NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2019年春季工作第二期

2019年07月11日 12:44  点击:[]

研究生教育教学视导团工作简报

第二期

20195-6月,三峡大学研究生教育视导团按照工作安排集中进行了听课、研究生答辩、检查等工作。本期简报重点将研究生答辩的检查情况汇报如下:

一.基本情况

三峡大学研究生共有硕士点 51个,按科研团队和研究方向安排的答辩,一共进行了126场次,参加答辩的人数一共有1124人,这些学生来自于水利工程、管理科学与工程、机械工程、地质资源与地质工程、材料工程、电气工程、控制理论与控制工程、计算机科学与技术、物流工程、会计、基础医学、临床医学、马克思主义理论、教育学、生物学、数学、外国语言文学、中国语言文学等博士、硕士学位点。三峡大学研究生视导团参加答辩一共有56场次,听答辩的人数99人。具体情况见下表:

1:三峡大学研究生教育视导团参加答辩的情况统计

学院

硕士点

答辩场次

答辩人数

水利与环境学院

4

4

6

土木与建筑学院

3

4

8

机械与动力学院

3

3

7

材料与化工学院

2

3

6

电气与新能源学院

4

5

9

经济与管理学院

5

4

8

医学院

5

5

17

文学与传媒学院

2

3

5

马克思主义学院

1

4

5

法学与公共管理学院

4

4

4

理学院

2

2

3

计算机与信息学院

3

3

5

生物与制药学院

5

5

6

外国语学院

4

4

6

体育学院

1

1

1

艺术学院

2

1

1

民族学院

1

1

2

合计

51

56

99

从以上表格可以看出,这次视导团检查的范围广,涉及的学科多,听的答辩学生人数多,对于这次答辩情况做了最深入的了解,从答辩中发现不少好的做法和亮点。

1 外国语学院2019届研究生答辩现场

二.答辩的主要成绩

(一)领导重视  精心指导  

研究生毕业论文答辩是研究生三年学习的最后一个环节,也是最关键的一个环节,这个环节的好坏直接关系到研究生培养质量与水平,研究生院和各个教学单位都非常重视。在答辩前研究生院还专门下发了《关于重申研究生学位论文答辩规定的通知》,要求各个教学单位认真组织做好研究生毕业论文答辩工作。各个教学单位领导高度重视,通过各种会议、各信息传播渠道加强对查处学术不端行为的宣传,更加强调论文的原创性。各学院在论文的审查方面都给予操作性比较强的具体指导意见。如水利与环境学院卢晓春副院长亲自拟定了《学位论文质量常见问题》发给每位毕业生,列举的10个问题,个个击中要害,对学生的论文修改有很大的指导作用。经济与管理学院,院领导班子采取一系列措施狠抓研究生培养,采取多项措施严把研究生论文质量关。各个学院强调导师的主体责任,要求导师认真负责指导学生论文的撰写,从预答辩、论文检测、盲评、答辩各个环节来严把论文质量关。这些举措都在一定程度上提高了学生对论文质量的重视程度,提高了答辩水平。

(二)组织保障  措施有力

各教学单位按照研究生院的布置安排,紧张有序的按时做好了论文答辩的组织和管理工作。各个学院按学科团队或研究方向集中组织答辩,做到了答辩前公布答辩委员会名单、时间及地点等信息,并以纸质版形式报研究生院备案并上网公告。计算机信息学院工作细致,井井有条;土木与建筑学院、水利与环境学院、电气与新能源学院、经济与管理学院,学生多,场次多、工作量很大,但是他们有多年研究生培养工作的经验,工作井然有序。在重视论文质量、规范性指导、答辩程序及要求等方面都有自己独到之处。材料与化工学院为了提高答辩质量和水平,专门提醒学生在答辩中应该注意的问题,包括PPT制作和切换应等一些细节都想到了,事无巨细,工作做的细致耐心有成效有水平。第一临床医学院要求答辩时导师必须在场,使学生在最后的关键时刻仍然能得到导师的亲临指导,有导师在场督阵,学生的心里也踏实多了。

                             

2 医学院药理组答辩现场

各个组的答辩都由答辩委员会委员会实施进行,各个学院的答辩委员会大多由5人组成,均有外聘专家,答辩现场庄重,布置有序,有仪式感,这次答辩视导专家普遍感觉,各个学院都比以往更加重视答辩形式和内容。在这里要表扬的是医学院包括各个临床医学院,会场布置有特色,不仅会场张贴的有横幅,同时每位专家前面都有台签(见图2),而且在论文检查中间的各个环节都是如此,值得大家学习。答辩会场布置庄重、学生衣着整洁得体。针对学生们着装,我们的视导专家也调查询问了部分学生,他们普遍持赞成态度,认为硕士论文答辩是他们一生的一个重要节点,需要这样一个仪式感。如电气与新能源学院电气工程方向答辩小组的5名学生,个个白衬衣,蓝色条纹领带显得十分精神有仪式感,从着装上给评委留下了非常深刻的印象。

(三)过程严谨  稳步提高  

答辩专家本着尽责尽职认真负责严谨的科学态度对待答辩工作,公平公正的评价学生,认真仔细的评阅学生的论文。对论文和课题研究中出现的问题直言不讳的提出批评以及修改意见,论文的学术评定和及成绩也较为客观。答辩学生认真准备,采用的PPT制作符合要求,图文并茂,字体大小合适,结构图清晰。报告时语言表达流畅,思路清晰,条理清楚。文学与传媒学院、法律与公共管理学院明确规定,学生报告学位论文主要内容时,必须陈述预答辩及论文评阅人提出的需要修改的问题及论文修改情况,这一规定对促进督促论文质量的提升发挥了重要作用。在答辩中发现材料与化工学院、医学院、第一临床学院等学院不少学生在校期间已经发表有高质量的科学研究论文,有的SCI影响因子合计达10以上。

在答辩中,除了被报告的学生认真准备,积极参加以外,其他年级的学生也积极参加这一活动,在这方面计算机与信息技术学院,答辩时要求所有的教师、各年级学生都参加,学术气氛浓厚,把学生参加旁听作为一种科研能力培养和熏陶的一个重要环节来抓,使低年级的学生在参加听的过程中从中受益。

三.存在的问题

学位论文研究的质量不高,创新性不强、学术性不足。论文的规范性仍然存在问题,导师对论文的指导不力,学生答辩,导师不在场。对于成员特别多的答辩小组的答辩质量控制有待加强。有些小组对于学生的讲述内容及时间不加约束和控制,有重提问轻回答的现象,对学生回答问题的质量判定方面有待进一步加强。

四.建议

各个学院和硕士点继续加强研究生及其导师的管理,加强毕业论文的各个环节的管理与指导,使研究生毕业论文的质量不断提高。

 

                             三峡大学研究生教育视导团

                                    2019.7.10

下一条:2019年春季工作第一期

关闭