NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2020年春季工作第2期

2020年06月29日 11:01  点击:[]

研究生教育教学视导团工作简报

2020年春季学期第二期  

2020年春季学期在全国抗击新冠肺炎疫情成为常态化的过程中,研究生培养没有因为疫情的干扰受到很大影响,网络教学按教学计划顺利进行,线上答辩这种新的形式逐渐被老师学生们接受和喜爱。在此期间各位视导专家深入网络课堂,穿梭于各个网上答辩会场,及时了解掌握和指导研究生教育和培养,现将近2个多月各位专家了解的视导情况作简要汇报

.视导听课

2020年春季学期第9至第16教学周,视导员对全校各研究生培养单位开设的课程采取网上巡课和重点听课相结合的方式,对大部分课程进行了视导检查,其中听课20余节次,巡查课程80多门,覆盖了水利工程、管理科学与工程、机械工程、地质资源与地质工程、材料工程、电气工程、控制理论与控制工程、计算机科学与技术、物流工程、会计、基础医学、临床医学、马克思主义理论、教育学、生物学、数学、外国语言文学、翻译、中国语言文学、体育和艺术专业等博士、硕士学位点的公共基础课程和部分专业主干课程。

对于网络教学的特殊性,各学院都加强了视导巡视工作。土木与建筑学院、水利与环境学院等都专门建立了校院视导专家参加的视导群,方便各级视导及时了解教学信息及安排。其中工作做得特别突出的是土木与建筑学院研究生教学办主任徐潇宇老师,他将所有老师上的网课及每一场毕业答辩都上传到视导群里,各级视导可随时查看教学实况或录播回放。这样方便了各位视导,可无形中增加了他的工作量,但是为了研究生培养,这样虽然辛苦,但他乐在其中。

目前大部分课程已经结束,其专业课和专业选修课考试大多数主要采用平时成绩,和期末课程论文或者开卷考试相结合的方式,考试时有的采用腾讯现场视屏监考,学生按时提交答卷。研究生公共英语考试,外国语学院研究生英语教学组主要采用在线学习通APP进行。对于网上考试这种新的形式,大家都是首次接触,并不知道如何操作,为此老师们花了大量的时间熟悉掌握,单试卷导入APP系统就需要花很多时间去摸索,这些所花的工作量可能是平时线下教学的N倍。同时他们为了保证期末考试不出差错,在考试前多次线上测试试用以便发现问题处理。经过他们的努力,最后研究生公共英语课于2020.6.18下午顺利进行,收到良好效果。

.研究生毕业论文答辩

1.基本情况:为了做好研究生毕业论文答辩工作,研究生院特别召开了各学院主管研究生教学副院长和教学办工作人员会议,部署安排工作,在会上邹坤副校长还就这次答辩工作提出了具体要求。为了保证研究生答辩的质量,研究生院还下发了三峡大学2020年夏季学位授予第一批研究生学位论文远程视频答辩工作方案》,为各个学院做好这项工作指明了方向。各培养单位或学院2020届博士硕士研究生毕业论文答辩工作按计划有序进行,到6月中旬已基本结束。视导团进行了全程视导,共参加了9学科门类的72个答辩组,151名研究生学位论文答辩活动。各个学院都做到了事先安排公布答辩委员会名单、时间、地点、以及网上答辩的形式等。各个学院按学科课题组集中进行,答辩组长由外聘教授或专家担任,答辩委员会委员由相关导师组成,答辩过程严肃认真,按要求进行。

2.答辩中的亮点

答辩工作准备到位 各个学院按照大学的要求制定了详细的工作方案,包括答辩时间安排,答辩委员会的确立,外请专家的联系邀请,网上答辩ID地址的申请,网络技术支撑等都做了详细周密的部署,工作流程和时间节点清楚,技术保障支撑有力,远程视频答辩平台平稳流畅。由于准备工作充分,使得首次的远程视频答辩成功举行。在疫情这种特殊时期,为了让更多的学生按期毕业,有的学院在保证质量的前提下通过增加安排答辩的场次,使尽可能多的学生赶上答辩,按期毕业。如水利与环境学院根据学生的准备情况制定答辩时间,做到合格一个,答辩一个,他们一共有95名毕业生,已安排了21场答辩,有时为1-2个学生安排一场答辩,最近还在陆续安排进行。这样无形中增加了相关人员的工作量,但是他们认为只要为了学生,这样做值!

网上网下两相结合 各个学院根据各自的情况大多数采用的是网上视频答辩,多采用腾讯会议和钉钉课堂进行。也有的学院采用网上视频和现场答辩相结合的方式,即校外专家以及学生线上视频,校内专家集中在学校答辩会场这种线上线下相结合(见图1)。学校的现场答辩对会场还进行了专门布置,对于最后宣布学生答辩结果都有具体要求,做到虽然学生不能回校答辩,但这种庄严的答辩形式一点不缺仪式感。尽管是网上答辩,学生们仍然高度重视,慎重对待,着装整洁大方,其中体育学院还按统一要求着装,给参会的评委耳目一新的感觉,很有仪式感。采取网络形式答辩还有一个好处,就是可以方便请更多的校外专家名师指导,使得以往不方便出行的专家都能参与,同时还减少了路途奔波劳累之苦。

