NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2020年春季工作第1期

2020年04月21日 15:25  点击:[]

 

研究生教育教学视导团工作简报

   2020年春季学期第一期    

2020年春季学期是一个不同寻常的学期,因新冠肺炎疫情的影响,学校不能正常开学,学生不能正常上课。根据教育部、省教育厅的指示精神和三峡大学的布署,我校研究生教学工作克服重重困难,“停课不停教、不停学从第一周开始在线授课,研究生教育视导团的各位专家深入网上课堂,停课不停“导”,了解各个学院开展网上教学的情况。现将视导情况总结汇报如下。

一.基本情况

1.视导听课:2020年春季学期第1至第8教学周,视导员对全校各研究生培养单位开设的课程采取网上巡课和重点听课相结合的方式,对大部分课程进行了视导检查,其中听课92节次,巡查课程117门,覆盖了水利工程、管理科学与工程、机械工程、地质资源与地质工程、材料工程、电气工程、控制理论与控制工程、计算机科学与技术、物流工程、会计、基础医学、临床医学、马克思主义理论、教育学、生物学、数学、外国语言文学、翻译、中国语言文学等博士、硕士学位点的公共基础课程和部分专业主干课程。

根据研究生院的统计调查,截止教学周第七周,网上教学开课率达到了92%。全校18个学院,开课率达到100%的有12个,开课率达到80%的学院有16个。  

网上授课形式多样,我们学校研究生教学主要采用的有腾讯会议、QQ群课堂、钉钉、学习通、Zoom会议等,其中大多数采用的是腾讯会议和群课堂。就网上授课这种新的教学模式,对于教师和学生都是一个挑战和考验,教师们从生疏到熟练掌握,学生们从不适应到欣然接受,视导专家们从摸不着头脑到得心应手。

特殊时期视导团专家对现有的教学评价指标也进行了适当调整,除了以前观察的指标以外,重点从教师用心准备程度、网络手段运用情况,上传资料是否丰富,是否有完整的教学环节包括课堂讲述、作业、讨论,以及对于学生的管理等方面进行评价。从我们的网上听课考评来看其教学效果大致是:优20%,良60%,中20%,没有不合格或教学事故发生。

2.预答辩:尽管有疫情的影响,各培养单位博士、硕士研究生毕业论文在线预答辩工作按计划有序进行,到4月中上旬已基本结束。视导团进行了全程视导,共参加了9大学科门类的41个预答辩组的69名研究生学位论文预答辩活动。为了做好这次网上预答辩工作,研究生院专门下发了文件《三峡大学2020年春季学期研究生学位论文网络预答辩工作方案》,各个学院按照要求精心组织网上预答辩工作,事先安排公布预答辩委员会名单、时间及地点等信息。计算机与信息学院的瞿荣芳老师、外国语学院的王春燕老师以及水利与环境学院的段文娇老师工作细致,临近预答辩前提醒,并且深入网上预答辩现场巡视了解情况。各个学院按学科课题组集中进行,预答辩组长由教授担任,预答辩委员会委员由相关导师组成,预答辩过程严肃认真,按要求进行。

二.研究生教育工作亮点

1.建网络教学平台,展扎实管理水平  由于疫情的影响学生不能按期返校,网上课堂成为“停课不停学”的唯一方式。为了保证网上教学顺利进行,研究生院早在开学初就下发了《关于做好疫情期间研究生教学工作的通知》,各个学院领导以及研究生教学办工作人员,按照教学计划和教学进度进行一系列准备工作,包括安排课表,联系有教学任务的老师、学生负责人、领导和视导专家及其QQ联系方式,建立以课程为单位的QQ群,为网上教学顺利进行搭建了平台、提供了保障。没有他们默默无闻的工作,网络课堂教学就不会落到实处。在此值得一提的是他们有的大胆创新,及时安排适应网络教学并注明有授课形式的新颖课表,并根据疫情变化及时调整。有的亲自参加到课堂教学班级督导,及时了解网络教学过程中遇到的困难和问题,并给予解决。总之网络课程能正常开展与一线教学管理人员的辛勤工作是分不开的。

2.多形式网络教学,初现成绩见效果 网上教学这种新的教学模式,开始时老师和学生都遇到了困难。首先学生既没带电脑,也没带书等学习用品;许多老师既不知道有哪些现代化网课教学手段,也不知道如何应用,还有的教师在外地尤其是在偏远的农村,带的教学设备有限,信号不好等问题。在这种情况下学生没有电脑就用手机,没有书就在网上下载电子版教材,查阅电子版杂志文献等。老师们想尽一切办法,不会用新的教学方式就直接用QQ群进行教学和学生讨论,有的在课程群上传资料供学生自学,有的布置作业,有的“自学+课程研讨”等。外国语学院的何文静老师在接受任务的初期由于农村老家家里没有信号,就步行到家后山上找信号为学生上网课,同时待疫情好转后马上在老家安装了网络,有力的保证了教学;经济与管理学院会计理论与方法课程的主讲林青老师,为解决在线网络不稳定的问题,提前录制授课视频,通过QQ群分享给学生。不少学院的老师积极进取努力学习,开课不久很快就掌握了先进的网上课堂教学手段。如机械与动力学院的张强老师、外国语学院的屈琼老师以及田家炳教育学院的杨黎明老师、材料与化工学院的王龙老师等率先开展腾讯会议、QQ群课堂、腾讯会议或钉钉课堂等形式教学,视导团专家在听课中发现了这些好的教学形式及时报道并在全校推广,有的学院组织教学网课培训。经过大约不到两个星期的摸索,网络教学已经从最开始的打乱仗逐步走向成熟,现在网课已经正常有序进行。

