NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2021年秋季学期第二期

2021年12月10日 14:37  点击:[]

202111月,三峡大学研究生教育工作第四次例会召开,会议聚焦立德树人根本任务,积极推动我校研究生教育高质量发展。根据会议精神,在研究生院的统一组织下,全面开展了全校共18个学院的研究生期中教学检查工作。检查组由研究生院领导、校研究生教育视导员、各学院分管领导、研究生教育管理人员等组成,检查工作内容涵盖研究生课堂教学、培养管理、培养过程、2021年研究生教育目标任务考核、研究生工作站及实践教学情况、学位论文环节等6个方面。在各学院自查的基础上,检查组听取了各学院分管领导的汇报,并现场随机查阅了超千份材料(现场检查工作部分照片如图1所示),现将相关检查工作情况汇总反馈如下。

1 研究生期中教学现场检查工作部分照片

一、各方面检查工作基本情况

(一)在研究生课堂教学方面

18个学院研究生课堂教学方面状态良好。在课堂教学状态上,各学院的教学管理制度完备,未发生任何教学事故,调停课手续齐全,计算机与信息学院和电气与新能源学院本学期没有调课现象。在课堂教学过程监控上,各学院课堂教学过程监控有力,除了校研究生教育视导员随机听课以外,各个学院分别设有院领导听课、视导小组听课、教师相互听课、学生评议以及召开教师和学生座谈会等措施,从多个环节有力的保证了教学质量。在课程考核上,大部分学院的试卷装订规范,教师批阅认真,成绩登记规范。

(二)在培养过程方面

在学术训练上,各个学院根据各自的特点开展一系列有利于学生科研拓展方面的学术训练(或实践教学),相关资料整理归档完整。在导师指导上,导师指导记录完整,各学院要求导师和学生在《研究生导师指导过程记录本》上详细记录指导和培养的具体内容。在中期考核上,各学院按规定时间完成中期考核,相关资料齐备,考核评语、签字等较为规范。

(三)在培养管理方面

在培养管理制度建设及执行情况上,各学院按要求制定或修订了各类培养管理制度,按时完成培养管理任务,及时报送相关材料。在教学资料管理上,各学院教学资料齐备,教学资料和档案整理较为完整。

(四)在2021年研究生教育目标任务考核方面

在课程思政、案例库、教学成果奖、教学改革等教研活动或相关培训等方面,各学院都按照要求进行实施,并开展了院级课程思政、案例库、课程建设、教研教改、教材建设等立项建设工作,但部分学院未能足额完成该方面的目标任务。

(五)在研究生工作站及实践教学方面

各学院研究生工作站的建设日臻完善,在研究生实践教学和课程实训方面发挥了积极作用。

(六)在学位论文环节方面

在学位论文开题、中期、预答辩、答辩等环节,各学院按规范执行,各项过程记录完整,资料齐全,评语、签字盖章等较为完整并按要求整理归档。

二、各学院研究生培养工作中的特色

在本次研究生期中教学检查工作中发现,各学院在研究生培养方面做了大量工作,并且部分学院结合专业发展进一步形成了自己的特色。

(一)马克思主义学院在研究生培养工作中主要特色为:通过三位一体思政课教学体系、集体备课机制、互融课堂教学改革,并结合实践教学,积极推进思政理论课改革创新。在实践教学环节,多次组织学生到基层进行调研和座谈,帮助基层单位搞党建活动,提高学生的社会实践能力,深化学生对社会的认识。研究生学术训练内容丰富,对专硕在实践教学、教学竞赛等方面增加支持力度,对学硕参会调研、聆听本领域专家学者讲座提供了大量平台。充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,组建课程思政教学团队,发掘和运用各学科专业蕴含的思想政治教育资源,探索了新时代从思政课程课程思政有效路径。

(二)电气与新能源学院是湖北省首批高校改革试点学院和教育部首批学术学位研究生课程建设改革试点单位,以此为推手大力开展课程建设和教研教改,提出并实施微课程体系,并且采用研究生、研究方向、研究队伍、研究平台的四统一研究生培养平台,研究生进入导师工作室,跟随导师融入到学院现有的科研队伍和科研平台中。该学院每年举办30余次电气论坛,定期邀请国内外知名学者以及学术成果丰硕的研究生举办学术交流会,为在校研究生营造崇尚学术、探求真理的良好氛围。

