NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2020年秋季学期第1期

2020年11月06日 11:40  点击:[]

2020年秋季学期在新冠疫情防控成为常态化的情况下,于9月初正式开学了。新一届三峡大学第八届视导团,经过严格的选拔于开学初正式成立。在召开的第一次会议上,研究生院专门组织各位视导专家认真学习《三峡大学研究生教育视导工作条例》(三峡大研2014,14号),按照条例明确视导员的职责和任务,视导专家一致表示按照要求履行职责积极工作。现将视导专家开学以来的听课情况做一简要汇报。

一.基本情况

抽查听课:2020年秋季学期第1至第8教学周,视导员对全校18个学院或研究生培养单位开设的课程采取随机随堂听课,共听课99节次,覆盖了土木工程、水利工程、管理科学与工程、机械工程、地质资源与地质工程、材料工程、电气工程、控制理论与控制工程、计算机科学与技术、物流工程、会计、生物学、基础医学、临床医学、中医学、药学、马克思主义理论、法学与法律、公共管理、教育学、数学、外国语言文学、翻译MTI、中国语言文学、体育和艺术专业等博士、硕士学位点的公共基础课程和部分专业主干课程。

目前现状:学校现有4个博士后科研流动站,4个一级学科博士点(学硕)、26个一级学科硕士点(学硕),19个类别27个领域硕士专业学位点,在校生人数5267人,今年新增加759人。随着学位点和学生规模的增加,为了更好的落实全国研究生教学工作会议精神,保证研究生的教学质量,研究生视导团成员也由原来的3-5人增加到8人。这些视导专家在接到任务后就立即下沉到各个学院,主动与各个学院的教学副院长和教学管理人员沟通联系,了解各学院教学运行情况,与此同时也得到相关学院领导和管理人员的大力支持,为今后开展好视导工作奠定了良好基础。

教学效果:在各个学院研究生教学办的大力支持下,开学以来教学秩序运行良好,线上线下教学有计划开展。各个学院任课老师的精神状态好,备课充分,知识面广,讲课熟悉,条理清楚,教学内容充实,能启发诱导学生,按照研究生院的要求在规定的时间、规定的地点、完成规定的内容。在开课之初,老师们都交代了课程的考核方式,学生学习兴趣较浓厚。没有出现任何教学事故。

二.研究生教学及其管理的亮点

1.扎实落实,多重举措联合培养 开学初,研究生院召开视导员以及各学院的教学副院长和研究生教学办工作人员会议,传达了暑期召开的全国研究生工作会议精神。按照会议精神,各个学院认真落实,从研究生的课堂教学以及培养的各个环节严格把关,确保研究生培养质量,特别是专业硕士生的培养。如材料与化工学院按照全国研究生工作会议精神有序的落实推进工作,学院按照团队管理的模式,所有研究生在研一都根据自己的研究方向落实到团队、落实到导师管理;同时推进联合培养,把更优秀的学生送到更优秀的单位如中科院物质结构研究所、中科院宁波材料所、上海交通大学等联合培养,充分提升学生在自己研究领域的科研能力。经济与管理学院针对MBA\MPACC学生开设了系列讲座,同时也邀请宜昌相关企业的高层管理者来校交流,收到很好的效果。医学院加强与各个临床学院的合作,加强专业硕士研究生培养,“四证合一”,为国家及时输送有专门特殊技能的应用型人才。水利与环境学院及机械与动力学院的主管院长卢晓春老师和杜轩老师工作深入,细致。在教学改革方面,特别是对专硕的培养方案思路清晰,并付诸于实践。外国语学院以建设研究生工作站为抓手,进一步探索专业学位研究生培养过程中的产教融合。最近和研究生院一起在成都挂牌建立了两个翻译MTI实习工作站,为培养社会需求的应用型翻译人才提供了保障。

    2.内容充实,结合案例进行教学 要提高研究生教学质量,首先要消除课堂教学内容本科化现象,教师们能够紧密结合专业实际和科研研究动向,将最新的内容补充到课堂研究生教学中,教学内容更加充实饱满。医学院黄益玲老师、计算机与信息学院的蔡政英老师在讲授专业课时,授课内容紧跟专业前沿,凝练总结自己科研项目后,开展案例教学,学生学习时有较高的兴趣。医学院第一临床学院的周军老师在讲授影像学研究进展这一课程时(1),结合大量的临床实例讲解介入超声在临床诊断以及治疗中的应用,学生听的津津乐道。生物与制药学院吕育财老师在讲授高等生物化学与分子生物学时,结合课程, 内容和文献资料进行拓展讲解,并推荐课后文献阅读来促使学生扩展视野并了解该课程相关的科研动态,拓展学生的学术视野。

