NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2021年春季工作第二期

2021年06月16日 11:30  点击:[]

 在庆祝中国共产党成立100周年之际,三峡大学研究生教育视导团,围绕研究生院的中心任务,如何为党和国家培养合格的人才,开展了一系列的工作。本期简报的主题是公共课教学和2020年教学改革中期检查以及2021年教学改革立项申报等工作。这期简报显得也特别有意义。

一.公共课教学

1.基本情况

为了了解研究生公共课开设情况和教学效果,研究生院集中安排视导专家,对大学开设的研究生公共必修课和选修课进行了重点视导和检查。视导团的8位专家到目前为止共听了27人次的公共课,涵盖了9门课程,它们是研究生公共英语、自然科学中的哲学、生物多样性的环境保护、现代生命科学导论、知识产权法、信息检索、书法临摹、现代乒乓球教学与训练、聆听心声:走进大师与经典等课程。 

2.主要亮点

从这学期开设的学科门类来看,包括有英语、哲学、文献检索、生物、艺术体育、政策法规等学科,开设门类齐全。从上课情况来看,总体正常,老师们备课讲课认真,学生们到课积极,听课认真(图1)。特别是研究生公共英语课的教学,学生到课率高,老师积极采取多种方法调动学生的积极性,如王英老师将学生分成几个小组结合上课内容进行讨论,而且不少英语老师,在每次上课前选择一个组1-2名学生结合课文内容或者本周发生的大事,用英文报告(presentation,然后教师进行点评,收到很好的效果。研究生公共英语课的陈晔与田津两位老师,表达流畅,能引导学生阅读文献,培养学生的阅读能力和理解能力。

OS[DF~N`2]M}(6N7O[K5O90.jpg

1   研究生正在上公共选修课

其他公共选修课的老师认真准备,结合不同的授课对象因材施教。如担任自然科学中的哲学这门课程的马克思主义学院的范畅老师,课程内容具有原创性,逻辑严密,信息量大。教学主要采用雨课堂,在学生管理和各种信息的使用上非常灵活,课程思政的点和力度把握得好,与学生互动频繁且有深度。在教室里的走动范围广,能关注到后面和侧面的所有学生。艺术学院任晓明老师的书法临摹4班课程,老师针对当前教学条件限制,自己网上购买相关教学工具进行教学,该课程也吸引了部分外国留学生自觉来参与课堂学习(图2)。总之公共必修课要比公共选修课开设的质量要高,效果要好。

QQ图片20210615153917.jpg

研究生们正在上书法临摹课

3.主要不足和建议

公共选修课的开设有待进一步优化  在这次抽查的公共课中,发现有些公共选修课的质量不高,其内容简单有不少属于科普性质的课,学生的学习积极性不是很高,存在聊天看手机的现象。建议广泛进行调研,按照国家核心课程的要求,对于公共选修课和必修课门类进行调整和优化。对于有些有关人文历史,生物卫生保健等可以作为讲座来完善学生的知识结构和体系。

二.教学改革研究情况

1.基本情况

教学改革项目验收   视导员对于2020年立项申报的教学改革项目总计88项进行了检查验收。其教学改革项目主要包括教研项目,课程建设以及课程思政三个方面。在验收中各个学院的领导高度重视,亲自主持和参与。从我们验收的情况看,大部分已经完成了预期目标,有的已经发表了文章,有的文章正在撰写中。

教学改革项目立项   2021年教研项目30项、课程建设34项、课程思政建设项目26项,案例库建设14项、教材建设10项,共计114项。从申报的类别看,今年在去年的基础上又增加了两类,案例库建设和教材建设,不仅如此还大大增加了经费投入。各个学院也高度重视,广泛动员教师积极申报,并出台了相应的学院经费和支持政策。

2.亮点

领导高度重视,对于教学改革研究项目的检查和立项作为一项工作进行专门的视导和检查,这在大学尚属首次。三峡大学研究生院不仅高度重视教学改革研究,要求各个学院组织专家对已申报的教学改革项目进行中期检查验收(图3),同时加大对教学改革研究的投入,今年申报的课题数量增加,经费增加,还增加了案例库建设和教材建设项目。另外研究生院还组织了一系列有关教学改革经验介绍和培训活动,如协同生物与制药学院外请名师专家传授课程思政方面的经验和案例库建设的培训。对于案例库的建设,经济与公共管理学院高度重视,目标导向清晰,政策导向明确,制度健全,成果显著,值得其他学院学习和借鉴。

在这次教学改革验收中,视导专家排忧解惑,结合各个专业讲授了如何进行课程思政的体会和经验,回答了为什么要进行课程思政这样一些问题。通过这次教学改革项目的验收,使不少教师明白了课程思政的重要性和意义。课程思政不同于思政课程,它就是要求我们在专业课的教学中体现思政元素,体现全员育人的理念。课程思政关系到我们培养什么样接班人的大问题。在中国共产党成立100周年之际,实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键时刻,作为高校研究生教育肩负者历史的重任,我们有责任有义务为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人。在这次教学改革项目的验收中发现许多学院的老师积极进行课程思政方面的探索和研究,收到很好的效果。如医学院黄益玲老师在进行研究生分子病理学课程建设过程中,扎扎实实深入进行课程思政研究,在专业讲授中有机结合思政内容,将本课程编写了6个课程思政的案例,对学生进行科学家精神,爱国情怀的理念和教育,收到很好的效果。

447cd64dfe0c99941c826f527dad436.jpg

经济与管理学院教学改革中期检查与立项答辩现场

思政建设方面生物与制药学院走在各个学院的前列,为各个学院树立了典范和榜样。他们紧紧围绕学院的中心工作展开,由院党委张锐书记负责的课程思政项目与党建工作结合,高质量完成了以“课程思政全员行”为主题的“党旗引领,百舸争先”活动。学院在全校范围成立了“课程思政工作坊”,成立课程思政工作建设委员会,颁布了系列管理办法,开展了一些卓有成效的活动。依托研究生院的教研项目和课程建设课题,该学院整理了多套学习资料库,强化了宣传及氛围营造,深化学习培训,到目前为止“课程思政工作坊”已开展了五期,其中三次邀请国家教指委的名师专家进行讲授,课程项目负责人刘士平教授也讲了自己的感想与体会,解决了老师心中的误区,让课程思政工作深入老师内心,初步建成了具有生物医药特色的课程思政体系。

3.不足与建议:

从视导的情况看,教学改革的深度不够,有些学院教师参与教学改革的积极性不是很高。建议研究生院和各学院加强培训和引导,外请专家介绍教学改革的经验,提高教学研究的质量和水平。


                         三峡大学研究生教育视导团     

                                202169日          

上一条:2021年春季工作第三期 下一条:2021春季学期第一期

关闭