NEXT
PREV
校级通知公告 您现在的位置: 首页  >  通知公告  >  校级通知公告  >  正文

关于做好2020年春季学期研究生培养工作的通知

2020年03月04日 22:52  点击:[]

各研究生培养单位:

为贯彻落实《湖北省教育厅关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》和学校相关要求,现就做好2020年春季学期疫情防控期间研究生培养工作日程安排通知如下:

2020年春季学期研究生培养工作日程安排

序号

工作内容

责任单位

时间节点

工作要求、流程

1

专业课程排课

各学院

2月28

1.学院根据研究生院下发的《学院排课说明》,完成2020年春季学期研究生课程表制定。

2.各学院将定稿的电子课表提交给研究生院培养办,并督促老师按课表进度开展线上授课。

2

录入排课信息

各学院

2月28日

各学院登录系统录入本学院专业课排课信息(含上课学生名单)。

3

培养计划修订

各学院、

研究生院

36

1.需修订培养计划的学生,以及获批转专业的学生,在导师指导下,由学生在研究生教育综合管理服务平台修订。

2.专业课由学院审批。公共课、公共选修课由研究生院审批。

3. 系统关闭后,本学期不再受理个人培养计划修改。

4

学籍信息

各学院

3月8

1、通知学生(尤其是2020毕业学生)核对研究生教育管理综合服务平台、学信网个人数据信息,做好信息补录(特别是学信网学历照片)。

2、休学期满学生,在研究生教育管理综合服务平台申请复学,学院、研究生院审批。(暂不办理退学)

5

开学第一课教学视导工作

各学院

3月15日

1.学院收集本学期课程教学大纲、教学进度表,归档备查。每门课程指定参考教材或有教师编写的讲义等学习参考资料。

2.组织院领导在线听取开学第一课,并做好听课记录。

3. 组织好院级研究生教学视导工作,在线听课,并做好听课记录。

6

毕业图像采集

各学院

时间待定

按学校通知组织学生在指定时间和地点进行毕业图像采集。

7

录入、发布上学期课程成绩

各学院

3月31日

登录系统录入上学期研究生的课程成绩,学院发布专业课成绩。

8

窗体顶端

报送2020年6月拟毕业学生成绩合格名单

各学院

3月31日

窗体顶端

按照《成绩合格名单模板》将成绩合格名单(电子版)报送研究生院培养办。需延期毕业学生在平台申请延期毕业,学院、研究生院审批。

9

窗体顶端

学科竞赛

窗体底端

各学院、研究生院

3月31日

窗体顶端

确定学院参赛项目和学科竞赛年度目标,组织研究生申报学科竞赛项目。关于主题赛事具体介绍、赛程安排、赛事指南等。

中国研究生创新实践系列大赛官网https://cpipc.chinadegrees.cn/

全国大学生英语竞赛官网:http://www.chinaneccs.org/

10

窗体顶端

课程建设立项

项目立项

各学院、研究生院

待定

组织拟申报课程建设项目老师,提前撰写安排《三峡大学校级研究生课程建设立项申报书》,鼓励“线上+线下”结合课程建设项目。

11

课程思政立项

各学院、研究生院

待定

开展研究生“课程思政”专题建设,优先支持医学专项项目。

12

窗体顶端

教研项目立项

窗体底端

各学院、研究生院

待定

组织拟申报教研项目老师结合线上教学,提前撰写《三峡大学研究生教研项目立项申请书》。鼓励“线上+线下”结合教学模式改革。

13

窗体顶端

课程建设、教研项目中期检查

窗体底端

各学院、研究生院

待定

1、协助相关老师做好2019年立项的课程建设和教研项目中期检查

2、提醒延期结题的课程建设、教研项目的工作进度。

14

学籍清理

各学院、研究生院

610

窗体顶端

对截至2020年6月超过或即将达到最长学习年限但未达到毕业要求的研究生进行学籍清理,窗体顶端

通知2020年6月超最长学习年限学生填写结业、肄业或者退学申请表,学院统一审批,于6月10前以学院为单位将学生申请表、2019年春季学期超过最长学习年限研究生名单签字盖章后报送研究生院培养办。

15

窗体顶端

2020届毕业研究生毕业管理相关操作

各学院

6月14日

窗体顶端

学院登录研究生管理系统录入2020年6月毕业研究生的毕业结论。

16

省级教研项目申报库建设

各学院、研究生院

时间待定

在已结题或在研的校级课程建设或教研项目中遴选一批基础好的项目加强培育,建立省级教研项目申报库。拟申报老师提前做好准备。

17

校级研究生教学成果奖评选

各学院、研究生院

时间待定

开展三峡大学第二届研究生教学成果奖评选。遴选优秀成果,加强培育,建立研究生省级教学成果奖申报库。

18

研究生工作站现场考察

各学院、研究生院

1.各学院按照《三峡大学研究生工作站管理与考核办法》(三峡大研〔2019〕40号)要求,做好研究生工作站建设。

2.组织对校级、省级研究生工作站建设情况进行现场考察,为进一步做好工作站建设提供参考。

19

进一步规范

教学管理

各学院、研究生院

1. 各学院按照三峡大学研究生课程教学管理规定》(三峡大研〔2019〕13号)要求,做好进一步规范教学管理。  

2.指导任课教师用好“中国知网课程作业管理系统”,做好课程作业学术不端行为检测,提高课程作业质量,加强学术道德建设。

20

培养模式

改革探索

各学院、研究生院

各学院根据研究生层次、类别特点,以及培养过程中存在的突出问题,开展研究生培养模式改革探索与试点。

三峡大学研究生院

2020年3月4日

上一条:研究生教学视导“停课不停导”,服务在线上 下一条:关于做好疫情期间研究生教学工作的通知

关闭