NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2021年春季工作第三期

2021年07月05日 09:38  点击:[]


预答辩和答辩是研究生培养过程中的重要环节,特别是答辩,是确保研究生培养质量的最后一关。因此,视导团历来十分重视该环节。本期简报围绕研究生预答辩和答辩的视导工作开展,以期规范培养环节,提高学生培养质量。

    一、视导情况概述

本次专题,视导团的8位专家旁听了我校所有学院共计约70人次的预答辩、130人次的答辩。从视导情况来看,各学院高度重视该项工作,组织管理有序,流程规范;同时也为视导团专家提供了比较详细的工作计划、方案与名单。绝大多数研究生导师也十分重视预答辩和答辩,均参加了所指导学生的这两个培养环节。

1 经管学院答辩现场照片


2 中心医院答辩现场照片


3 水环学院答辩现场照片


4 计信学院答辩现场照片


              

5 电气学院答辩现场照片


绝大多数的预答辩和答辩评议组,其成员均按照相关规定,由校内外专家、导师、秘书等组成。评议组成员严谨认真、高度负责,对研究生学位论文多环节严格把关,指出和分析问题开门见山,发表意见充分尖锐,指导修改意见明确具体。预答辩和答辩环节的时间基本有保障,甚至个别学生的答辩总时长达到50分钟以上,确保了预答辩和答辩效果。

绝大多数学生对汇报进行了精心准备,PPT制作水平比中期检查有所提高,大部分学生报告时表达流畅,有逻辑性,对研究的课题认识清晰,回答专家的提问准确及时。对预答辩、盲评时专家指出的意见都有回应,对专家们提出的问题也能虚心接受及时修改

每个答辩小组都安排了答辩秘书,帮助学生详细记载答辩的问题。答辩结束后将专家意见和建议反馈给学生,有效保证了论文的后续改进。

预答辩和答辩会场布置庄重、正规。当会议线下开展存在一定困难时,部分评议组则采用了线上线下结合的形式开展。大多数答辩组的每个答辩专家都有台签,同时参加答辩的导师和视导团专家也有专门的位置和相应的台签,学生着装整齐很有仪式感。参加旁听的学生很多,学术氛围浓厚,增加了学生的交流与学习。

   二、主要亮点与特色

1)体育学院安排有答辩预备会议,所有的答辩评委均是校外聘请的教授。

2)生物与制药学院首次在全校范围内实现所有论文都委托第三方机构外审盲评,结果相对公正客观。

3)计信、经管和马院等学院领导班子对论文质量高度重视:学院有着力提高论文质量的明确目标和路线图;学院出台了严格的管理文件并克服阻力推进落实;学院班子成员随机旁听答辩,督促答辩环节规范进行。

4)水环学院则在预答辩环节设置末位淘汰制,即答辩成绩排在一定比例之后的学生,要再次进行预答辩直到合格后才能进入论文送审、答辩等环节。促使学生严格要求自己,从而有效提高了论文和答辩质量。

   三、不足与建议

尽管绝大多数预答辩和答辩工作都能有序规范、高质量的开展,但仍存在一定的不足,分述如下:

1)极少数学院组织管理上还存在一定不足。例如,对预答辩与答辩的时间缺乏统筹安排,时间相对分散。

建议相关学院合理统筹安排相关环节,并及时通知视导团。

2)极少数导师对学生培养的重视程度不够。例如仍有极少数导师未参加所指导学生的预答辩或答辩环节,甚至出现未进行预答辩的极个别现象。极少数导师对论文的指导不力,有的指导教师在答辩前没有看过学生论文,在预答辩时才了解学生研究进程。

建议相关导师加强责任意识,立德树人,以学生为本,重视研究生培养,对培养过程应高度负责、全程跟进。

3)少数学生PPT质量偏低,汇报技巧欠缺。例如存在大段文字照搬照念;声音小而不自信;叙事紧张、不流畅;汇报无条理等等问题。

建议以学院为单位,对学生集中培训,讲授PPT制作、汇报技巧;各团队在课题汇报和讨论时,有意识的加强培养学生汇报能力、组织会议和临场应变等能力。

4)学生整体素质和毕业论文质量有待进一步提高。答辩环节反映出部分学生学习缺乏主动性、不善于思考。毕业论文形式错误较多,包括格式问题、内容表达上不够严谨和规范;论文中错字、病句频出,英文仅仅利用机器翻译软件翻译,错误百出。

建议导师和学院加强对研究生的管理,敦促学生在答辩前后要认真仔细的阅读毕业论文,并按照专家意见切实对论文进行修改完善,起码减少形式上的低级错误。切实加强论文各环节的检查力度,并落到实处,争取“问题论文逐步清零”。

5)个别小组的会议现场选择、布置与预答辩和答辩流程上仍不够合理、规范。例如少数答辩教室的安排明显偏小,造成很多学生想学习但是没有位置;少数答辩场所不挂横幅、学生不着正装、不控制答辩时间等;少数答辩组缺少某些环节的报告,这些环节包括答辩委员会的组成、答辩人的学业情况、论文查重率、外审评分情况等情况的介绍。

建议以学院为单位,对预答辩和答辩的现场布置、环节等要求进行宣讲和学习,使开展相关工作的老师或人员充分了解、重视相关规定,使研究生培养的相关环节能规范进行。

三峡大学研究生教育视导团

                                                                                       202175


上一条:2021年秋季学期第1期 下一条:2021年春季工作第二期

关闭