(三)土木与建筑学院结合专业发展特点,在研究生培养工作中主要亮点为:从听学术报告、实习实践、参加国际或全国学术会议、学科竞赛、导师特色培养课程、作学术报告等六个方面进行研究生的学术训练,全方位提高培养质量。针对学院导师指导情况,通过第三方网上开展研究生问卷调查,比较真实的反映了学院研究生培养的真实状况,了解学生的真实想法,从而有的放矢,积极协调解决学生在学习生活中的各类问题。多种举措致力于提升生源质量,有效报名人数逐年递增,优质生源数也在提升。采取学位论文双盲审制度,且论文文字重复率低于学校要求,为论文质量奠定了坚实的基础。研究生培养过程和学位论文环节的各种表格填写规范,内容充实。该学院研究生教育管理人员发现研究生填写的表格不符合要求,如导师意见栏填写同意情况属实等,毫不讲情面打回去让导师重写。

(四)材料与化工学院2021年秋季学期承办了《第二届新型功能材料与器件前沿交叉(国际)论坛》《2021年能源和环境材料化学前沿》2次线上国际学术会议,学院内部21次的导师学术报告、以团队为单位每周1次的组会汇报等,为学生提供了多种的学术交流训练机会。同时依托学院导师的横项项目及研究生工作站,为学生提供实践学习的机会。该学院在原有的2个省级研究生工作站的基础上,新增设立了12个院级研究生工作站,并将于2022年安排学生进站。

(五)其它学院研究生培养工作中的特色。体育学院在学术沙龙和研究生实践能力培养中做出了自己的特色,高度重视过程管理,并创造性提出研究生10条,重视对非全日制研究生的学术训练及心理教育,实施精细化管理。生物与制药学院以体系化的制度来保障课程思政工作良好有序的推进。医学院案例库建设指导措施到位,设计了案例库撰写的文本模板。经济与管理学院案例教学成效显著。王珍、闫玉洁、向常春老师撰写的案例被MBA教指委评为全国百篇优秀管理案例水利与环境学院对于课程论文的评阅,提出了从课程论文的格式、论文结构与文字以及论文内容三个方面去评阅。计算机与信息学院在学生复试后,6月份预双选,请腾讯等知名大公司进行培训,考核结果纳入奖学金评定,9月份正式双选。外国语学院课程建设和教研效果成果比较丰富,每个教研项目都有公开发表的教研论文。

三、存在的问题和建议

(一)教学检查中发现的共性问题,如各种表格的签字空缺、评语缺失或雷同问题,课程论文的批改和评语问题,平时成绩的评分问题,试卷的批改问题,实践教学环节资料问题(特别是资料平时收集不足,拼凑痕迹明显),这些问题反映出平时管理不够规范。

(二)在各教学文件、资料收集及规范化整理方面,部分学院有所欠缺,如理学院各种教学文件没有规范整理,许多教学文件无法在检查现场提供,试卷、课程论文没有装订。

(三)在课程建设、教研与教改项目方面,部分学院重视不够导致未能完成2021年研究生教育目标任务,其中理学院扣分最多。建议有关学院的领导、教师以及教学管理人员各负其责,履行职责和义务,完成职责规定所要完成的任务。

(四)建议建立教学培养质量管理系统,或者研究生的网络管理系统增加教学检查服务功能,将管理工作的相关材料、教研项目信息等录入系统。期中教学检查时,各学院得分可以直接由系统数据判定给出。管理系统的构建可以实现无纸化办公、信息化管理,减少期中教学检查时人力的投入,也可以实现过程管理。集中检查的重点就放在各学期教师的教学文件、学生的学习考核原始资料收集整理上。这样可以减少基层工作量,评价更科学,进一步促进研究生培养以及各类质量工程建设等工作。



三峡大学研究生教育视导团

20211210



上一条:2021年秋季学期第三期 下一条:2021年秋季学期第1期

关闭