NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2021年秋季学期第三期

2022年01月11日 17:16  点击:[]

 

202111—12月,三峡大学研究生教育视导团根据学校研究生培养的总体安排开展工作。共听课54节,检查开题报告51场,中期检查报告会42场,学位论文答辩4场。

课堂教学总体情况正常,部分授课教师的课堂教学体现了一些新气象与新风貌,增强了教学改革意识,改变了以前满堂灌的局面,采用雨课堂管理课堂,发放学习资料,重视教学的学术性与研讨性,结合专业内容进行课程思政,锻炼了学生阅读文献的能力和学术思维能力。其中医学院的黄益玲老师、外国语学院的胡晓琼老师、田家炳教育学院的肖劲松老师和李洁老师的课堂,得到了视导专家的高度肯定。

12月份视导团的重点工作是检查论文开题报告、中期检查和学位论文答辩。现将基本情况总结如下:

一、总体概况

各学院都十分重视研究生论文的开题报告和中期检查,工作安排井然有序,根据研究生院的相关管理规定,学院制定了详细的工作计划与答辩规程。大部分研究生都能认真对待开题答辩和中期答辩,提供了详细规范的开题报告文本和已经完成的论文文本,并提前交给专家审读。PPT制作精良美观,答辩时要点突出,思路清晰,详略得当,陈述时间在15分钟以上,体现了良好的专业素养与严谨认真的态度。绝大部分参与答辩的专家能提前审读开题报告和论文,对题目的确定、文献资料的查阅、论文的思路与框架、主要学术观点、研究的可行性、文本格式提出了有针对性的意见和建议。部分专家能就某些学术问题与研究生进行充分深入的交流,提供了新的研究信息,对开启思维、明确思路与论文写作具有重要的指导意义。大部分学院都组织了低年级研究生观摩答辩现场,有助于他们明确学习任务,知晓学术规范,熟悉答辩规程。

 

二、工作特色

部分学院的研究生论文指导颇具特色,如水环学院的一场线上线下同时进行的中期检查给视导专家留下了深刻印象。三名学生都是在校内外老师指导下从事我国西部艰苦环境下课题的研究,其中由常文娟、严天华老师指导的房昊天同学的《那曲流域高寒草甸根系分布特征及对气候变暖的影响》的课题,需要在海拔4500米的地方采样、建立实验场所。该同学对课题研究作了非常认真和详实的汇报,对面临的困难有清晰的认识,对论文后期任务有明确的规划。这类课题就是“把论文写在祖国大地上”,堪称课程思政的范例。生物与制药学院生物技术中心团队的指导教师能针对研究生选择的课题进行集中充分的讨论,工作开展扎实到位,指出了课题的不足及与国际类似研究的差距,对开阔研究生的学术视野、提高论文质量很有帮助。经管学院严把论文开题质量关,第一轮开题的淘汰率达到50%。第二次开题时要求学生回答“第一次开题为什么会被淘汰,这次开题有什么改变”,对树立学生的论文质量意识具有震慑督促作用。体育学院针对非全日制研究生论文质量存在的问题,进行了重点指导,收到了较好的效果。

 

三、问题与建议

1、部分导师对研究生论文课题把关不严,对于相关的学术领域不熟悉,指导研究生从事论文写作的能力不够。建议导师引导学生选择与自己研究领域相关的课题,切实发挥指导作用。

2、部分研究生的开题汇报和中期检查汇报不认真,过于简短随意,思路不够清晰,语言表达不流畅,PPT制作简单粗糙。建议学院和导师加强对研究生的教育和培训,对开题答辩和中期答辩提出明确要求,正式答辩之前最好让学生预演一遍,确保答辩质量。

3、部分研究生的开题报告与论文质量不高,查阅的文献不够丰富,未能及时掌握学术研究的最新资料,对问题的分析缺乏深度和广度。建议导师加强对学生的指导,为课题研究指明方向。

4、部分答辩专家未能提前审读开题报告和论文,提出的问题针对性不强,对学生要求不够严格,对论文后期写作缺乏实质性的指导意义。建议答辩专家提前审读开题报告和论文,加强指导的针对性和学术性。

5、中期答辩时,少数研究生论文的题目与开题报告差别过大,且缺乏对问题的说明,答辩专家也未要求学生进行解释。建议导师和专家严把开题质量关,课题确定后不能轻易更改。

6、参加开题答辩和中期检查答辩的专家不够稳定,影响了中期检查答辩的质量。建议开题答辩和中期检查答辩最好是同一批专家,保证指导的连续性,有利于提高学生论文质量。

7、部分学院随意变更时间,且变更时间后未及时告知视导专家,给视导专家的工作带来了麻烦。建议时间一旦确定后不要轻易变更,如有变更一定要及时通知视导专家。

随着我校研究生数量的增加,导师指导研究生的任务越来越繁重,管理的难度会越来越大,论文质量问题会愈加突出。各学院要不断强化培养规范与过程管理,树立导师是第一责任的意识,确保研究生的培养质量。

 

                                 三峡大学研究生教育视导团

 2022111

上一条:2022年春季学期第一期 下一条:2021年秋季学期第二期

关闭