NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2020年秋季工作第三期

2021年01月20日 14:55  点击:[]

202012月,三峡大学研究生教育视导团在学校的统一部署下,主要对研究生毕业论文开题报告、中期论文检查与分流等进行了检查与指导。在此期间还参加了学校组织的研究生教育工作会议,在各学院的分会场讨论中,视导团成员认真听取并收集了各学院对研究生教育的建议,现将相关工作汇总如下。

一、论文开题报告和中期检查

1.总体概况

各学院研究生论文开题报告和论文中期检查工作整体上组织有序,大多按学科方向或研究团队进行,以线下答辩形式为主,少数学院采用线上线下相结合的方式,许多答辩小组都有低年级的研究生参与观摩学习,或者有非答辩小组的专业老师参加旁听。大多数学生文本规范,答辩过程充实,平均用时接近30分钟,符合开题报告与中期检查的要求;参与的专家评审认真,能够给出建设性意见,有助于学生的科研素养的培养;各答辩小组的秘书对专家提出的问题与学生的回答有详细记录,对学生进一步明确思路、提高论文质量有很大帮助;各学院研究生教育管理人员能在不同的答辩场地巡视,解决临时出现的各种问题。

2.存在的问题与建议

部分学生报告书写及讲述不规范,内容过于简单;开题报告中的具体技术方案和可行性等内容未展开叙述,缺乏可行性;阅读的参考文献篇数不足且有些文献过于陈旧;有的学生个人表述能力欠佳,PPT质量较差,很多学生“照屏宣科”的现象比较突出。建议:增强学生的科研思维和系统科研素养及综合能力。

个别指导教师前期指导不足,有的导师对学生了解不够,对学生的研究进度不熟悉,影响了学生的培养质量。建议:落实导师在研究生培养环节中的主体责任。

答辩会在时间控制和规范性上还有待加强,特别是专家提问环节,有的组专家提的问题数量和用时上都偏少;有个别组安排开题或中期检查连基本的投影设备都没有。建议:学院出台具体措施,进一步重视与夯实研究生的培养过程。

有的答辩组专家对学生严格要求,否定了不符合要求的开题报告,待符合要求后重新组织开题;有的小组中期检查时发现部分学生的论文质量不高,且进度较慢,受到了专家的严肃批评。虽然本次检查中有些学生的研究因为受疫情的影响,而影响了进度,但仍建议:各学院进一步强化开题与中期报告的资格审查,制订并严格执行二次开题与中期分流制度,以进一步提高培养质量。

二、研究生教育工作会议情况

1217日下午,学校为积极推动我校研究生教育高质量发展,召开了以“立德树人”为主题的研究生教育大会,在各学院召开的分会场会议中,聚焦何校长的报告,围绕如何促进研究生教育高质量的发展展开了讨论,为学校研究生教育建言献策。研究生教育视导团的全体成员应邀参加了本次会议,并参与了各学院的讨论,现将收集的部分意见反馈如下:

1.生源质量问题  导师普遍反映研究生生源质量下滑明显。建议加大招生宣传,积极探索提高研究生生源质量的方法,弱化志愿的第一填报率;给予更多的政策吸引优质生源,以及我校优秀学生留本校读研;对我校学生探索实行分类保研的政策,如学习类、科研类、竞赛类等,同时设置不同的比例,有助于侧重考查学生学习能力而非各种社团活动。另外对于学校拟采取“本硕贯通”的方案一致表示支持,希望有较好的实施细则出台。对现有的保研条件办法提出修改意见,希望对于不同类型的学生采取不同的评判标准,各项权重指标应有弹性,不要一刀切。

2. 课程体系及分类培养  目前课程略显冗杂以致学生没有太多时间去阅读积累,要进一步精简课程并提高课程质量,加大力度打造专业核心课程“金课”建设和案例库的建设。要根据教指委颁布的核心课程调整培养方案,建立课程准入制度,避免课程过多与课程内容重复的问题。针对全日制和非全日制、学硕和专硕制定不同的培养方案;加强区分专硕与学硕培养要求、毕业要求;完善专硕培养过程和质量的评价方式,规范专硕的毕业论文内容。对于以实验为基础的理工科学生,增加开设提高实验技术的课程,解决论文实验的瓶颈问题。有些学院在讨论中还提到了加强研究生的教材建设问题。

3. 导师责任和待遇问题 有学院提出,随着研究生规模逐步扩大,提高研究生培养的质量,导师的质量和水平是关键。立德树人可以课程思政作为抓手,以导师和学生一对一为重点,对学生全方位的引导培养,除了学业以外,更重要的要关心学生的思想工作和生活,使学生成为社会主义的建设者和接班人。在强调导师第一责任人的同时加强对导师的关怀,包括对青年导师的培训指导,提高导师待遇,完善有学科差异性的导师奖励机制,将学硕导师与专硕导师进行区分,加大对优秀毕业生的导师奖励力度。当出现研究生论文不合格处罚相关导师的同时,要对导师所在团队的负责人或团队其他人员问责,最后还要追究答辩委员会成员的责任。总之,通过政策制度引导,提升导师队伍水平,努力打造一支政治过硬、业务能力强的研究生导师队伍。

4.研究生质量问题  从学校层面真正实行宽进严出,把好质量关。进一步优化各专业的人才培养方案,探索不同差异性学科的课程周期安排。目前存在导师对学生不敢严要求,现在有些政策对严格要求学生的导师不利。出现有不少有经验的老教师不愿意带研究生的现象。还有些老教师对目前工科应用型的学科研究生选题重数据模拟、图像处理而轻试验(或实验)的课题表示了忧虑。希望学校加强试验或实验条件的投入,对工程实际应用性较强的课题要增大支持力度。有些专业的上课教室条件设施落后,上课效果严重堪忧。对专硕培养的社会实践要求问题,新的培养方案对专硕的实践环节有一年的硬性指标要求,担心学生的安全及实习的质量等问题,希望出台相关的责任条款。配足配齐研究生管理人员,重视研究生的压力和心理健康问题,合理安排研究生管理中的体质测试等课外活动,增强学生的归宿感与荣誉感。

 

 三峡大学研究生教育视导团

20211   

上一条:2021春季学期第一期 下一条:2020年秋季工作第二期

关闭