NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2019年秋季工作第一期

2019年11月15日 15:49  点击:[]

   2019年秋季学期开学以来,三峡大学研究生教育视导团紧密结合研究生院的工作,按照三峡大学研究生视导工作条例,采用“听课、巡课、巡视”的工作方式,全面开展了研究生教育教学视导工作对各学院研究生培养和教学管理工作进行了视导。现将视导员近2个多月收集的信息,发现的问题和提出的建议汇总如下:

一、视导听课

基本情况:2019年秋季学期,视导员对全校各研究生培养单位开设的课程继续采取随机听课的方式共听课 71节次,抽查43门课程,覆盖了水利工程、管理科学与工程、机械工程、地质资源与地质工程、材料工程、电气工程、控制理论与控制工程、计算机科学与技术、物流工程、会计、基础医学、临床医学、马克思主义理论、教育学、生物学、数学、外国语言文学、中国语言文学等博士、硕士学位点的公共基础课程和部分专业主干课程。其检查结果汇总如下:

 2019秋季学期9-10月研究生课堂教学质量评议结果

评价级别

听课节次

所占比例(%

满意

19      

26.8      

比较满意

48      

67.6      

一般

4      

5.6      

比较不满意

0      

0.0      

不满意

0      

0.0      

             合计

71      

100.0      

从表中结果可以看出课程课堂教学质量评价满意19节次,占总听课节次的26.8%,评价比较满意48节次,占总听课节次的67.6%,评价一般4节次,占总听课节次的5.6%,无比较不满意或不满意的节次。评价满意和比较满意的等级占总听课节次94.4%,表明研究生课堂教学质量持续向好,稳步提升。

教学效果:经随机听课和不定期的巡视表明,研究生的教学与培养工作按照拟定的教学目标和培养计划正在有序的实施之中。任课教师爱岗敬业,严格遵守教学纪律和教学规范,讲课有激情,精神饱满,教学思路清晰、重点突出,课件的设计、使用效果较好,各种教学媒体和手段的结合形式也日益丰富。课堂教学采用案例教学,启发式教学,充分发挥学生的主体作用,积极引导学生思考问题,鼓励学生参于讨论与交流,突出课堂上学生的主体性,课堂教学取得了较好的效果。

二、研究生教育教学工作亮点

1.立德树人,优化育人环境。这学期开学初各个学院普遍开展了有关科学道德和学风建设方面的专题讲座。立德树人,科研育人,文化化人,全方位育人,使我们培养的研究生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。外国语学院开展了研究生导师“科学道德和学风建设”的宣讲专题工作。组织学院全体研究生、硕士生导师学习《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《发表学术论文“五不准”》和《科技工作者道德行为自律规范》四个文件。机械与动力学院制定了立德树人的实施细则,并且和导师上岗、招收研究生等事项挂钩,特别邀请了游敏教授给硕士生导师做了专题讲座(见图1)。医学院分别对硕士生导师和研究生进行了培训和专题讲座。请三峡大学首届师德标兵付承英教授为硕士生导师做了题为“不忘初心立德树人,做研究生成长成才的指导者和引路人”的专题讲座,请材料与化工学院的李东升教授为2019级研究生做了题为“与医学学子漫谈学术规范”的学术道德规范培训讲座。文学与传媒学院教授、中央电视台《法律讲堂》(文史版)主讲嘉宾彭红卫教授应邀为艺术学院全体研究生导师、研究生及高年级本科生作了题为“科学学风与精神漫谈”的科学道德和学风建设主题教育讲座。为了进一步弘扬科学家精神,加强教风和学风建设,生物与制药学院以学科为单位,开展科学道德与学风建设宣讲活动。宣讲活动以化学与制药工程学科、生物工程学科、生物科学与生态学科为单位进行,分别由贾漫珂、涂璇、胥焘三位老师主讲,各学科老师、应届本科毕业生和研究生毕业生参加了会议。计算机与信息学院为新生安排了学术道德与学风建设专题讲座,出台了《计算机信息学院关于重申对研究生管理的补充规定》。电气与新能源学院针对研究生教育提出了科研育人育德、打造科教一体的校企协同育人环境,建立以育人为目标,以立德树人为根本任务的协同育人体系。出台了新的管理措施,为立德树人打造良好育人环境。

