NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

【视导简报】2023年春季学期第1期

2023年06月02日 15:10  点击:[]

一、基本情况

自开学以来,2023年3月-4月期间,疫情影响逐步减弱,研究生各项教育工作有序进行。本期视导简报汇报的主要内容是日常课堂教学和学位论文的预答辩情况。在研究生院的统一组织下,全面开展了全校共19个学院的研究生教学视导工作,三峡大学研究生教育视导团成员共计随堂听课80余节,参与预答辩60余场,研究生教研项目评审1次。现将工作汇总如下。

1.研究生课堂教学方面

各个学院安排的教学任务井然有序,教学状态良好,教学准备工作充分,学生出勤率高,未发生教学事故。大多数教师备课认真,能做到提前到岗,上课内容充实,部分教师注重学术与实践的结合,课堂教学质量整体较好。外国语学院的胡晓琼教授《中西文化对比赏析》课程注重课程思政,将中国文化的“太极”与外国文化“+”进行对比,并从中启发学生的善于质疑精神,与时俱进地与学生交流“中国两会”的时政话题,引导学生要了解中国实际和关注时政,课堂气氛活跃,学生参与度高,沟通互动融洽,值得观摩。外国语学院的陈琴老师(授课课程为《英语》)授课充满激情,把控自如,善于启发和鼓励学生。将视频教学与课文讲解巧妙结合起来,学生在轻松和愉快的氛围中获得知识。水环学院安慧老师讲授的《博弈论》,条理清晰,逻辑性强,理论联系案例分析,学生参与度高。水环学院童富果教授尽管生病了,腿脚不便,仍然拄着拐杖讲授的《有限元方法及程序设计》,通过大量板书并结合PPT进行深度分析,以提问方式与学生进行交流,课堂氛围好,善于启发学生思维。民族学院吴正彪老师的《民族学经典著作选读》非常重视课程思政的融入,教学方式灵活(每节课有2个学生汇报,老师根据学生汇报内容点评并拓展内容)。教育学院的李洁老师(授课课程为《教育管理学》)将教书与育人相结合,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,授课熟练流畅,充满激情,具有很强的课堂驾驭能力,善于使用启发式和互动式教学方法,注重培养学生的思维能力。经管学院的钟海燕老师(授课课程为《财务报表分析》)讲课细致入微,能将枯燥的专业知识与时事联系起来,通过案例分析,培养学生的实践能力,使课程具有一定的趣味性。虽然是大班教学,仍十分关注学生的听课状态,注重双边互动。理学院从日本引进的教师渡边晓老师上课时精神饱满,内容熟悉,备课充分,全英文授课,层次清晰,能聚焦前沿学术热点进行讲授,而且还结合学术、科研工作进行启发式教学,取得了较理想的效果。

安慧老师上课.jpg 童富果老师上课.jpg

安慧老师上课 童富果老师带病上课

修复生态学-陈芳清 中学思想政治教学设计与案例研究-林畅1

陈芳清老师全英文授课 学生课堂教学设计汇报

2.2020级研究生学位论文预答辩

依据研究生院的安排,各学院已完成毕业班的硕士论文预答辩工作,视导员参加了60多场次的旁听检查工作,基本做到各个学科的覆盖。视导员普遍反映,各学院预答辩有序进行,质量得到保证,绝大部分学生的预答辩按照规定的进度完成,参加预答辩评议组的成员无特殊情况都能出席且全程参加。预答辩中研究生分别以PPT形式就各自研究的课题进行汇报,充分阐述了论文的研究背景、研究目的及意义、研究方法、数据分析、创新性、研究结论等。学生在答辩汇报时间上的控制和规范性上表现较好,汇报条理清晰,大部分学生有针对中期汇报的修改说明。在答辩组织、人员结构和数量分配上做得合理规范,答辩过程中能够针对论文的结构、研究方法以及结果等方面提出针对性的问题,并指出了论文格式、参考文献的时效性、权威性等问题,同时也能够为学生提出富有建设性的意见和指导。总的来说,研究生预答辩工作安排合理、管理规范。

