NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

【视导简报】2022年秋季学期第2期

2023年03月03日 14:46  点击:[]

2022年11月-12月期间,研究生教育各项工作受到了疫情的影响,自11月25日以来,研究生课堂教学、开题报告与中期检查、研究生教育项目结题等环节由线下切换为线上模式,给研究生、导师、教学管理人员等都带来了挑战。各学院反应迅速、积极应对,有力地保障了研究生教育教学等环节的有序开展。在此期间,三峡大学研究生教育视导团主要开展了随堂听课、开题报告与中期检查、2022年度研究生期中教学和目标检查、研究生教育项目结题评审等工作,共计随堂听课79节,参与开题报告、中期检查、学位论文答辩等86次,研究生教育项目结题评审13场(部分照片如图1所示)。现将具体情况详述如下。

         

 机械与动力学院      外国语学院汉语语言    生药学院学位论文      外国语学院

  有限元法线下教学    文学基础线上教学      中期检查                  MTI开题报告

         

    理学院           法学与公共管理学院   土木与建筑学院     机械与动力学院

       期中教学和目标检查  期中教学和目标检查   教育项目线上评审会  教育项目线上评审会

 

1 本期视导工作部分照片

一、各方面基本情况

(一)在研究生课堂教学方面

各学院的教学安排井然有序,总体情况良好,各课程能克服因疫情造成的不利影响,任课教师都能够做到提前到岗,能够按照教学计划、教学大纲有条不紊的进行,未发生教学事故。绝大部分教师备课认真,上课内容充实,逻辑推理性强,能够介绍学术与专业领域的前沿问题,注重学术性、实践性与启发性的结合。

(二)在学位论文环节方面

各学院在开题报告、中期检查、学位论文答辩等学位论文环节,采用线上方式,严格按照规范执行。文学与传媒学院考虑到学科特色,以及疫情防控的要求,将开题报告、中期检查等延期至2023年春季学期开展。

在实施过程中部分学院结合专业发展,形成了自己的特色:①水利与环境学院部分小组聘请多位企业和工程专家,通过腾讯会议参与研究生汇报答辩,专家从工程角度给学生提建议和意见,深度产学研合作。②理学院的研究生开题、中期检查工作准备细致周到,组织有序。大多数学生对课题理解充分,有些在开题报告时已经取得一定的进展并发表论文,对尚未完成的实验任务有清楚的规划与打算;中期检查的学生能根据开题报告体系,准确回复开题报告计划的实验方案,并将修改的内容做出仔细说明。老师们针对学生的课题进行了认真充分的讨论,指出了课题的不足以及与国际类似研究的差距,工作开展扎实到位。③电气与新能源学院研究生在毕业答辩中,学院督导组深入答辩现场,参与答辩和督查,答辩学生紧密围绕核心研究内容、创新点和取得的成果进行汇报,并进行硬软件等实物展示,专家针对论文提出切实可行的修改建议,有效保障了学位论文质量。对于非全日制研究生,学院要求课题来源于生产实践,并配备企业导师,论文着重解决生产实际问题,结合线上线下的方式多渠道开展企业导师、学校导师和学生的定期交流机制,灵活安排教学任务,有效提高了非全日制研究生的培养质量。

(三)在2022年度研究生期中教学和目标检查方面

期中教学和目标检查内容涵盖研究生课堂教学、培养过程、培养管理、教研教改以及学位论文环节等方面。在各学院自查的基础上,检查组听取了各学院分管负责人的汇报,并随机现场查阅了一千多份资料。各学院教学管理制度完备,教学资料和档案整理完整;重视研究生教学,培养过程规范有序,出台了一系列严格把握研究生论文质量的文件,对问题论文和不合格论文的相关责任人都加大了惩罚力度;研究生教学研究与教学改革有序开展,课件建设和案例教学有条不紊。