1 游敏教授正在给机械与动力学院做讲座

2.课堂教学,质量稳步提升。秋季学期以来,各个学院研究生培养的常规工作如期紧张有序的进行。通过随机听课、巡课、巡视,视导员发现今年的课堂教学有以下几个特点:其一、课堂改变了满堂灌的形式、增强了学生的沟通互动。如医学院韩莉老师循序渐进,善于启发,互动活跃,使学生们始终处在一种轻松愉悦的气氛中学习。其二、教学改变了教师讲学生听的单一形式,学生能积极参与,不少课程有计划安排学生制作PPT课件上台进行讲述,台下学生提问,老师进行讲解和评语,充分发挥学生的主体作用,学生成为课堂的主角儿。如文学与传媒学院的陈全黎老师和体育学院的王艳老师,他们结合课程内容,指导学生大量地查阅文献资料,并进行研究,写出相关论文,教师在课堂上进行点评。这种教学方式有利于培养学生的实践动手能力和训练其科研能力,学生反映收获很大。其三、采用案例教学,老师紧密结合工作和科研实际,拓展学生的学术视野,极大的激发了学生的学习兴趣。如医学院的盛德桥老师,经济与管理学院的柳福祥、高攀、孟爱华、胡莺等老师,理论教学紧密联系企业实际案例,理论分析讲解仔细严谨,且言语表达简洁流畅。其四、利用现代化的教学手段为教学服务,学生利用手机在课堂上完成登录打卡、提问、回答问题及评价等环节,手机不再是开小差的工具,而是学习必须品,如电气与新能源学院王辉老师讲授的现代电力电子技术。

3.课程设置,完善培养方案。2019年春季学期各个学院按照三峡大学研究生院的要求,对各个学院的培养方案进行了重新修订。2019年新的培养方案,是在各个学院充分调研、广泛讨论、专家论证后制定的,它更适合学科、适应时代对人才培养的要求。经济与管理学院按照“厚基础、强能力、重探究”的改革思路,对人才培养方案进行了全面修订,其课程设置的改革变化彰显了三个特点:一是通过加强基础课堂设置,夯实学科研究基础;二是根据学科最新发展方向,对学科专业课进行调整;三是高度重视强化学位撰写的指导与训练。整个新方案修订的思路清晰、目标明确、重点突出、特色鲜明,在实施中收到较好的效果。

视导员在检查过程中发现不少学院按新方案增设的课程深受学生欢迎,学生反应良好。如机械与材料学院培养方案新增加了“人工智能”和“机器人学”这两门课,这两门课和当前市场对人才的需求紧密相关,老师们备课充分,学生选课积极,听课认真。计算机与信息学院适应学科要求调整了培养方案,增加了“大数据技术”和“深度学习”两门学科,学生选课积极,认真参与。生物与制药学院增加了“药学综合知识与技能”和“高等药剂学”这两门课程,这些课程学生选课积极,深受学生的喜爱。法律与公共管理学院公共管理专业人才培养方案进行了修订,新增课3门,其中公共政策案例分析,选课学生54人;管理热点研究,选课学生达59人;文学与传媒学院没有新增课程,而是在合并学科基础课,停开了部分口径过窄的专业课,使课程从原来的40门缩减到新方案的32门,更适应人才培养。艺术学院、民族学院的研究生培养原隶属于文学与传媒学院管理,都是首次独立制订人才培养方案,全部课程均是全新的。  

2  研究生在上公共英语课时,两位学生正在做展示

4.公共英语,积极推进改革。2019年外国语学院研究生公共英语教研室,针对学生的培养目标和对学生问卷调查,本学期从选用教材入手对英语教学进行改革。教材选用了偏向学术能力培养方面的新教材,让学生在学习英语的同时,训练和培养他们的科技写作能力,尤其是英语写作能力。为了把这门课上好,开学初教研室召开了研究生公共英语教学研讨会,商讨本学期的教学计划,教材的使用,教学方法等等。在授课过程中老师们认真备课,查阅资料,制作课件,结合学术和学生专业进行讲解,学生收获大。视导员在听课过程中发现每位老师都有让学生结合课文结合科研写作,准备5分钟左右的内容在课堂进行展示,这样一方面提高了学生英语写作能力,同时也提高了他们英语口头表达的能力。在报告的学生讲解之后,其他学生提问,最后老师再进行点评,并且将每次的学生表现作为期末考试成绩之一。从目前学生的反应来看,情况还不错,为了广泛深入了解学生对新教材使用后的意见,教研室拟在学期末发放问卷进行深入调查。

三、存在的问题与不足

1.有些课程教室安排欠合理,人数多的课不宜安排在围坐的课堂上课,不少学生看屏幕、黑板有困难,且不易记笔记

2.有些专业课程安排的过多,有的课程内容和教学方法陈旧。

四、今后的建议

1.继续加强研究生的思想政治工作,教育育人,科研育人,管理育人,全方位育人,大力弘扬科学家精神,培养学生求真务实的学习态度和刻苦钻研不弄虚作假的求是精神。

2.相关学科部门根据学生人数安排合理的教室进行理论教学。

3.进一步调整课程结构,完善培养方案,使培养方案适应学科的发展,适应时代对人才培养的需求。

三峡大学研究生教育视导团

                           2019.11.13        

上一条:2019年秋季工作第2期 下一条:2019年春季工作第二期

关闭