外国语学院预答辩3计信预答辩

外国语学院预答辩 计算机与信息学院的预答辩

法管的预答辩3.jpg水环预答辩1.jpg

法学与公共管理学院预答辩 水利与环境学院预答辩

二、存在问题

1.课堂教学

(1) 管理仍存在漏洞

有少数学院依然存在任意调课问题,视导员听课有跑空现象。个别课程的教学班学生过多,合班采用QQ课堂形式教学,课堂纪律根本无法把控,教学效果难以掌握。

(2)部分课程上课质量有待提高

部分教师教法单一、存在照着PPT或者课本念,少数老师课件质量较差。专业课很多学生带电脑或者平板,但并非全部都用于上课。部分学生上课未携带任何课程书籍或资料,仅携带手机。学生选定主体在课堂上进行PPT汇报时,仅有老师和前排同学在参与交流,其余学生参与度不高。有些老师上课时随意性比较大,内容不紧凑,深度也不够,特别是有些讨论课随意性强,没有很好地规划组织,教学目标不明确;个别课堂管控不够,特别是人数多的大班。

2.预答辩

(1)预答辩的特殊功能性体现不足。存在开题、中期、预答辩、答辩论文的过程管理环节有要求但不执行的现象。表现在答辩时间上随意。少的只有五分钟,多的一个多小时。检查后期的执行力不足。比如对于同一个学生来说“论文题目是否合理”格式是否规范等问题从开题到预答辩甚至答辩时一直存在。

(2)部分学生论文预答辩效果不佳。PPT制作水平不高,重点不突出,照本宣科,对各个评审环节宣讲没有侧重。

(3)极个别学生存在进度滞后,预答辩时存在较大问题,如:提交论文的初稿存在较多的语句不通顺、章节混乱等明显的低级错误;预答辩前不与导师沟通,不向导师申请,直至开始预答辩汇报才向导师提交初稿;汇报时全程拿着纸质论文读,未积极准备预答辩。

三、建议

1.课堂教学

(1)进一步加强教学管理,使得在班级人数、排课时间、教室安排上更加合理,杜绝随意调课等现象。

(2)建议研究生院呼吁从学校、学院层面出台相应的激励文件,加大对教育成果的认可度,提高教师对授课的积极性。

(3)要提高研究生课堂教学的“两性一度”与课程思政,特别是关注学术前沿,培养研究生科学精神与创新思维。

(4)个别教师对课堂的把控能力不强,教法单一,与前沿和学术热点知识相差甚远,且不敢要求学生,导致课堂上玩手机、打瞌睡的现象严重,建议酝酿出台提高研究生上课教师的能力与水平的文件,重新强调教师课堂规范与要求。

(5)文献检索与科技论文写作对研究生的培养至关重要,建议重视教学团队建设,开展统一备课,开展研究生教育教学改革。

2.预答辩

(1)强调学位论文过程管理。各环节的答辩应要求团队中各年级的学生参加旁听。研究生开题、中期、预答辩专家组中最好有两名及以上外单位成员,特别是邀请经常开展科学研究、有科研项目的中青年专家参加。

(2)建议开设研究生汇报演讲技巧培训方面的课程,例如涉及到研究生培养环节的开题、中期、预答辩、答辩等,讲解如何制作PPT、如何汇报关键的、主要的信息。不仅可以提高上述培养环节中学术汇报质量,还可以为研究生参加工作后的各种汇报演讲奠定好的基础。

(3)鉴于研究生整体水平不高,且少部分导师指导态度不认真,建议在文科学院试行硕士学位论文选题库建设。

(4)临床专硕学位论文水平参差不齐,建议选修对临床研究有指导意义的课程《临床流行病学》,或者将《临床流行病学》设定为临床专硕的必修课。

三峡大学研究生教育视导团

2023年6月2日

上一条:2023年春季学期第二期 下一条:【视导简报】2022年秋季学期第2期

关闭