NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2020年秋季工作第二期

2020年12月04日 12:15  点击:[]

202011月,学校研究生教育视导团在研究生院的统一组织下,全面开展了全校共18个学院的研究生期中教学检查和研究生培养状态考核等工作。检查组由研究生院、视导团、各学院分管负责人和学院研究生教育管理人员构成,内容涵盖研究生课堂教学、培养过程、培养管理、教研教改、研究生工作站建设以及毕业论文环节等6个方面。在各学院自查的基础上,检查组听取了各学院分管负责人的汇报,并随机现场查阅了一千多份资料,现将相关信息反馈如下:

一、基本情况

1.1.所参检的18个学院研究生教学运行状态良好,能克服因疫情造成的不利影响,课堂教学秩序井然,教学管理制度完备,教学资料和档案整理完整。在录入研究生综合教育管理平台共计近600门课程中,各课程均都能按照教学计划教学大纲有条不紊的进行,未发生任何教学事故。课堂教学过程监控有力,除了大学视导团专家随机听课以外,各个学院分别设有院领导听课、视导小组听课、教师相互听课、学生评议以及召开教师和学生座谈会等措施,从多个环节有力的保证了教学质量。课程考核制度规范严格,检查发现各个学院的试卷装订规范,教师批阅认真。计算机与信息学院、机械与动力学院、法学与公共管理学院研究生教学非常重视过程管理,各种资料十分完整齐全,并能根据学院的学科专业特点对学校的文件进行细化,学院组织的每一次活动都留有图像和文字资料供查阅,教学视导也能够落到实处。在疫情期间,土木与建筑学院采取远程视导的工作方式,收到了良好的效果。与往年相比,研究生调停课现象明显减少,部分学院是零调课,如电气与新能源学院、计算机与信息学院采取措施规范教学中的调课现象,取得了良好的效果。

1.2.各学院领导高度重视研究生教学,培养过程规范有序,培养制度能有效执行,论文质量保障有力,学术训练形式生动活泼,大多研究生导师对工作认真指导,教书育人,促进了学生全面发展。如田家炳教育学院持续多年开展每月2期的“九思书会”,增进了师生交流;马克思主义学院的学术沙龙已持续八年,营造了良好的研究氛围,收到满意的效果。实践教学环节丰富多彩,学科竞赛亮点纷呈,效果良好。民族学院结合专业特点花大力气组织指导学生做田野调查,从社会实践中获得第一手资料,为文科类学生提高研究生培养的质量迈出了坚实的第一步。医学院学生临床实习有专门的《实践手册》,并从制度上保障了每个学生进工作站的时间。理学院、计算机与信息学院、电气与新能源学院、水利与环境学院、土木与建筑学院在数学建模竞赛中的表现可圈可点,文学与传媒学院承办了三峡大学首届研究生汉语教学微课大赛,让研究生在比赛中得到充分的锻炼。

1.3.研究生教学研究与教学改革有序开展,课件建设和案例教学有条不紊。水利与环境学院、电气与新能源学院以构架交叉学科为特色,充分调研,构建“水利+X”和“电气+X”的培养格局,积极培育新的研究生教育方向。生物与制药学院、文学与传媒学院结合课程思政项目,以具体的课程教学为案例,并结合党建工作对课堂教学如何实施课程思政进行了研讨。医学院、电气与新能源学院加大对教研教改的经费投入,对案例教学库等专项建设舍得花钱,分别投入32万、20万元用于研究生课程的专项建设,对案例教学、思政建设等进行专题研讨,对各教学环节提出了细化的要求。经济与管理学院和田家炳教育学院高度重视案例教学,资助立项案例,王珍、程永洲两位老师的案例入选获得全国优秀案例库。各个学院在注重学生的科学素养培养的同时,注重学生的思想心里疏导和品德修养。医学院对研究生的立德树人管理工作细致规范,各项措施落实到位,成立了立德树人考核领导小组,量化、细化考核指标,侧重过程考核,评选优秀导师,树立典型榜样。计算机与信息学院狠抓研究生的学风建设,重视心理潜在问题的研究生的思想工作,为研究生的培养保驾护航,成果突出。