                  1 校内专家现场答辩会场

答辩过程规范有序 答辩程序按照要求进行,学生采用PPT汇报论文内容,专家们在答辩前认真阅读研究生毕业论文,答辩中在对毕业研究论文优点进行充分肯定的同时,对存在的问题与不足,直言不讳提出批评,并提出了许多很好的建设性意见。如答辩专家徐港教授特别敬业,凡他参加的答辩提的问题非常深入、切中要害,对于论文仔细反复阅读,对出现的公式亲自推导,这种一丝不苟对待答辩的精神值得各位答辩专家学习。这次答辩一个突出的亮点就是,各个学院特别是机械与动力学院、马克思主义学院、经济与管理学院、法律与行政管理学院、医学院、民族学院等按照研究生院的要求,答辩人答辩时在陈述论文内容的同时,对于预答辩和论文评审过程中专家提出的意见修改情况进行专项汇报说明,而且这些学院将这一内容作为答辩的一项议程进行,值得其他学院借鉴与学习。有些学院在开始答辩时缺乏这一重要环节,经过视导专家指出后也能及时纠正。这一环节不仅是答辩不可缺少,同时对于保证论文质量也起到很好的作用。

答辩质量普遍提高  在这次答辩中,不少专家发现学生的论文与预答辩比较其质量有很大的提升,究其原因其一导师和学生对论文质量意识增强。导师作为研究生培养的第一责任人,对研究生论文质量的高低至关重要。导师认真负责,履行职责,不厌其烦多次对学生的论文进行修改,学生论文质量就高,相反导师不负责任,不闻不问,学生的质量就难以保证。如体育学院的硕士生导师夏青教授耐心指导学生,使论文来回修改高达三十多次。在答辩中发现有的学生论文做的非常好,多次提到导师的修改和指导作用,有的学生论文答辩不合格,过细询问导师的指导为空白,这正反两个方面说明导师在学生论文质量中的作用和重要性。当然论文的提升最终还要通过学生认真努力来实现。大多数学生在预答辩后根据专家们的意见,对论文的结构进行了大幅度的调整,对论文的内容进行深入的分析修改与完善。文学与传媒学院的中国现代文学专业答辩的6位学生论文写作认真,水平高,校外专家给予了高度评价。其二学院以及管理部门和课题组对研究生培养严格要求,严格把关,对研究生资格认真审查,对于不合格的延期答辩,以保证每次答辩的学生质量与水平。如土木与建筑学院严格把关,在第一次资格审查中就有40名左右的学生没有通过资格审查。材料化工学院要求硕士期间发表高档次的文章,今年的毕业生质量比去年又有大幅提升。其中毕业的27名学生中,发表SCI47篇,其中最多的依次是刘娜同学6篇、陈思5篇、张婷婷4篇、李梦4篇,值得一提的是郑斌同学发表的SCI文章其影响因子高达10.33以上。外国语学院秉承以前的传统对学生认真负责,在对学生提交的论文仔细审阅的基础上,答辩专家充分发表意见,经常为一个学生的答辩讨论时间达到或超过一个小时以上,他们的重点就是找出论文的毛病和差距,帮学生把最后一道关。这些好的做法无疑为特殊情况下保证论文的质量提供了保障。

     

                2 水利与环境学院博士生视频答辩现场

博士答辩靓丽出彩 我们学校的博士培养是少而精的精英教育。这次土木与建筑学院由刘章军教授指导刘子心同学的博士答辩,和水利与环境学院的赵春菊教授指导的埃塞俄比亚籍学生Elias  Gebeyehu  Ayele的博士答辩(见图2),可以说一场认真绝美的答辩会。每场答辩持续近四个小时,每一名专家都极其认真的对论文进行审阅,每一位专家都针对论文发表自己的意见和建议,提出学生需要回答的问题,即便是最后的学生答辩评语,与会的专家也是逐字逐句斟酌,反复推敲修改形成决议。这两位博士的毕业论文质量和指导导师的付出,专家们都给予了充分肯定和高度评价。来自某知名大学的专家教授这样评价说,三峡大学对博士的培养尤其是外籍留学博士的培养丝毫不逊色一流大学,甚至还超过了某些一流大学。这些校外知名专家对于我们学校博士研究生质量的褒奖,也是对学校博士研究生培养单位和导师一个极大的鞭策和鼓励。

3.存在的问题

论文质量还有待于提高,有的学生虽然参加了答辩,但是成绩是勉强通过,有的学生论文研究缺乏创新性,实验数据或论据不够充分,可能是因为疫情的影响有些实验数据缺乏而来不及完善补充,有的实验结果不足以说明论文的观点等等。

4.今后的建议

为了保证研究生培养的质量,建议学校优化导师奖励制度,出台相关惩罚制度。对于研究生答辩或者省级抽查不合格要有惩罚措施,从制度上保证研究生培养的质量稳步上升。

在研究生培养的过程中包括中期、预答辩等都和这次答辩一样,要对前一过程专家的意见采纳情况进行专项说明,并作为一项议程进行,以免每次专家们提的意见没有发挥作用和效果。

网上答辩形式(包括开题、中期、预答辩)以后仍可以继续采用,这样免去了校外专家奔波或抽不出长时间来回奔跑的麻烦,使学生得到更多知名专家线上指导。

                       三峡大学研究生教育视导团

                                2020.6.19  

下一条:2020年春季工作第1期

关闭