NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2019年秋季工作第2期

2020年01月06日 11:40  点击:[]

      2019.11-12月三峡大学研究生教育视导团按照工作安排,在这期间参加了教学听课,研究生开题报告、中期检查以及答辩工作,同时还参加了12月中旬组织进行的研究生期中教学检查和研究生培养状态考核等工作,现将期中教学检查和研究生状态考核所收集的信息通报如下:

一、基本情况

2019 12 11 日,由研究生院领导组织,视导团专家牵头,学院分管副院长、学院研究生办公室主任、教学秘书等组成的检查小组(见表 1),采用交叉检查、听取汇报和查阅资料等方式,分别对全校 18 个学院的研究生教育进行了期中教学检查和培养状态考核。这次检查共分成4个组,历时一天半,对各个学院课堂教学、培养过程、培养管理、教研教改以及研究生论文环节等 5 个方面进行了检查。

1  2019年秋季学期研究生期中教学检查安排表

分组

时间

地点

学院

组长

检查组成员

第一组

1211日上午8:30

B3402

计信

郑小玲

张国栋、杜轩、姚亚萍、    诸莉、郭雅男

第一组

1211日上午10:30

电气科学楼401

电气

郑小玲

张国栋、孙水发、宋琪、    瞿荣芳、郭雅男

第一组

1211日下午14:40

S-3201

生药

郑小玲

张国栋、张磊、唐芸、焦敏、郭雅男

第一组

1211日下午16:15

水电楼911

水环

郑小玲

张国栋、何正权、刘敏、郑美娟、郭雅男

第二组

1211日上午8:30

S-2206

医学

谭宗柒

卢晓春、邵盼盼、段文姣、伍翠兰

第二组

1211日上午10:30

地学楼209

土木

谭宗柒

张世忠、李志芳、杨倩、伍翠兰

第二组

1211日下午14:40

Z-306

体育

谭宗柒

左清军、徐潇宇、罗敏、伍翠兰

第二组

1211日下午16:15

L-1239

理学

谭宗柒

鲍援戎、郜自梅、赵芳、伍翠兰

第三组

1211日上午8:30

W-2241

马院

王炳华

周海峰、朱华阳、李红梅、张汇、任莹

第三组

1211日上午10:30

G-1703

经管

王炳华

周海峰、黎见春、黄冬云、张莉、任莹

第三组

1211日下午14:40

W5一楼

法管

王炳华

周海峰、赵旭、李慧蓉、向云、任莹

第三组

1211日下午16:15

W-2405

文学

王炳华

周海峰、黄利红、屈巧丹、骆碧云、任莹

第三组

1212日上午8:30

Y-2102

艺术

王炳华

周海峰、曹大明、方晓波、郑蔷、陈莉

第三组

1212日上午10:30

G-1203

民族

王炳华

周海峰、尹青、王雪竹、陈莉

第四组

1211日上午8:30

机械楼M1305

材化

付承英

肖焱山、戴后清、高银枝、陈莉

第四组

1211日上午10:30

W-2322

外国语

付承英

倪世兵、牛媛媛、林芝、陈莉

第四组

1211日下午14:40

W-1508

田家炳

付承英

陈月红、余征、王春燕、陈莉

第四组

1211日下午16:15

机械楼M2407

机械

付承英

杨黎明、周琦、陈莉

      1:研究生院领导正在和视导团专家讨论部署检查有关事宜

二、亮点

1.课堂教学:课堂教学是这次检查的重点内容之一,检查组主要从课堂教学状态、教学过程以及课程考核等三个方面进行。

课堂教学状态秩序井然。课堂教学是研究生培养的重要环节,各个学院按照拟定的教学目标和培养计划井然有序的进行。2019年秋季学期录入研究生综合教育管理平台共计499门课程,各课程都能按照教学计划教学大纲有条不紊的进行,教学内容不断更新,教学方法灵活多样,教学效果稳步提高,教学管理文件齐全,教学管理制度完备,课堂教学秩序稳定,教学运行状态良好。即便有些老师因公不能按时上课,也按照要求履行了调停课手续,未发生任何教学事故。医学院研究生管理办公室针对临床教师工作的特殊性,在管理中一直坚持实行“每次课前提醒制度”,同时对周末有课的临床老师,做到周五短信提醒,本学期临床教师全部按时上课,保证了教学状态有序进行。

课堂教学过程监控有力。为了全面深化改革,提高研究生教学水平,学院通过多个环节保障课堂教学质量。课堂教学过程的监控除了大学视导团专家随机听课以外,各个学院分别设有院领导听课、视导小组听课、教师相互听课、学生评议以及召开教师和学生座谈会等措施,从多个环节有力的保证了教学质量。计算机与信息学院和经济与管理学院院领导听课做的好,马克思主义学院视导组有学年度工作计划和总结,每学期院视导工作例会3-4次,每位视导成员听课5-8次。视导情况每学期以座谈会的形式向教师反馈教学中的突出问题,为制定相应的改进措施提供了依据。法学与公共管理学院加强对非全日制学生的严格考勤,到课率明显好转。经济与管理学院针对非全日制学生多和双休日集中授课的特点,采用院领导听课,教学视导听课和研究生办工作人员巡课、严格执行研究生课程考勤制度等各项措施并举,有效地促进了课堂教学秩序的稳定和好转。外国语学院、材料与化工学院等还增加有学生评价这一环节,水利与环境学院利用“问卷星”网络平台建立教学评价系统,开展学生对教师课堂教学评价,使学生通过微信扫码或者在电脑网页中完成教学评价表,这种形式既高效又便捷,值得应用和推广。教师和学生座谈会是各个学院每学期必须进行的内容,也是多年来一直坚持的良好制度,值得保持和发扬。

