NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2019年春季工作第一期

2019年05月07日 12:17  点击:[]

2019年春季学期开学以来,三峡大学研究生教育视导团紧密结合研究生院的工作,按照三峡大学研究生视导工作条例,开展了本学期视导常规工作,现将视导员3-4月检查听课、预答辩收集的情况汇报如下:

一.视导听课:

基本情况:2019年春季学期第1至第10教学周,视导员对全校各研究生培养单位开设的课程继续采取随机听课的方式,共听课43节次,抽查43门课程,覆盖了水利工程、管理科学与工程、机械工程、地质资源与地质工程、材料工程、电气工程、控制理论与控制工程、计算机科学与技术、物流工程、会计、基础医学、临床医学、马克思主义理论、教育学、生物学、数学、外国语言文学、中国语言文学等博士、硕士学位点的公共基础课程和部分专业主干课程。其检查结果汇总如下:

表1 2019春季学期研究生课堂教学质量评议结果

评价级别

听课节次

所占比例(%)

满意

15

34.9

比较满意

23

53.5

一般

5

11.6

比较不满意

0

0.0

不满意

0

0.0

合计

43

100.0

表22019春季学期各学院研究生课程教学质量评议结果

学院名称

听课节次

评价级别

满意(%)

比较满意(%)

一般(%)

水利与环境学院

2

0 0.0

1 50.0

1 50.0

土木与建筑学院

4

3 75.0

1 25.0

0 0.0

机械与动力学院

3

1 33.3

0 0.0

2 66.7

材料与化工学院

3

0 0.0

2 75.0

1 25.0

电气与新能源学院

2

0 0.0

2 100.0

0.0.0

计算机与信息学院

3

2 66.7

1 33.3

0 0.0

经济与管理学院

5

1 20.0

4 80.0

0 0.0

医学院

4

2 50.0

2 50.0

0 0.0

文学与传媒学院

3

1 33.3

2 66.7

0 0.0

马克思主义学院

1

0 0.0

1 100.0

0 0.0

法学与公共管理学院

1

1 100.0

0 0.0

0 0.0

理学院

2

1 50.0

1 50.0

0 0.0

生物与制药学院

3

2 66.7

1 33.3

0 0.0

外国语学院

4

1 25.0

2 50.0

1 25.0

体育学院

1

0 0.0

1 100.0

0 0.0

艺术学院

0

0 0.0

0 0.0

0 0.0

民族学院

2

0 0.0

2 100.0

0 0.0

合 计

43

15 34.9

23 53.5

5 11.6

从表中结果可以看出课程课堂教学质量评价满意15节次,占总听课节次的34.9%,评价比较满意23节次,占总听课节次的53.5%,评价一般5节次,占总听课节次的11.6%,无比较不满意或不满意的节次。评价满意和比较满意的等级占总听课节次88.4%,表明研究生课堂教学质量总体持续向好。

通过课堂听课和巡课表明,课堂教学设施及教室卫生整体较好,多媒体教学设备使用效果通畅,任课教师严格遵守教学纪律和教学规范,都在教学计划安排的时间、地点提前10分钟进入教室组织教学,按照上下课铃声按时上下课。学生课堂学习气氛活跃,师生互动讨论热烈,全校研究生课堂教学秩序良好。从随堂检查听课中,彰显了以下几个特点:

1.采取有效措施,稳步提升研究生培养质量。在学术训练上,马克思主义学院坚持按计划组织开展学术沙龙;文化与传媒学院有计划地开展了多学科读书会,每周由一位导师轮流主持,每次由一位学生主讲,其他人参加讨论。在提升课堂教学质量上,3-4月马克思主义学院开展研究生教学改革示范课,坚持组织授课教师相互听课评课,并且已制度化;在实践教学环节上,法学与公共管理学院的“三峡大学——宜昌市人民检察院校级研究生工作站”正式挂牌;马克思主义学院与夷陵区政府签订建立实践教学基地协议;在师德师风建设上,经济与管理学院专门成立了师德师风建设委员会,并召开全院硕导及研究生任课教师大会,开展师德师风教育。在学习条件上,文化与传媒学院在资源紧张的情况下,新建成了一个研究生工作室,配备了30个工位,电脑、空调等硬件设施,改善了研究生集中学习的环境和条件。

2.形式多样的教学方法,激发学生的学习兴趣。外国语学院的胡晓琼老师在中西文化对比赏析这门课程的教授过程中,紧密结合专业,结合实际,结合生活,完美的展现了中西文化的对比差异。她广泛的素材收集,流畅纯正的英语表达,灵活多样的授课方式极大地吸引着学生,使教学效果达到了极致。在教学活动中有些教师积极进行教学方式的改革探索,努力培养学生的思维能力和学生内在学习主动性。如经济与管理学院项目管理课程授课教师贾立敏将辩论形式引入课堂,辩题紧扣教学内容。学生正反双方收集资料,研讨准备充分,辩论十分激烈。贾老师最后画龙点睛的点评,极大地丰富和提升了学生理论认知水平,培养了学生的综合能力。医学院的韩莉老师在讲授肿瘤免疫学时,课件全部采用英语制作,而且制作优良,同时还穿插了动画效果,将枯燥难于理解的基础理论配合动画,从而收到了很好的效果。外国语学院的雷卿老师在讲授科研方法一课中,要求学生事先5分钟的演讲,学生进行讨论,然后教师进行点评,使知识得到了进一步的深化。土木与建筑学院的杨磊老师积极鼓励学生探讨学习中的疑是问题,引导学生端正研究态度,掌握研究方法。

