NEXT
PREV
通知公告 您现在的位置: 首页  >  学位管理  >  通知公告  >  正文

我校举办2019年研究生指导教师培训会

2019年12月09日 12:08 郭雅男 点击:[]

126日下午,我校2019年研究生导师培训会在求索报告厅隆重举行,本次培训围绕恪守学术道德与提高导师的指导能力的主题进行。近3年新遴选的硕士研究生导师一百多人参加培训,会议由研究生院副院长周海峰主持。

周海峰首先强调了在进一步落实导师立德树人职责背景下进行导师培训的重要性和必要性,紧接着向在座的导师介绍了两位资深报告人的情况。

机械与动力学院院长、博士生导师方子帆教授作了题为“研究生培养与学科建设”的主题报告,方院长以“学科"概念入手,从学科方向的凝炼、研究生教育发展呈现的特点、国家对研究生教育做量的主要举措、如何指导研究生进行科学研究等诸个方面与导师们进行了深入交流。方院长结合自己多年从事学科建设工作以及培养研究生的经验,系统梳理了如何依托学科建设为平台培养研究生的创新能力与科研研发能力,并着重强调培养研究生应将立德树人排第一位,以德治国,以德树人。最后,他以研究生导师核心元素是“造就卓越人才+突破共性难题+学木共同体中心”作为对在座导师的期望和缅励。

材料与化工学院院长、博士生导师李东升教授作了“与青年导师漫谈研究生指导教师的五关”的专题报告。李院长从“思想境界观、学术规范关、授业解惑关、抗压能力关、自我提升关”,阐述了做为一个导师首先要严格遵守学术道德规范,李院长借鉴一个个国内外典型案例,警醒导师和研究生在学术科研活动中,哪些是红线不能触碰,哪些是底线不可逾越。他强调做为一个合格的导师应同时要过学术素质关、研究素质关、综合素质关。他希望青年导师要有正确的价值点取向,契合落地,融入正圈子,提升突破,超越自我。

参加本次培训的导师对两位专家讲授的内容给予高度评价,认为内容具有科学性、实用性与指导性。通过培训汲取专家在研究生培养方面的经验,领悟教育理念,拓宽视野,受益匪浅。导师培训是加强研究生导师队伍建设、提升导师指导能力、健全导师责权机制的重要举措。

上一条:《三峡大学学位与研究生教育指导期刊目... 下一条:关于开展2020年硕士学位论文培优基金立...

关闭