3.大智慧网络应用,亮教师别样风采 虽然是网络教学但是我们的教师在教学中仍然一丝不苟,通过加倍努力的工作,来弥补线上教学的不足。如外国语学院的李志坤老师开学的一个多月几乎每天都忙碌在网上课堂上,不分课内课外,上传丰富的学习资料,为学生答疑解惑,为学生的批改作业等;电力与新能源学院的朱玢鑫老师教授的《电力电子系统建模与控制》课程,充分发挥网络教学的优势,利用课程网站给学生提供本课程的教学文件和学习资料、利用QQ课程群上传具有时效性的丰富补充资料,利用腾讯会议进行课堂教学和讨论答疑,要求学生的作业照片复制上传到QQ课程群等。文学与传媒学院的黄婉梅老师在主讲课程语文教学案例分析时,备课充分PPT制作精良,图文鲜活,能熟练选用在线教学平台,教学内容饱满充实,重难点把握适度,语言表达简洁流畅极具亲和力,在线教学互动气氛热烈,深受学生的喜爱。外国语学院的胡晓琼老师的线上精美网络课堂和线下教学一样受到学生的热烈欢迎。

4.网上教学亦形式,把控质量是关键  网上教学弥补了疫情情况下不能上学的缺憾。为了保证网课教学质量,三峡大学研究生院及时发布了《三峡大学研究生线上教学督导工作方案》,强化教学过程的管理。学院领导和教学管理工作人员深入网络课堂听课,学校和学院两级教学加强视导督导。其中法律与公共管理学院听课18次,文学与传媒学院16次,经济与管理学院检查听课12次,材料与化工学院9人次,三峡大学研究生教育视导团的专家也是满负荷超负荷的工作,做到开设课程本学期视导全覆盖。对学生管理通过考勤打卡、线上点名、课堂提问、上传课堂笔记等方式进行考勤;为了及时了解教师和学生对教学的反馈意见,外国语学院召开教师和学生座谈会,及时发现问题和解决问题,从多个环节保证教学质量稳步提高。

5.网上(预)答辩为首次,分析评议严把关 一年一度的预答辩工作在大家的共同努力下在网上如火如荼的进行。这种网络预答辩的形式和效果得到了老师和视导专家的认可和肯定。各学院参加预答辩评议组专家严谨认真,对研究生学位论文严格把关,指出问题、分析问题开门见山,发表意见充分尖锐,指导修改意见明确具体学生预答辩准备认真,大部分学生报告时内容安排合理,语言表达流畅,对研究的课题认识清晰,回答专家的提问准确及时。在此要表扬的是水利与环境学院黄应平教授、石晓涛教授负责的第二答辩组,答辩组织周密规范,会议的文档内有答辩要求和安排,会议开始主持人对老师一一点名介绍,对预答辩的学生也进行了点名,对答辩的学生有头像视频、PPT共享要求,对讲述有时间控制,教师的评议提问积极富有建设性。

.存在的问题

1.网络课堂教学中发现有极少数教师网络技术水平欠缺,不会使用现代化的教学手段,致使相关学院的开课率受到影响;有的老师上课重点不突出,有时甚至偏离主题太远,还有个别学院管理松散,上课随意性比较大,时间观念不强,有随意调课的现象。

2.预答辩过程中发现有些学生论文质量不够高,少数导师指导学生论文不得力,学生的论文内容安排不合理,分析的不够深入和透彻;在预答辩时对论文的宣讲能力不够高,有胆怯、不够自信照屏宣科的现象;论文规范性问题依然存在,主要集中在论文格式、图片公式表达及引用规范性上。

.今后的建议

1.加强对网络教学的培训和管理,使尽可能多的教师能掌握现代化的教学手段,适应和胜任新的教学模式,教师要加强责任意识,要做到线上线下上课一个样。

2.硕士生导师要加强责任意识,在答辩前要继续认真仔细的阅读研究生毕业论文,并按照专家们的意见和指导研究生对论文进行最后修改和完善。加强对研究生的管理,敦促研究生树立主人翁意识,在论文答辩前主动和导师商量,寻求导师和相关专家的指导,认真修改论文,使论文水平和质量更上一层楼。

3.校院两级视导专家对听课中发现的好的典型和突出存在的问题,应及时与相关学院的主管领导或研究生办公室负责人联系,进行反馈交流。

4.学校可以根据非全日制研究生培养的特点,采用线上教学为主的教学方式,探索新的培养模式。

                                    三峡大学研究生教育视导团

                                 2020.4.21

上一条:2020年春季工作第2期 下一条:2019年秋季工作第2期

关闭