NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2018年秋季工作第二期

2019年01月18日 00:00  点击:[]

 

研究生教育视导简报2018年秋季学期

 

第二期

 

 

 

201811-12月三峡大学研究生教育视导团,根据研究生院的安排,依据《研究生视导工作条例》做了随堂听课、研究生开题报告、中期检查、预答辩和答辩、以及2018年秋季学期期中教学检查和研究生培养状态考核等工作。现主要将期中教学检查以及状态考核情况进行汇总和报告如下。

 

一、基本情况

 

20181225日,由研究生院领导组织牵头,学院分管副院长、学院研究生办公室主任、教学秘书和视导员组成的检查小组(见表1),采用交叉检查、听取汇报和查阅资料等方式,分别对全校15个学院研究生教育进行了期中教学检查和培养状态考核。三峡大学视导团4位专家分别被分配到4个小组,对各个学院课堂教学、培养过程、培养管理、教研教改以及研究生论文环节等5个方面进行了检查。

 

1 2018年秋季学期研究生期中教学检查安排表

 

 

自研究生院下达期中教学检查和状态考核后,各个学院高度重视,有的成立了专门的考核小组,有的召开学生和教师座谈会,有的学院主管院长亲自挂帅,尤其是有的学院主管院长刚刚上任就积极投入到期中教学检查的准备工作中,与学院办公室管理人员一起,着手资料收集归类补充存档,进行书面汇报材料准备,制作图文并茂的PPT课件汇报,同时这次是交叉检查,相互学习交流,取长补短,收到了很好的效果。在期中教学检查中,马克思主义学院采用“两调查”和“三会”的方式,即面向全校17个学院公共课和本院专业课向学生进行书面问卷调查,分别召开公共课学生座谈会、专业课学生座谈会和全体任课教师座谈会,全面深入地倾听师生的意见,认真进行疏理和分析,提出整改措施,促进研究生教学质量的进一步提高。

 

二、主要成绩

 

1.课堂教学严谨认真:课堂教学是研究生教育培养的重要环节,经过多年的实践,无论是教学状态、课堂教学过程监控还是课程考核情况等各个环节规范,各种文件完备,调课停课手续齐全,没有教学事故发生。检查中发现医学院坚持实行“每周提醒制”。学期初,医学院研究生管理办公室会对本学期开设的课程教学进度表进行梳理,做到提前一周提醒担任课程教学的老师,尤其是中途接课的老师,每次QQ提醒相应周次的任课老师,在教学管理层面上避免教学事故发生。

 

为了保证研究生培养质量,每个学院都成立了研究生教育视导组,每个组都有学期计划听课记录和相关材料。在这个方面外国语学院视导工作有具体分工,要求明确规范。马克思主义学院有严格的听课制度,本学期领导及视导组听课共达70多人次。对教育教学质量的监控除了视导组这个层面的工作以外,外国语学院每学期在学生中采用问卷调查的方式对本学院开设的专业必修课和专业选修课进行问卷调查评教。仅2018年秋季就发送问卷调查表452份,对学院23门课程进行评教。材料与化工学院2018年秋季学期也进行了初步尝试。为了保证学生到课出勤率,土木与建筑学院将学生出勤率与奖学金挂钩,从制度上避免学生无辜不上课,有力的保证了课堂教学。

 

在课程管理中机械与动力学院的《机械信号处理及应用》课程,率先采用蓝墨云APP管理平台,在移动模式下进行研究生课程互动教学。通过创建云课堂,以手机为助手开展交流讨论、在线测试、小组任务、课堂提问等多种活动。教师与学生通过互动,达到在更深层次上的沟通、交流与相互学习,加深对课程有关教学内容的理解与认识,提高学生分析问题、解决问题的能能力。

 

试卷是这次检查课堂教学的重点之一,各个学院试卷批阅认真,批阅有痕迹符合要求,论文批改各种文件都已归档,成绩表规范。不仅如此,法律与管理学院考查课论文评语规范,制作了专用模板;预答辩过程中提出的修改意见很充分,最少也有5条;学术训练,活动丰富,学科案例很有特色。水利与坏境学院的试卷装订非常规范,值得其他学院学习和推广。

 

 

1:检查组在机械与动力学院听取院领导汇报

 

2.培养过程扎实过硬:高质量的研究生培养来源于培养过程每个细节,不走过场,不敷衍了事。各个学院都按照要求每学期不定期的组织学术讲座,让学生接受科研和学术熏陶与训练。其中马克思主义学院组织21场,文学与传媒学院组织17场,土木建筑学院组织了17场学院学术交流和国际国内会议4场,同时初步赏识探索和国外联合培养硕士研究生的道路,18年学院出资选派了3-5名优秀的研究生出国培养。电气与新能源学院,计算机与信息学院、土木与建筑学院、水利与环境学院、以及外国语学院组织参加全国各类学科竞赛,并取得了良好的成绩。

 

