NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2021春季学期第一期

2021年04月08日 09:49  点击:[]

 

 

20213月,学校研究生教育教学视导团检查了各研究生培养单位的期初教学情况,采取随机听课的方式,对开设的70门课程进行了视导,现将相关情况反馈如下。

一、基本情况

视导员本月共抽查了70节课,发现课堂秩序整体良好,开课单位对研究生教学工作都十分重视,管理人员在开学前准备充分,研究生教育管理规范有序。偶有调课情况,但相关学院均能及时告知调课情况,视导员基本不会跑空。教学形式主要采用线下教学,非全日制的有些专业采用了网上教学。教学楼及教室的环境卫生整体较好,多媒体教学设备使用通畅。

任课教师大都能严格遵守教学纪律和教学规范,大多数教师都能够提前15-20分钟到达教室,能按时上下课。学生能提前进入教室,迟到人数较少,到课率较高。学生课堂学习气氛活跃,师生互动讨论热烈,教学效果普遍较好。

二、亮点工作

1) 各培养单位更加重视研究生教育,教学管理更加规范,以问题为导向的研究生教育管理改革得以深化。经管学院于39日专门召开了研究生教学视导组会议,成立了院级研究生教学督导组,试行研究生评教制度,严格学位质量过程控制。体育学院本学期的所有研究生课程除了实训类课程外,全部在智慧教室进行授课,将学校的资源充分利用,对学生的学习具有极大的促进,这是对所有课程教学的一种重新组织,也是对老师们的一种挑战,老师们背后都在默默付出,背后的工作量很大。本学期体育学院的研究生教学展现出了新气象,体现出了体育学院研究生上课的精、气、神。

2)案例教学越来越受到重视,使得教学内容更为充实,在研究生教学中得到更广泛的采用。学校前期在教学教研项目上加强了案例教学的基本建设,各学院都加大了资金投入,本学期已见到比较明显的效果。如水利与环境学院的袁宏川老师上的《工程风险管理》课程、安慧老师上的《博弈论》、朱忠荣老师的《工程项目全过程咨询方法》、机械学院张明松教授的《车辆传动与控制》等课程在教学中都引用了比较丰富的案例素材,使教学内容植根于工程实际、有血有肉,突出了研究生课程教学的特点,收到良好的教学效果。外国语学院的胡晓琼教授运用学堂在线的视频,通过日常生活聊天、提问等方式让学生来了解分析中西方文化,并将学生进行3-5人的团队分组,提前告知相关课堂信息进行教学,教法灵活,课堂把控自如,能很好地调动学生上课的参与度。生物与制药学院的黄年玉老师在讲授《药物合成原理及案例解析》时案例详实,启发性强,课程讨论热烈,有针对性帮助学生的理解,能拓展学生的视野,小班上课效果好。民族学院吴正彪老师的《民族学经典著作选读》能够通过知识背景的介绍引导学生阅读和理解原著,拓宽学生的视野。文传学院徐英老师的《语言调查》对音韵学知识的讲授十分扎实,PPT静态和动态相结合,十分醒目,对学生的语言调查进行方法论的指导。

3)教学与科研相结合,重视学生的实践实操能力。生物与制药学院的课程《生态工程学》,许文年教授在授课中结合自己的科研经验及国家发展的要求和趋势进行阐述,课堂互动充分。田家炳教育学院的课程注重实践实操,在《中小学教育管理研究前沿》、《教育管理学》、《课程与教学论》等课程中外出宜昌八中听取校长讲解八中的治校理念、在宜昌市美术馆开展学校教学环境设计的现场教学以及在十六中进行观摩教学等,学生参与度高。艺术学院的《民族民间艺术》、《中外艺术歌曲演唱》等课程通过外出参观、师生合唱等方式加强学生的实践能力的培养,获得了师生的一致好评。马克思主义学院在《马克思主义中国化》的课程中,前往宜都市五眼泉镇拖溪村开展以追寻先烈遗迹,探索乡村振兴新路为主题的教学实践调研活动。

4)一大批中青年博士在教学方面成长迅速,教学功底得到夯实,在研究生教学中脱颖而出。他们知识结构新颖,能充分发挥翻转课堂的优势,课堂活跃且高效,受到学生的欢迎。理学院“Brunn-Minkowsk理论课程,由周艳平、别群益等3位老师组成的1个教学团队一起给5名研究生讲授该课程,授课时学生读、讲,3位老师全程跟进引导,讨论交流,答疑解惑,让课堂变得更加高效。体育学院廖萍老师的《体育文献检索》,机械学院赵美云老师的《机械故障诊断学》、徐翔老师的《流体传动与控制》课堂活跃,组织得当,讨论充分,基于问题出发,能激发所有学生的学习积极性。

三、存在的问题与建议

1)视导员发现,有些课程学生人数较多,很多学生课堂上看手机,不认真听讲。有些课程学生没有做功课,前期没有阅读相关资料,缺乏对相关领域知识的了解,不能向教师提出有价值的问题,难以在课堂上和老师深度交流。建议:加强课程纪律管理,根据课程性质实施差异性教学方法。对于课程人数超过50以上的大型公共课,建议任课教师要多下讲台与学生互动。5人以下的课程建议多用以学生为中心的研讨式教学。实践类课程由外校实习基地老师上课时,建议先提前告知学生的上课内容,让学生提前做好相关功课,在实习基地能够与相关人员进行实践探讨,在实践时间充裕的情况下,建议可以在基地或者回学校后进行以学生为中心的研讨式教学。

2极少数教师的授课缺乏系统性与学术性,满足于一般性知识的介绍,未能及时吸纳学术界的新信息与新成果,上课内容陈旧且过。少部分教师的教学节奏过慢,语言不够简练,目的不够明确,传授的内容含金量不高。部分老师授课比较枯燥乏味,理论讲授没有与具体案例相结合,不利于学生的理解。有些教师的讲授偏多,与学生的交流和互动不够,学生处于被动接受的状态;少数教师上课没有制作PPT,授课要点不够明确,逻辑性不强。建议:应进一步加强教学的学术性,统一教学内容的深度和难度,各学院加强研究生教学规律的探讨,重视教学质量的管理,通过观摩课、研讨课的方式提高教学质量。

3)本学期研究生课程的调课管理大致规范,但是调课数量不平衡,不同学院差别较大。对于多人参与授课的课程,由于有些教师视导员并不认识,如果一经调课,给视导工作造成了一定的难度。建议:进一步加强调课管理,让课程的组织变得更加有序和更有计划性,减少随意性。

4)智慧教室进行授课的课程,对学生的学习具有极大的促进作用,但研究生的老师和学生信息未录入雨课堂,给上课带来了诸多不便。建议:学校统筹对智慧教室进行管理,尽快把研究生的老师和学生信息录入雨课堂。

 

 

 

                        三峡大学研究生教育视导团

202148

上一条:2021年春季工作第二期 下一条:2020年秋季工作第三期

关闭