 

1已报考我校且在三峡大学考点考试的考生现场确认时送交2020年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》一份到研究生招生办公室(J-1519

 

2已报考我校但在三峡大学以外考点考试的考生请于20191130日前将2020年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》一份寄送到我校研究生招生办公室,邮寄信息如下:

 

地址:湖北省宜昌市西陵区大学路8号三峡大学研究生招生办公室

 

邮编:443002    电话07176393256/6392638      

 

六、相关政策

 

坚持“定向招生、定向培养、定向就业”的原则,实行“自愿报考、统一考试、单独划线、择优录取”等特殊政策。

 

1.招生:拟录取考生,持盖有招生单位公章的《少数民族高层次骨干人才计划研究生定向协议书(在职考生模板)》(一式五份)或《少数民族高层次骨干人才计划研究生定向协议书(非在职考生模板)》(一式四份)与生源所在省教育厅相关行政部门签订定向协议,并返给招生单位两份。

 

2.就业:骨干计划学生毕业后,必须履行协议,不得违约。

 

3.升学:未经生源所在地省级教育行政部门和在职研究生原工作单位同意,骨干计划硕士研究生在学期间和服务期内不得报考博士研究生;经生源所在地省级教育行政部门和在职研究生原工作单位同意,骨干计划硕士研究生在学期间和服务期内可报考骨干计划博士研究生并签订骨干计划博士研究生定向协议书,毕业后服务年限按新协议重新计算。

 

七、其他事项

 

1.乘车路线

 

1)湖北省教育考试院考生服务大厅地址(资格审核、领取校验码):武汉市武昌区东湖路147号湖北省教育考试院后楼一楼。可乘武汉市地铁2号线、4号线至洪山广场地铁站出站后转乘,或乘578810公共汽车到东湖路蔡家嘴公交站、乘552公共汽车到东湖路省老年大学公交站,或乘其他交通工具后步行前往。

 

2)湖北省高校毕业生就业指导中心地址(签订定向协议):武汉市洪山区珞狮路169号(武汉理工大学东院正门北侧)。可乘武汉市地铁2号线至街道口地铁站从B出口出站,或乘576586817等公共汽车到珞狮路理工大公交站,乘401521等公共汽车至武珞路街道口公交站后步行前往。

 

2.政策咨询

 

1)湖北籍少骨计划咨询QQ群:745118738216747963

 

2)资格审核及校验码领取有关政策咨询电话:027-68880351,68880352,68880270,68880325

 

3)就业政策、协议签署、毕业证及派遣手续等有关问题咨询湖北省高校毕业生就业指导中心,电话:4009027110

 

附:2020年少数民族高层次骨干人才研究生湖北籍生源报考指南
http://www.hbea.edu.cn/html/2019-10/12355.shtml      

 

 

                               三峡大学研究生院

 

20191017

 

 

上一条:三峡大学2020级硕士免试生拟录取名单公... 下一条:2020年硕士研究生招生考试网上咨询活动

关闭