<
NEXT
PREV
研究生院简介 您现在的位置: 首页  >  院况概览  >  研究生院简介

   三峡大学国家水利部和湖北省人民政府共建大学,是教育部“卓越工程师教育培养计划”高校。2018年,学校被省人民政府列为“国内一流大学建设高校”,水利工程、土木工程、电气工程等3个学科被列为“国内一流学科建设学科”。目前,三峡大学已成为水利电力特色与优势比较明显、综合办学实力较强、享有一定社会声誉的综合性大学。

   三峡大学从1996年起培养硕士研究生,1998年挂靠兄弟高校培养博士研究生,2013年被国务院学位委员会批准为博士学位授权单位,2014年独立招收博士研究生,研究生院成立于20131224日。我校研究生教育秉承“求索”的校训,弘扬“爱国、自强、求真、创新”的精神,强化开放意识,注重内涵建设,提升教育质量,为水电行业提供大量的优秀人才。  

   学校现有1个博士后科研流动站,4个一级学科博士点、25个一级学科硕士点;十二五期间获批11个省级重点一级学科;十三五期间获批2个省级优势特色学科群;有工程、工商管理(MBA)和翻译等13个类别23个领域硕士专业学位点。有30个学院(含19个研究生培养单位),现有全日制在校普通本科生22135人,博士、硕士研究生4485人,来华留学生1400人。  

   学校现有专任教师1596人,其中教授301人,副教授705人,具有博士学位的教师814人;有国务院学位委员会学科评议组(水利工程组)成员1人。有博士生导师133人,硕士生导师1180人;拥有全学科的教授任职资格评审权。获批湖北省“百人计划”5人,获批“楚天学者计划”设岗学科50个,获批“楚天学者计划”特聘教授、讲座教授及楚天学子人选100余人;有国家级人才工程人选、专家20余人;有省部级人才工程人选、专家60余人;学校聘请了包括诺贝尔奖获得者蒙代尔及21位院士在内的200余名专家担任兼职教授。  

   研究生院坚持以“立德树人”为根本任务, 切实加强导师队伍建设。严格执行培养制度,狠抓学位论文和学位授予管理,切实健全预防和处置学术不端的机制,强化学位论文抽检结果使用,加大问题单位惩戒力度等系列措施着力提高人才培养质量。            

   研究生院实行奖学金、助学金制度,设立研究生“三助”岗位等一系列的措施加强思想政治工引领作用;坚持科学精神与人文精神并重,大力开展学术讲座和研究生创新创业实践活动,培养研究生的创新意识、实践能力和创业精神;坚持“育人为本”和“以学生为本”的办学理念,为研究生提供全方位的优质服务(数据截止201812月)。