为进一步完善我校专业学位研究生实习实践培养条件,各个学院广开社会资源创建研究生工作站,到目前为止我校建立了研究生工作站60个,其中省级研究生工作站13个,校级研究生工作站4个,院级研究生工作站43个。2018年新增广东天河学院、紫金山天文台2个联合培养基地。这些工作站的建立,为专业研究生培养提供很好的平台和场所。

 

导师是研究生培养的第一责任人,对于培养的学生质量起着十分重要的作用,各个学院一直坚持高标准遴选符合条件的优秀者作为导师,同时不定期的举办硕士研究生导师培训班,召开导师会议,引导教师如何做一个合格的优秀的硕士研究生导师。导师在培养中以高度的责任心和态度对待学生,而且大多每周都有导师培养记录,从导师培养记录也反映了导师对学生的培养过程是认真负责到位的。

 

3.培养管理规范完整:各个学院在研究生的培养管理中逐步积累经验规范管理,尤其是这几年年终状态考核实行交叉检查,相互交流互相借鉴取长补短,管理水平和质量不断提高。检查组每到一个学院,看着整齐的教学管理资料摆放有序,都有种焕然一新的感觉。

 

各个学院都有完整规范的管理制度、视导制度以及中期考核制度。2018年全年为硕士博士研究生开始了729门课程,各门课程均有齐全的教学大纲教学进度。至于研究生教材的选用,观察发现公共必修课、专业必修课均有教材。专业选修课有的采用了教材,有的采用的是讲义,没有讲义的也指定了教材参考书。在教学大纲、教材的更新和管理上计算机与信息学院和外国语学院做的比较好,在每学期期末下达下学期教学任务的同时,征求教师有无更改大纲和教材等信息,使管理资料与教学一线同步运行没有滞后的现象。

 

4.教研项目改革创新:各个学院在研究生培养过程中注意教育教学改革,今年拟申报立项了21项教育教学研究项目,精品课程建设15项,同时今年还首次评选了三峡大学研究生教育教学改革奖。在研究生课程建设中,经过几年的努力精品课程起到了很好的示范和引领作用,如马克思主义学院开展精品课程示范教学。如电气与新能源学院一直重视教育教学改革,倡导“三化”课程建设,即专业化、微型化、实践化。教学方法“三引导”,即讨论式、案例式、创新式等,教育教学改革如火如荼,学院先后资助18项研究项目。

 

5.论文环节严格把关:在这次论文检查环节中,主要从开题报告、中期检查和预答辩这几个环节进行相互检查。各个学院都能按照研究生院的要求,做好有关资料的收集归档工作,每个环节仔细认真,学生填写的表格充实,导师和专家组的签署意见完整,不敷衍了事走过场。水利与环境学院的论文过程管理做的好,特别是开题,中期答辩。为了保证研究生培养过程的每个环节落到实处,医学院近几年在研究生培养学位各个环节严格把关,把培养的每个环节专家们提的意见,研究生是否采纳或修改以及导师本人是否知晓等反应在培养的有关材料上,使大家一看一目了然。如在中期报告环节,增加了一页,其内容有:开题报告专家们的建议或意见;研究生和导师的观点或修改意见或改进措施,预答辩和答辩环节依次类推,避免了有时在开题或中期等环节出现的问题,最后在预答辩或答辩过程中累次出现没有修改的现象,从而保证研究生培养的质量,这种创新值得其他学院学习效仿。

 

三、问题与不足

 

1.在课程的考试考查中,出现有的试卷答题纸不正规,批阅试卷不规范,没有批改痕迹,有的课程考试论文没有评语或批改痕迹,有的给分过高,学生之间没有差别。有的考试试卷卷面出现大面积不及格的现象。如电气与信息学院有一门课150多人参加考试,卷面只有极少数人及格。在检查中发现个别学院教学有关资料没有装订,试卷散放在文件袋中。有的视导听课表没有评语。有的学院学生反映专业基础课人数要有限定,最好不要超过80人。

 

2.培养过程中导师记录本记录的太简单留于形式,有的填写间隔时间过长,有的没有签名。

 

3.论文检查环节:开题报告、中期检查、预答辩的各个表格,有些学生填写内容不充实,专家和导师评语栏内填写过于简单,没有评语或者每个学生的评语都完全一样,一个模式,没有差别。

 

四、今后建议

 

1.今后继续采用这种交叉检查互相学习的方式,促进研究生教育教学更好的健康发展,使研究生教育管理更上一个台阶。

 

2.组织研究生教育管理经验交流会,让管理比较好的先进典型介绍他们的管理经验,同时希望研究生管理人员加强管理与敦促,在教学以及教学管理中出现的问题及时发现及时纠正。

 

3.加强对研究生导师的培养,提高他们培养研究生的能力和水平,同时也组织各个学院研究生秘书的培训,提高他们在开题报告、中期检查、预答辩和答辩中工作的水平和能力,减少或避免一些管理上出现的低级错误。

 

 

三峡大学研究生教育视导团

 

201918

 

上一条:2019年春季工作第一期 下一条:2018年秋季工作第一期

关闭