课程考核制度规范严格。课程考核是检验教学效果的重要手段。研究生的课程考核不同于本科教学,其考试形式除了传统的出考试试卷笔试闭卷考试以外,还有出试卷开卷考试,以及课程论文考试等多种形式。从检查发现各个学院的试卷装订规范,教师批阅认真。对于文科学院来说课程论文是课程结业考核的主要形式,如何鉴别论文真假,杜绝学术不端,法学与公共管理学院通过应用简易查重软件进行课程论文检测,防止论文弄虚作假,有力保证课程论文质量。

2检查组正在体育学院进行检查

   

2.培养过程

学术训练是研究生阶段培养的重要环节,各个学院都很重视。研究生教育不仅仅是专业知识科研能力的培养,还必须完善道德修养,进行德育方面的教育。值得称赞的是2019年秋季学期,各个学院加强了科学道德方面的教育和训练,使研究生在大学这个大熔炉里,熔炼成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。首先大学组织研究生观看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,各学院也分别开展了一系列活动。如外国语学院召开研究生科学道德和学风建设专题会议。材料与化工学院院长应邀为医学院2019级研究生作题为“与医学学子漫谈学术规范”的学术道德规范培训讲座。

专业和科研能力的培养是学术训练的重要内容。其主要是通过邀请国内外知名学者来校讲学传经,如土木与建筑学院、材料与化工学院等做的比较好,其中水利与环境学院邀请到了格鲁吉亚法兹西科学院院士、中国工程院李百炼院士为研究生做报告。鼓励学生参加国际国内会议、学院学科学术会议,读书报告会等拓展学生的学术视野,培养学生的科学素养。土木与建筑学院2019年共派出90 人次参加各类国际国内会议:其中20人次参加国际学术会议。水利与环境学院设立了以教师或校外专家为主讲的《溯源论坛》,研究生根据自己的兴趣选择要听的学术报告,医学院分子生物所长期以来坚持研究生每周五中午轮流做学术汇报的制度。外国语学院学术型研究生积极参与学校、学院举办的学术讲座,每月提交两篇读书报告,开题前交齐30篇,其中英文原著不少于20本。文学与传媒学院大力营造学术氛围,在本年度主办和承办了三个高水平的国际国内学术会议和大型学术活动,聘请国内外著名学者作学术报告32场(平均每月3场),全体研究生全程参与活动。有条件的学院还走出去,选派优秀的学生出国学习深造。如2019年水利与环境学院继续开展资助研究生出国交流项目,并举行了2场研究生出国交流人员报告会,为学院人才培养的国际化进程,促进研究生的对外交流起到了良好的推进作用。

实践教学是研究生教学的重要组成部分。各个学院创造条件为学生科研和课程实践教学提供条件和设施,其中重要的是研究生创新基地的建设。为进一步完善我校专业学位研究生实习实践培养条件,各个学院广开社会资源创建研究生工作站,其中省级研究生工作站13个,校级研究生工作站19个,2019年新增校级研究生工作站17个。这些工作站的建立为研究生特别是专业学位型的培养提供了有力保障。水利与环境学院为每位专业型硕士研究生还配备了企业导师。各个学院的研究生工作站进站有计划,出站有总结,资料准备的完整齐全。

学科竞赛是拓展能力的重要体现。学校积极鼓励研究生参加各种学科竞赛。电气与新能源学院研究生参加学科竞赛成绩突出,共获105项。外国语学院鼓励研究生参加比如CATTI笔译考试、全国大学生英语竞赛、湖北省翻译大赛、“上电杯”全国科技翻译大赛、海峡两岸口译大赛等多名学生获得相关奖项。2018级研究生肖艳红同学在全国大学生英语竞赛中获得湖北赛区特等奖,创我校历史最好成绩。经济与管理学院本年度MBA师生在第七届MBA全国管理案例精英赛中获得“最佳新锐奖”和“全场最佳风采奖”两项大奖,

导师是研究生成长成才的引路人。为全面落实导师立德树人职责,努力打造一支政治思想过硬,师德师风高尚,业务素质精湛的研究生导师队伍。2019年秋季学期,各个学院依照《三峡大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》,相继对研究生导师进行了不忘初心,立德树人师德师风方面的教育。如外国语学院、机械与动力学院、医学院、马克思主义学院等,生物与制药学院硕士生导师还签订了《生物与制药学院研究生导师立德树人责任书》。目前在岗的博士生导师128人,硕士生导师1237人,这些研究生导师对工作认真负责,德才兼备,以身示范,教书育人,使培养的学生全面发展,不仅在校期间发表高质量的论文,毕业后也深受用人单位喜欢。如生物与制药学院,材料与化工学院。从各学院导师指导记录及指导过程的相关材料来看,大多数学院符合学校要求,记录详细,材料齐备,指导工作落实。

