NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2018年秋季工作第一期

2018年11月30日 00:00  点击:[]

第七届三峡大学研究生教育视导团于201810月批准成立,由付承英(团长)、王炳华、郑小玲、谭宗柒等四位教授组成。视导团于1012召开了第一次视导工作会议,会上集体学习了《三峡大学研究生教育视导工作条例》、三峡大学研究生培养相关文件。通过学习,视导团成员充分了解了我校研究生培养环节和规范要求,并表示将按照工作条例认真工作,履行职责,完成研究生院下达的各项视导任务。结合研究生院的培养工作,视导团还对本学期的工作以及每个月的工作重点进行了详细计划,对视导员联系的学院进行重新分配和安排。

按照计划,视导团前期(10-11月)主要是对全校研究生课程教学及管理进行随机抽查、听课视导,情况如下:

一、视导工作情况

(一)深入联系学院,实地进行调研。新一届视导团刚一成立,各个视导专家就深入各个学院,与各学院研究生教学管理人员座谈或进行个别交流,了解各个学院开学以来研究生教育教学运行情况,对开学以来各门课程开课情况以及教材使用情况进行了调研。在调研期间得到相关学院领导和管理人员的大力支持,为今后开展好视导工作奠定了良好基础。

(二)参加会议讨论,评定教学成果。本月按照三峡大学研究生院《关于申报2018年度三峡大学第一届研究生教学成果奖的通知》精神,视导团的各位专家参加了学校组织的专家函评和会评,经过认真讨论评议,最后确定18项教学成果为2018年度三峡大学第一届研究生教学成果奖获奖项目。

(三)走进一线课堂,进行教学视导

1、抽查课程:本月研究生视导团随机抽查了66门课程的课堂教学,覆盖了水利工程、管理科学与工程、机械工程、地质资源与地质工程、材料工程、电气工程、控制理论与控制工程、动力工程及工程热物理、计算机科学与技术、物流工程、会计、基础医学、临床医学、生物学、马克思主义理论、教育学、数学、英语语言文学、外国语言学与应用语言学、MTI翻译硕士、学科教学(英语)等博士、硕士学位点的公共基础课程和部分专业主干课程。

2、教学效果:经教学随堂听课发现教学秩序井然有序,任课教师严格遵守教学纪律和教学规范,按照研究生院的要求在规定的时间、规定的地点、完成规定的内容。未发现任课教师迟到、缺课、随意调课等现象。任课教师备课认真,讲课内容熟练,条理清楚,采用多媒体辅助教学,制作的PPT课件讲授信息量较大,教学内容充实,在讲授本专业理论的同时结合各自的科研和本学科的发展前沿进行讲授,拓展学生思维。学生的自主学习与研究的积极性也比以前高了。

1  2018秋季学期研究生课堂教学质量评议结果

评价级别

听课节次

所占比例(%

满意

15

22.7

比较满意

48

72.7

一般

3

4.6

比较不满意

0

0.0

不满意

0

0.0

合计

66

100.0

2 2018秋季学期各学院研究生课程教学质量评议结果

学院名称

听课节次

评价级别

满意(%)

比较满意(%) 

一般(%)

水利与环境学院

2

0      0.0

2   100.0

0      0.0

土木与建筑学院

5

1     20.0

3      60.0

1     20.0

机械与动力学院

4

1     25.0

3      75.0

0      0.0

材料与化工学院

2

1     50.0

0       0.0

1     50.0

电气与新能源学院

4

1     25.0

3      75.0

0      0.0

计算机与信息学院

3

2     66.7

0       0.0

1     33.3

经济与管理学院

7

1     14.3

6      85.7

0      0.0

医学院

2

2    100.0

0       0.0

0      0.0

文学与传媒学院

9

1     11.1

8      88.9

0      0.0

马克思主义学院

11

2     18.2

9      81.8

0      0.0

法学与公共管理学院

2

0      0.0

2     100.0

0      0.0

理学院

2

2    100.0

0       0.0

0      0.0

生物与制药学院

4

0      0.0

4     100.0

0      0.0

外国语学院

5

1     20.0

4      80.0

0    0.0

体育学院

2

0      0.0

2     100.0

0      0.0

艺术学院

1

0      0.0

1     100.0

0      0.0

民族学院

1

0      0.0

1     100.0

0      0.0

 

66

15 22.7

48     72.7

3      4.6

 

二、亮点与案例

1、科学严格的课堂管理:研究生教育的从严管理,必将有力的促进研究生教育培养的质量。严把课堂教学这一关,也是提高研究生培养质量必不可少的一个重要环节。本学期从检查的这些学院来看普遍发现学生迟到的少了,上课的纪律好了,上课带教材的人多了,看手机的人少了(照片1)。任课老师不仅严格考勤,并将出勤作为期末考试成绩结业的一部分,同时在课堂中发现学生迟到或玩手机等违纪现象能进行正面提醒和及时制止。大多数任课教师在课堂教学中不仅传授知识,同时教书育人。材料与化工学院的李东升老师在讲到学科发展的最新前沿动态时旁征博引侃侃而谈,同时在课堂中不时对学生进行人生观价值观的教育,在引导他们如何做人时循循教导苦口婆心。机械学院的陈保家老师采用现代化的方式,采用智能化的教学软件“蓝墨云”对课堂进行科学管理,能很快地对学生出勤情况进行签到核查统计,同时通过这一软件对学生的平时成绩诸如批改作业等也可以进行科学化的管理。这种管理对大班上课学生人数比较多的班级更为合适、更为科学,管理起来更为方便,节省时间,值得推广应用。