本次期中教学和目标检查中发现的一些较有成效的工作如下:①经济与管理学院专门成立导师上课评价系统,促进研究生课堂教学质量,学院研究开题采取50%不通过的方式进行质量控制,提高了研究生和导师对开题的重视。②艺术学院深入学生基层开展课程思政,学生定期举行论坛式讨论;对于被抽检的硕士论文进行多遍修改,获得了专家的好评。③基础医学院对研究生课程负责人及骨干教师专门进行课程思政与一流课程建设培训;学生培养质量高,2022届学生人均一篇核心期刊论文。④田家炳教育学院狠抓案例教学,其案例入选全国优秀案例库。⑤材料与化工学院与武汉大学、黄冈师范学院等联合培养;通过导师团队指导研究生,不少硕士研究生学位论文达到了较高的水平。⑥生物与制药学院研究生学位论文全部送外审,若首次外审不过,第二次送审费用由导师承担;做实研究生工作站,发挥工作站的项目合作、学生实习、专家讲座、企业捐资、共建实验室、联合开发教材等综合职能。⑦机械与动力学院进行研究生管理模式创新,研究生办公室负责研究生教学,团队负责论文过程,使更多教师参与管理。⑧计算机与信息学院将培养计划和毕业条件装订在导师指导记录本的前部,方便学生选课及了解毕业要求;土木与建筑学院、电气与新能源学院采用一个导师一本记录本的形式,简化了记录过程。

(四)在研究生教育项目结题方面

结题评审工作组织有序,进行顺利。老师们结题汇报全面,评委专家们给予了细致的评价和中肯的建议。已完成了29个教研项目、19个课程建设项目与13个课程思政建设项目的结题验收。其中,计算机与信息学院教师在课程建设及案例建设方面投入较多,形成了以案例为主体的特色教材,在课程建设上构建了以“课程内容改革-教学方法手段改革-改革效果反馈-持续改进”的良性循环,为后续持续建设打下基础。

二、存在问题

1、在课堂教学方面,尤其是线上教学方面,个别老师教学方法单一,手段陈旧,大部分时间就是在读PPT,且对学生的关注不够,没有有效的互动交流;个别课程多媒体课件文字内容占比较大,授课内容缺少学科前沿进展,讲授知识没有充分体现对研究生创新能力的培养,不能很好的保证研究生课程的授课质量。

2、在开题报告和中期检查等学位论文环节,不少答辩小组存在仅有答辩的学生参加,其他低年级的学生没有参与其中的现象,不利于学生了解研究生的整个培养过程。中期检查中部分学生对后期的计划列出过多,中期检查的任务有待夯实。

3、在2022年度研究生期中教学和目标检查时,发现个别学院的资料文件收集整理、存档备查不够规范,较为凌乱;导师指导手册各个学院要求不一,存在记录不能反映真实的情况。

4、在研究生教育项目结题方面,存在部分项目结题内容与项目申报目标有所偏差的情况;存在个别发表的教研论文与实际立项的教研项目关联度不大的情况。

三、建议

1、加强对线上教学的管理和监督,确保线上教学的质量。建议对场所安静适宜教学、网络通畅能保证声音图像传输、线上授课教师应有头像等线上教学具体方式进行规范要求。

2、部分学院在课程案例建设上投入较大、成果颇丰,形成了颇具特色的课程案例库。鉴于目前的中国专业学位案例库尚未开展工程类专业案例库建设,建议在研究生教学研究项目中增加“三峡大学专业学位案例库”项目,加大投入,提前开展三峡大学专业学位案例库建设。

3、在研究生教育项目结题方面还需严格把关。对于课程建设项目的结题,建议突出课程建设实施后所产生的实效;对于课程思政建设项目,应避免浅表化,课程思政不是“思政课程”,是一种教育教学理念,是“润物细无声”的育人途径,更是提升课程教学质量的有效途径,作为研究生课程思政应该在培养科研素养和思维能力方面下功夫。

4、在一定范围内(如近五年新进教师)加强教学研究项目、课程建设、课程思政、案例库建设等方面的培训。

5、建议《导师指导记录本》统一格式;优化研究生信息管理平台。

四、研究生院回复

研究生院高度重视研究生院视导团提出的问题及建议。针对个别学院存在的具体问题,已经点对点反馈给相应学院,并责令其做出整改。对于研究生院视导团提出的宝贵建议,研究生院将认真研究,发布工作提醒及出台具体措施,提升研究生培养过程规范性并促进研究生教育质量工程建设。



三峡大学研究生教育视导团

  2023年3月3日


上一条:【视导简报】2023年春季学期第1期 下一条:【视导简报】2022年秋季学期第1期:课堂...

关闭