NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2021年秋季学期第1期

2021年11月04日 15:17  点击:[]


面对常态化的新冠疫情防控,2021年秋季学期三峡大学研究生如期开学。930日在行政楼二楼会议室召开的第一次研究生教学视导会议上,研究生院专门组织校视导团成员认真学习讨论《三峡大学研究生教育视导条例》(讨论稿),按照条例明确的职责和任务,各位视导专家积极工作。现将视导员开学以来的工作情况作简要汇报。

一、视导基本概况

2021年秋季学期第1至第8教学周,8位视导员对全校18个学院或研究生培养单位开设的课程采取随机随堂听课,共听课124节次,覆盖了我校博士、硕士学位点的公共基础课程和部分专业主干课程;并参加了经济与管理学院和电气与新能源学院的3场研究生预答辩。在学校妥善安排和各学院研究生教学管理人员的大力支持下,开学以来线上线下教学开展有序,教学安排基本合理,对教室容量较小或不太合适的现象,都得到了及时调整,保证了正常教学的完成。调课的老师都有完备的调课申请,相关教学单位能及时通知各级视导员。各学院研究生任课老师普遍精神状态良好,备课条理清晰,教学内容丰富,能启发引导学生,按照学校的要求规定进行组织教学。在首次开课时,多数老师们都交代了课程的考核方式,学生学习兴趣较浓厚,大部分课堂学生的出勤率高,课堂纪律总体良好,没有出现任何教学事故。

二、研究生教学及其管理的亮点

1. 落实实习基地,多举措推进联合培养。开学初,各学院认真落实课堂教学以及培养的各个环节严格把关,确保研究生培养质量,尤其是专业学位硕士生的培养。在教学改革方面,特别是对专硕的培养方案,积极探索专业学位研究生培养过程中的产教融合,为培养社会需求的应用型人才提供了保障。

2. 坚持立德树人,多手段浸润课程思政。多数学院采取系列措施开展思政教育和课程思政,资助课程建设和课程思政研究,邀请专家教授做课程思政建设讲座,指导教师在教学中有效落实课程思政理念。法学与公共管理学院余澜老师《知识产权法》的教学效果好,从“人工智能对传统价值观念的冲击”这一问题切入,逐渐过渡到“人工智能产品的知识产权保护问题”,引导学生认识新的问题。理论有高度,分析有深度,资料丰富,视野开阔,思维连贯,表达流畅,教态亲切,能够激发学生的兴趣,启发学生的思维。文学与传媒学院邓莹辉老师《理学文化》的教学有深度和广度,教师结合自己的研究,对理学文化产生的历史文化背景有细致的分析,材料详实,思维缜密,有学术性。范畅老师的《方法论》非常受学生欢迎。他不仅普通话标准、,而且讲课内容丰富且重点突出,课堂把控能力强。

3. 围绕教学目标,多层次进行案例教学。研究生教学要消除课堂教学内容本科化现象,要求教师们能够紧密结合专业实际和科研研究动向,将最新的学科前沿补充到课堂教学中。田家炳教育学院罗筱端老师进行《教育学基础》教学时,从“狼孩”这一案例切入,结合中国“孟母三迁”等案例,引导学生认识遗传与环境对人的发展影响。理论分析有深度,资料图片丰富,思维表达流畅,教态亲切自然,能够激发学生的兴趣,启发学生的思维。经管学院戴发山老师《运筹管理》(2021MBA)授课质量高,且每次课结束时都布置有案例思考,下次课让学生交流思考结果;英语2班的王英老师在课堂上组织得力,充分实施案例式教学,利用小教室的优势,调整学生的座位为讨论式,学生听课认真,效果好,值得推广。

4. 采用灵活教法,多形式展现教学特色。 研究生教学要鼓励研究生自主学习,主动学习,培养他们独立进行科学研究的能力。不少学院的教师积极进行教学改革,课堂中采用启发式、讨论式、问题导向式教学,充分调动学生主动参与学习的积极性,增加了师生之间、学生之间的学术交流与互动。法学与公共管理学院石丹淅老师进行《公共管理学》教学时,在讲述基本理论的过程中,穿插了对于现实问题的分析,给学生介绍大量的文献资料,引起学生的学习兴趣。经管谭本艳老师《高级统计学》(博士生)引导学生自选课题后查阅-写作-讲解,对学生研究中出现的问题进行适时指导。材化学院赵君老师在讲授高等无机化学时,极具启发性,互动充分,能结合生产与科研实际进行讲授,留给学生思考的空间,效果良好。水环的叶永老师上的《弹塑性力学》在课程结构设计和组织上都做到环环相扣,教学目标明确、中心突出,展现了一名有经验老教师严谨的教学风采。外国语学院的老师在给研究生上课时,一个共同特点就是,每次都安排有一个学生presentation演讲展示,接着其他学生可以提问,老师再进行点评。这种形式一方面让学生利用课余时间查阅资料或文献,学会制作PPT,同时能锻炼学生口头表达能力。外国语学院的李志坤副教授,对工作认真负责,兢兢业业,在教学中投入大量的时间和精力,线上线下乐此不疲为学生答疑解惑,深受学生好评。雨课堂在医学院各门课程普遍开展,任课老师都采用了雨课堂进行课堂管理,包括考勤、测验、发放通知、学习资料等等,收到很好的效果。现代免疫学基础及其进展教学组织的好,任课老师除了利用雨课堂进行相关管理以外,将选课的学生同时在上课前几周将学生要阅读的文献发放给学生,每次由一个组的同学把看文献的内容整理制作PPT在课堂展示,然后老师进行点评。部分课堂教学图片如下图1-3所示。

1 博士生英语课堂

数值分析.jpg

公共基础课《数值分析》课堂

 

教育心理学.jpg

3专业基础课课堂

5. 严控答辩标准,多流程提高论文质量。经济与管理学院和电气与新能源学院对论文预答辩环节工作安排规范,现场人员结构合理,环节有序,虽无校外专家,但校内教师严谨认真、高度负责,能客观提出问题,发表意见充分中肯,指导修改明确具体严格控制预答辩质量,具体预答辩现场图片如下图4和图5所示。但参与预答辩学生的论文质量不太高,存在研究方法适用性、数据真实性、推理逻辑性、结构科学性等多方面的问题。

经济与管理学院MBA预答辩现场

电气预答辩.jpg

电气与新能源学院预答辩现场

三、存在的问题及建议

1. 随着招生人数的不断增加,出现两大问题:一是公共课班级增加且班级人数过多,二是同一门课教师教学水平良莠不齐。建议开课学院加强教研活动,集体备课。

2.本学期的课程安排密集,多为4节连排课程,不仅增加了学生学习压力,同时也达不到好的课程效果。建议根据学科特点灵活安排。

3. 招生人数增多,生源情况复杂,专业基础知识不牢或缺失,造成有些课程的教学存在困难。需要探索新的适应性强的教学和管理模式。

4. 加强博士研究生课程的学习和管理。

5. 学院对研究生课堂教学质量的监控力度不够,学院领导听课巡课很少,缺乏对教学质量的研讨。


三峡大学研究生教育视导团

 2021114

下一条:2021年春季工作第三期

关闭