3.立德树人,教书育人课程思政 外国语学院采取系列措施开展思政教育和课程思政,资助课程建设和课程思政建设项目,邀请马克思主义学院朱国庆教授做课程思政建设讲座(图2),指导教师在教学中有效落实课程思政理念。马克思主义学院老师在授课时将德育教育主旨和课程内容良好的结合,如王燕老师讲授的马克思主义理论前沿问题研究、陈金明老师讲授的马克思主义在中国的传播与发展等,他们依托专业课程的学习,让学生们提高了对马克思主义和中国特色社会主义理论的学习热情,还潜移默化地接受了正确的政治观点和良好的道德品质教育引导。课程思政还表现在教师在课堂中对学生严格管理教书育人,体育学院王岩老师在讲授学校体育理论方法、贺道远老师在讲授运动处方时对学生管理要求严格,认真了解学生的学习及作业完成情况。课程思政还体现在老师的为人师表严谨治学,如理学院冯笙琴老师讲授的高等核物理学仅有1名研究生,但他依然授课认真、细致。这些教师的言传身教对学生起着良好的潜移默化的作用。

4.教法灵活 ,启发诱导反转课堂 研究生教学与本科的最大区别除了教学内容深度和广度以外,还在于鼓励研究生自主学习,主动学习,培养他们独立进行科学研究的能力。不少学院的教师积极进行教学改革,课堂中采用启发式、讨论式、问题导向式、反转式课堂教学,充分调动学生主动参与学习的积极性,增加了师生之间、学生之间的学术交流与互动。土建学院郭永成老师讲授工程项目管理时,将学生分成若干个小组,进行分组讨论、汇报,学生主动参与学习。医学院的邹黎黎老师事先给学生布置课题,由学生查阅资料,课堂进行演讲,然后老师进行点评。于林教授在给博士讲授现代数学方法专题讲座所讲授的专题,声情并茂,极具感染力,课堂效果好。电气与新能源学院的徐艳春老师,在讲授专业英语时,课堂组织管理严格,教法灵活。外国语学院的陈晔老师,在给研究生讲授公共英语时,课堂精心组织,结合具体的学生汇报实例,进行点评,并且在课堂上教法灵活,把控自如,能针对开小差的学生通过相关俏皮话让他们自然的把关注点聚焦到课程教学中。有的教师在教学中结合学术前沿问题,以问题导向为中心,引导学生思考问题,将学生引入学术研究的大门。如民族学院的吴正彪老师的语言人类学、彭红卫老师的楚辞研究等课程较为突出,给人留下深刻印象。总体上看,研究生课堂的教学方式多样,比如艺术学院王影传统园林设计研究的任务制(项目制)、张睿智设计史论的启发互动式、理学院的柳福祥学生分章节讲授教师点评式,都收到了很好的效果。

5.克服困难 ,线上教学精彩纷呈 研究生的教学与人才培养没有因为疫情而受到影响,得益于网上教学模式,上学期取得了满意的效果,这种模式为本学期非全日制学生的上课提供了很好的授课方式,为以后的教学改革奠定了基础。本学期开学以来,全日制与非全日制、线上线下、专硕与学硕、上班与休息时间混合教学,如火如荼。在为非全日制学生网上授课时,无论是生物与制药学院黄年玉老师的高等有机化学,还是外国语学院刘君红老师的英语教学设计与实施,他们认真准备和网下上课一样,声情并茂,循循诱导,课堂气氛活跃,和学生互动好,达到线下授课一样的效果,深受学生欢迎。

.存在的问题及建议

1.应进一步加强教学的学术性,增加教学内容的深度和难度,防止研究生教育本科化现象,极少数教师的授课缺乏系统性与学术性,满足于一般性知识的介绍,未能及时吸纳学术界的新信息与新成果。还有少部分教师的教学节奏过慢,语言不够简练,目的不够明确,传授的内容偏少,内容的含金量不高。

2.不少学院调课过于频繁,次数过多,影响了正常的教学秩序。个别老师上课的时间有些太散漫,未能严格按时上下课,而且少数老师上课的随意性较强,上课目的不够明确。

3.个别老师课堂未能严格进行考勤,学生有上课不带教材看手机、注意力不够集中的现象。今后需要进一步加强学生的课程考勤和管理,提高学生课堂学习效果,落实教师在授课过程中是第一责任人的理念,不因为是研究生就放松对学生的要求,如要求学生带笔和纸,认真批阅作业等。

4.对某些专业课程设置的科学性尚需进一步探讨,进一步完善课程尤其是新开课程的教学大纲,加强教材建设,特别是专业必修课教材建设,对暂时没有教材的课程,建议老师将讲义或参考资料目录分发给学生。

5.文科类专业的课堂倡导以生为本的研讨式、项目式、小组合作式等学习方式,尽量减少本科化的讲授式课堂

 

                               三峡大学研究生教育视导团

                                     2020.10.31

 

上一条:2020年秋季工作第二期 下一条:2020年春季工作第2期

关闭