3.培养管理:在研究生培养的管理中锻炼和造就了一支认真负责,乐于奉献的管理队伍,她们兢兢业业,一丝不苟的工作换来了学院研究生管理水平的不断提高,如计算机与信息学院,外国语学院,医学院等。在这次检查中水利与环境学院工作特别突出,资料准备齐全,检查期间研究生院专门组织各个学院观摩参观学习,他们的成绩与分管副院长出色的工作是分不开的。在检查中无论是教学大纲、教学计划还是教学进度都摆放有序,无论是学生的开题报告、中期检查还是预答辩资料都准备齐全,学生填写表格内容充实,导师的评语签字到位。各个学院都有完整规范的管理制度、视导制度以及中期考核制度。

4.学位论文

各学院对研究生学位论文的每个环节都高度重视。计算机与信息学院为每个研究生建立了“研究生论文完成过程控制表”,内容包括:开题报告,中期检查,预答辩,论文评审,答辩等档案管理,科学规范。材料与化工学院预答辩,中期检查有整改反馈意见表,使评委能准确了解学生各个阶段对于专家的意见落实情况,有力的保证了学位论文的质量与水平。在2019年上半年的学位论文答辩中,马克思主义学院、法学与公共管理学院严把论文质量关,对于论文质量低不符合要求的学生,绝不放低标准允许学生蒙混通过。同时经济与管理学院设置学院学术委员会和学位评定委员会的“双闸机制”把关,同时该学院分别于20196月和11组织了2020届研究生学位论文质量誓师大会”和“2020届毕业生学位论文质量推进会”,并组织了多场学位论文撰写经验分享会,出台了《经济与管理学院关于硕士学位论文工作的补充规定》,为切实提高学位论文质量做了卓有成效的工作。

4.教学改革:

在研究生的培养过程中,各个学院都很重注教学改革与研究,2019年三峡大学获湖北省教育厅教学研究项目1项,三峡大学研究生教学改革研究项目立项26项,2019年三峡大学研究生课程建设项目立项33项, 2019年研究生教研项目结题24项,2019年研究生课程建设结题10项。电气与新能源学院在教学研究与教学改革中始终走在其他学院的前列,他们最近把慕课教学形式引入到研究生微课程教学过程中,增加了教学互动性,提高了学生的学习兴趣,应广大学生的要求,同时该学院将往年最热门的研究生课程《学术论文写作与发表》分成中小班教学,提高学生参与度。马克思主义学院对面向全体研究生且量大面广的公共课,集中全体教师的智慧,坚持每学期2次集体研讨备课制度,实现了课堂教学的同课同构,即遵循同一教学大纲,讲授同一教学内容,使用同一PPT,保持同一教学进度,实行同一考核方式与标准评定成绩,从而保证了公共课的基本质量。外国语学院公共英语课改革走在省属高校的前列,今年教材选用了偏向学术能力培养方面的新教材,让学生在学习英语的同时,训练和培养他们的科技写作尤其是英语写作能力,其效果受到学生好评。

三、存在的问题与不足

1.课堂教学:在课堂教学监控方面,部分学院的课程教学评价反馈机制不够健全或落实不到位,个别学院的视导员工作没有认真履行职责。有的学院领导听课、教学秘书巡课未达到学校规定的基本要求。有学院的个别教师对一门课程考勤均记全勤。在课程考核方面,有学院的教师对一门课程的平时成绩均记为满分,没有差别。同时个别课程论文没有评语。

2. 研究生培养过程中存在研究生工作站与实践教学运行经费投入不足的问题。

3.在管理制度方面,有少数学院由于是新建硕士点,建章立制工作尚处于起步阶段,管理制度及文件及教学资料整理归档的规范性有待加强。有个别学院部分管理制度内容陈旧。

4. 在学位论文方面,各学院论文开题或论文中期检查或预答辩各环节中,均存在导师评语过于简单的现象。

5.在教学改革与研究方面,有的学院对课程建设和教学研究重视不够,个别学院课程建设或教研项目还是空白。

四、建议

1.增强责任意识,希望有关学院的领导、教师、视导员以及教学管理人员各负其责,履行职责和义务,完成职责规定所要完成的任务。

2.希望学校有关部门在经费允许的情况下,增大对研究生工作站和实验教学基地的投入,从而满足研究生教学的需求。

3.希望新获得独立招收研究生的学院,创造条件,积极发展,进一步建立完善或更新研究生培养的规章制度。

4.希望导师以及研究生管理人员严格核查研究生填报的各种表格,发现不符合要求的,一律返工直到符合要求为止。

5.从事研究生教育的领导、导师以及管理人员在研究生培养过程中积极思考,善于发现和总结,凝练出教学改革的思想和火花。

   

三峡大学研究生教育视导团

                                2019.12.30

下一条:2019年秋季工作第一期

关闭