1.4.研究生工作站的建设日臻完善,在人才培养中发挥了积极正面的作用。机械与动力学院重视研究生工作站的建设,在制度保障、条件保证与经费保障中下足了真功夫;法学与公共管理学院与湖北能源集团股份有限公司、宜昌市中级人民检察院合作和夷陵区综合执法局等单位合作,扩大研究生实践基地,改善了研究生的学习条件;外国语学院的成都工作站在研究生人才培养中发挥了积极的作用。理学院在研究生工作站的建设中重视科教融合,与中国紫金山天文台建立了联合培养研究生的机制,让学生深度介入天文台的工作,提高了学生的研究能力,效果明显。

1.5.高度重视学位论文质量,保障手段有力。水利与环境学院对于开题和中期试行每一组优秀不超过占10%20%学生需进行第二次评议,将论文的过程管理落到实处。土建学院一直采取毕业论文双盲审制度,为论文质量奠定了坚实的基础。马克思主义学院长期坚持“同课同构”的集体备课,专业课教学与学位论文讨论深度融合,每门专业课均留出一定学时探讨学位论文。经济与管理学院、法学与公共管理学院、电气与新能源学院,出台了一系列严格把握研究生论文的质量的文件,对问题论文和不合格论文的相关责任人都加大了惩罚力度,并且学生论文质量与教师的职称、绩效等挂钩。

 

二、其他亮点

2.1.一些研究生教育起步较晚的学院,虽然研究生人数较少,但各项工作已迅速步入正轨,研究生管理相对规范,并在逐渐形成自己的特色。艺术学院和体育学院对研究生导师的培训非常重视,对于被抽检的硕士论文进行了30多遍的修改后,最后获得了专家的一致好评。

2.2.电气与新能源学院、水利与环境学院分别拿出了专项奖学金,为吸引优质生源下苦功夫,进一步提高了生源质量。

 

三、存在的问题及建议

3.1.个别学院资料准备不够齐全,也没有装订成册,课程教学评价反馈机制不够健全或落实不到位,视导员工作没有认真履行职责,有的学院领导听课、教学秘书巡课未达到学校规定的基本要求。在教学改革与研究方面,有的学院对课程建设和教学研究重视不够,个别学院课程建设或教研项目还是空白。建议:增强责任意识,希望有关学院的领导、教师、视导员以及教学管理人员各负其责,履行职责和义务,完成职责规定所要完成的任务,从事研究生教育的领导、导师以及管理人员在研究生培养过程中积极思考,善于发现和总结,凝练出教学改革的思想和火花。

3.2.个别教师对一门课程考勤均记全勤,个别教师对课程的平时成绩均记为满分,个别课程论文没有评语或者没有批阅的痕迹。在学位论文方面,各学院论文开题或论文中期检查或预答辩各环节中,均存在导师评语过于简单的现象。在培养过程中存在导师对学生了解不够,指导不够,直到在开题或中期审查时才和学生有交流的现象。建议:增加导师的培训教育和责任意识的培养。

3.3.有不少工作站运转没有发挥有效作用,各学院在建立研究生工作站时处于摸着石头过河的状态,而且实践教学运行经费投入不足。建议:学校有关部门在经费允许的情况下,增大对研究生工作站和实验教学基地的投入,大力推进并指导究生工作站的建设,从而改善研究生教学的条件。

3.4.个别学院研究生课程的考核方式过于单一,仅仅只有课程论文,而个别学院又和本科生教育一样,仅仅只有卷面考试。建议:学院宜根据学科属性不同,课程考核宜从单一的课程论文方式过渡到“课程论文+卷面考试+调查报告”等的多元化考核方式。

3.5.研究生的奖学金评定有待改进,各学院学生座谈会对奖学金的评定都有意见。部分学院和导师对学生不敢严要求,中期检查未严格执行审批制度。建议:各学院充分听取研究生奖学金评定中的意见,严格分流制度,学校论文对开题后基本没有进展的学生不允许进入中期检查环节。

3.6.培养过程中存在专业硕士、学术硕士、全日制、非全日制等各类研究生打通上课,培养目标未细分的现象,存在“越简单越好”和“一锅煮”的现象。建议:从研究生培养质量出发,创造条件,积极发展,主动思考,做到量体裁衣和因材施教,进一步完善研究生培养的规章制度。

 

 

                    三峡大学研究生教育视导团

                    2020124

 

上一条:2020年秋季工作第三期 下一条:2020年秋季学期第1期

关闭