 

2、丰富严谨的课堂教学

1)不断更新的教学内容。研究生的课程学习与本科生的课程学习应该不同,教师在授课中就应该体现这种差异。老师在授课中把传授基本理论知识与最新的科学知识结合起来,把培养学生的综合能力尤其是科研能力结合起来。在授课中结合专业学习,教会学生如何选题,如何查阅资料以及进行科学研究等,注重学生能力的培养。如医学院刘朝奇老师,在讲授分子生物学这门课程时,查阅国内外的最新文献,把基本的专业理论与最新科学知识应用到课堂授课中,精心准备全英文课件,PPT课件质量高,课堂上案例分析透彻且与教学重点紧密结合,同时能结合教学内容与该领域的发展现状给学生推荐参考资料,指导和鼓励学生进行科学研究,激发他们对专业的兴趣,对科研的热爱。马克思主义学院的刘明君老师和甘子东老师主讲的中国特色社会主义理论与实践课程,备课充分,理论阐述清晰透彻,背景材料鲜活翔实,教学艺术引人入胜,所授内容引起学生的强烈共鸣和浓厚兴趣,拓展了学生思维,培养了学生能力。计算机信息学院的外聘教师,来自北京工业大学的何泾沙教授在“IT技术专题”课程中对“区块链技术及比特币的应用”作的专题讲座,不仅全面介绍了该技术所涉的基础知识和发展历史,还引用当今最新数据讲述最新动态,展望学科未来。教室座无虚席,学生全神贯注,课后提问踊跃。

2)灵活多样的教学方法。全校研究生课堂教学方法灵活多样,以采用“启发式、讨论式、研究式、参与式”的教学方式普遍增多。电气与新能源学院的徐艳老师和计算机信息学院的何泽平老师,他们都是教的专业英语课。无论是徐春艳老师的模拟国际会议的教学形式还是外聘美籍华人何泽平老师的引导式教学,共同特点是精心组织教学,从教学内容到教学方法上都十分用心,运用讨论式启发式教学,围绕教学目标,学生课前准备充分,课堂上高度配合,收到很好的教学效果。理学院王高峡老师,在讲授矩阵分析这门课程时整堂课脱稿讲课,讲述流畅,采用传统的板书逻辑推理,推导数学公式,层层解析,使学生听得明白,易于掌握。

3)实用新颖的教学模式。教师们在授课过程中积极探索,大胆改革,改变以前满堂灌的教学模式,以学生为本,充分发挥学生主体作用。不少课程的老师在课前布置课题让学生查阅文献,对某一主题进行深入探讨和研究,研究生们综述国内外最新研究进展,制作PPT课堂进行演讲展示。如外国语学院的刘凌玲老师(照片2),首先让学生上台介绍事先准备的教学内容,然后教师根据学生讲的内容和学生一起讨论,教师紧扣主题,积极引导拓展学生讲授内容,较好地完成了教学目标。经济与管理学院的丁雪峰老师主讲的物流与供应链管理、文学与传媒学院的李红梅老师主讲的中国教育史课程,坚持问题为导向,在要求学生查阅文献资料基础上,精心组织若干课题小组,以PPT形式开展交流与讨论,有效地训练培养了学生的学习能力、学术研究能力和解决实际问题的能力。电气与新能源学院的“微课”形式的教学,在提高学生学习效率上也起到了积极作用。 


3、认真负责的教学管理。研究生的教育除了一线工作的老师和导师的精心培养以外,还离不开研究生院以及各个学院研究生办公室工作的领导以及管理人员的艰辛劳动和付出。他们工作积极主动踏实,兢兢业业,按时完成研究生院下达的各项任务。如研究生院培养办蒋然老师、计算机信息学院的瞿荣芳老师、医学院的骆碧云老师以及材料化工学院的林芝老师等,他们工作认真负责,无论是研究生院下达的各项任务也好,还是视导听课过程中需要他们所做的工作也罢,他们积极配合,按时保质保量地完成任务,有的创造性地完成本职工作。她们所在的学院教学文件教学资料准备齐全完整,工作安排井井有条。可以说他们踏实的工作是研究生教育得以顺利进行以及健康发展的重要保障。

三、问题与不足

1、在公共课上课中,有些大班授课的班级,学生到课率问题突出,迟到、玩手机、以及睡觉的现象时有发生。如《中国特色社会主义理论与实践》4班第八周周一第一节课,应到学生129人,实到54人;又如《会计理论与实务》课程第七周周一第6节课,老师讲授习题训练课十分认真投入,但到课69名学生中,有近30人玩手机或睡觉。

2、有些老师上课备课不够充分,教学方法简单陈旧,讲授理论深度不够,和本科生的教学方法和教学内容差别不大。

3、有的学院研究生教学管理工作欠规范,需要进一步提高认识、加强队伍建设和业务培训。

四、意见和建议

1、加强对研究生的教育和引导,加强研究生公共课的管理和考核,减少并杜绝研究生迟到和旷课的现象,使研究生的学风进一步好转。

2、担任研究生教学的老师要更新观念,不断学习,要在教学上有足够的投入。在研究生教育中选拔一些教学效果好的教师进行研究生教学师范课;对于研究生管理工作中对于好的典型进行表扬,同时在全校范围内进行交流,互相学习取长补短,共同提高研究生管理的质量和水平。

 

20181122


 

上一条:2018年秋季工作第二期 下一条:2018年春季工作第三期

关闭