3.紧密结合科研实际,拓展学生的学术视野。生物与制药学院许文年老师讲授的生态工程和陈发菊老师讲授的现代生物学前沿课程,他们紧密结合科研经验和成果向学生教授本学科领域的研究理论,研究方法,研究进展。课程中展示大量的图片资料,启发学生思考,激发学生对未来研究的兴趣,引导学生走正确的科研道路。计算机信息学院陈发慈老师讲授的嵌入式系统设计,将自己科研实例和授课内容充分融合,贯穿始终,把嵌入式系统开发的理论、具体方法等讲述的透彻、深入,学生受益匪浅。材料与化工学院的代忠旭老师讲授的电化学分析方法和计算机信息学院的贺鹏老师讲授的高性能计算课程理论性比较强,同样也吸引学生的学习兴趣,整堂课教学目标明确,教学进程连贯,教法灵活,从课件和整堂课程的效果来看,都是多年教学经验的凝聚。土木与建筑学院雷进生老师讲授的土木工程案例分析、医学院柳蔚讲授的临床药理学都紧密结合实际,进行案例教学。这些教师的共同的特点就是教学态度认真,同时具有丰富的科研成果和教学经验,在课堂上展示出科研教学专家的风采而备受学生的尊敬和喜爱。

二.预答辩:

1.基本情况:各培养单位(学院)2019届硕士研究生论文预答辩工作相继于3月底至4月份全面展开,视导团进行了全程视导,共参加了9大学科门类的38个预答辩组的79名研究生学位论文预答辩活动。各个学院高度重视研究生学位论文预答辩工作,严格按照《三峡大学硕士学位论文质量保障办法(试行)》的通知(三峡大研〔2018〕5号)要求开展工作,精心组织,预答辩工作紧凑有序,做到了各个学科课题组集中预答辩,特别是计算机信息学院、外国语学院组织领导的很好。材料与化工学院、机械与动力学院等学院在预答辩前公布预答辩委员会名单、时间及地点等信息以纸质版报学院研究生办备案并上网告示,预答辩组长都由教授担任,预答辩委员会委员由相关导师组成,预答辩过程严肃认真,按要求进行。

2.预答辩工作的亮点:

领导重视,多项措施并举。各个学院高度重视,积极采取措施保证预答辩工作扎实进行。特别值得表扬的是经济与管理学院,院领导班子采取一系列措施狠抓研究生培养,尤其是毕业论文的质量。首先学院召开了全院硕士生导师会议,强调指导老师的主体责任,要求所有硕导认真负责指导学生论文;其次,从预答辩、论文检测、盲评、答辩各个环节来严把论文质量关。在已进行的预答辩、论文检测、盲评这三个环节中有10位学生被淘汰;这些淘汰的学生均按延期半年的方式予以处理。最后一个是答辩环节也会严格要求,不会让蒙混过关。通过各个环节把控,来敦促学生重视毕业论文的撰写,提高论文质量和水平。第三,邀请优秀硕士生导师黄昌富教授为全院硕士生导师及研究生进行了一场关于研究生论文指导与写作的讲座,通过分享和交流好的经验和做法,进一步提高指导老师的指导水平和学生的论文写作水平。

态度坚决,考核制度过硬。法学与公共管理学院态度坚决,狠抓学位论文质量,预答辩严格把关,不流于形式。该学院预答辩后,MPA专业硕士研究生36人暂缓通过,法管专业14人暂缓通过,待论文修改后再次组织评议。马克思主义学院区域社会治理与社会发展专业5名学生学位论文预答辩全部暂缓通过,同样再次组织评议。这充分体现了对三峡大学研究生人才培养质量高度负责的精神!对转变学风、教风会带来积极的促进作用。

严谨认真,师生各负其责。各个学院参加预答辩评议组的成员评议严谨认真、高度负责,对研究生学位论文多环节把关严格,指出问题、分析问题开门见山,发表意见充分尖锐,指导修改意见明确具体,发现毕业论文中出现的问题并帮助研究生尽快解决。学生预答辩准备认真,PPT制作水平比中期检查有所提高,大部分学生报告时表达流畅,有逻辑性,对研究的课题认识清晰,回答专家的提问准确及时。对专家们提出的问题也能虚心接受及时修改,有的表示预答辩后进一步完善论文,提高学位论文质量,为正式答辩的顺利通过做好准备。

3.存在的问题与不足:

论文指导不力,有的指导教师在答辩前没有看过学生论文,在预答辩时才了解学生研究进程,对论文缺乏有效指导。学生的论文内容安排不合理,分析的不够深入和透彻,在预答辩时对论文的宣讲能力不够高。在时间控制、PPT制作、内容组织等方面都存在一些问题,预答辩报告时内容不熟悉,照屏宣科,不够自信流畅,缺乏激情和抑扬顿挫,这对于我们学生走向社会是不利的,希望引起各个课题组重视。论文规范性问题依然突出,主要集中在论文格式、图片公式表达及引用规范性上。

4.今后的建议:

研究生毕业论文的水平高低,质量好坏很大程度取决于导师与研究生本人的态度和水平。为此,硕士生导师要加强责任意识,在答辩前要继续认真仔细的阅读研究生毕业论文,并按照专家们的意见和研究生以及相关老师讨论,进行修改完善。加强对研究生的管理,敦促研究生树立主人翁意识,在论文答辩前主动和导师商量,寻求导师和相关专家的指导,按照专家们的意见认真修改论文,起码不要出现论文格式不对等这些低级错误,使论文水平和质量上一个新的台阶。

三峡大学研究生教育视导团

2019年4月30日

上一条:2019年春季工作第二期 下一条:2018年秋季工作第二期

关闭