NEXT
PREV
通知公告 您现在的位置: 首页  >  学位管理  >  通知公告  >  正文

关于开展2020年研究生导师科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知

2020年11月23日 16:47  点击:[]

各研究生培养学院:

根据湖北省科学技术协会、湖北省教育厅等上级部门下发的《关于做好2020年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》要求,请各学院根据文件精神,开展研究生指导教师“科学道德和学风建设”的宣讲教育专题工作。

一、宣讲教育工作总体要求

本次宣讲教育活动应坚持以“全覆盖、制度化、重实效”为总体要求,切实加强导师队伍师德师风建设,进一步发挥导师对研究生科学道德和科研诚信的教育引导作用,营造良好学术环境。

二、宣讲教育对象:

全体研究生导师(含校外导师)

三、宣讲教育工作内容

1.制定宣讲教育实施方案,组织开展宣讲教育活动

各学院应制定宣讲教育实施方案,以做到有目的、有行动、有成效为要求,并根据制定的实施方案组织开展宣讲教育活动,实施方案应参照以下要求制定:

1)宣讲教育内容

以《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》、《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(厅字〔201823号)、《发表学术论文“五不准”》(科协发组字〔201598号)、《 国务院学位委员会 教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》(学位〔202019号)、《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔20209号)、教育部关于印发《研究生导师指导行为准则》的通知(教研〔202012 号)、《三峡大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》(三峡大党〔201851号)为主要宣讲内容。

2)宣讲教育形式

可采用多渠道、有组织、针对性地进行宣讲教育。如,可邀请德学双馨的知名专家教授开展专题讲座,或开展以“科学道德和学风建设”为主题,形式多样的校园文化活动,强化导师的科学道德和坚决抵制学术不端行为的意识,进一步规范其对研究生的指导行为。充分利用“两微一端”(微博、微信、手机客户端)和抖音、快手等新媒体平台,以广大学生和青年科技工作者喜闻乐见的形式开展宣讲教育工作。大力选树和宣传科研诚信典范,发挥榜样人物的示范引领作用。及时曝光学术不端行为案例,发挥反面典型的警示教育作用。

3)宣讲教育时间

9月至12月初,具体时间由各学院根据工作需要自行确定。

2、做好宣讲教育的痕迹管理,撰写宣讲教育工作总结

各学院在开展研究生导师宣讲教育活动过程中,应做好宣讲教育的痕迹管理,工作过程中应宣讲有记录、图片、影像、报告讲稿、报告演示文稿(PPT)等。工作结束后,撰写宣讲教育工作总结,内容应包括宣讲教育的方式、覆盖面、影响效果,以及宣讲教育工作经验及相关建议等,并同时填写《2020年研究生导师科学道德和学风建设宣讲教育工作统计表》。

四、材料提交

请各学院于2020124前将宣讲教育活动工作相关总结材料的电子版(所有文件压缩成一个文件,统一命名为“**学院2020年导师科学道德宣讲总结材料”)上报学位办:

(一)工作总结报告(模板见附件1);

(二)《2020年研究生导师科学道德和学风建设宣讲教育工作统计表》(见附件2);

(三)宣讲教育活动其他相关的支撑材料(以“学院名称+支撑材料”统一命名),如精选图片(3-5张)、影像、报告讲稿、报告演示文稿(PPT)、网上宣传新闻稿(新闻稿件文档中需含网址链接信息)等。

 

学位办

20201123

上一条:关于开展2021年博士学位论文培优基金立... 下一条:关于开展2021年硕士学位论文培优基金立...

关闭