NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2022年春季学期第2期

2022年06月22日 11:29  点击:[]

       首届研究生优质课评选专题


教育大计,教师为本。教学阵地,课堂为首。课堂教学是学校教育教学的主阵地、主战场,研究生教育也不例外。2020年12月召开三峡大学首届研究生教育大会以来,学校持续推进系列研究生教育教学改革,2022年春季学期开展的研究生优质课教师评选活动就是改革举措之一。现将相关工作简报如下。

一、研究生优质课教师评选基本情况

为进一步推进研究生课程建设改革,切实提高研究生教师授课水平和业务素质,全面提高研究生教学质量,三峡大学于2022年4月18日-- 5月20日(第8-12教学周)组织开展了研究生优质课教师评选活动。经个人申请、学院推荐,对18个学院推选出的18门课程从教学理念、教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等方面进行了评选(评价表见图1),评选活动以视导团观摩听课评分(每门课不少于4名视导团成员)为主,综合考虑课程性质、课堂规模和学院师生听课评分结果,共评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,结果见图2。此次研究生优质课教师评选活动收到了预期效果。

1 评分表(截图)          图2 评选结果(发文截图)

二、研究生优质课教师评选过程中的亮点

1.相关学院高度重视、多元联动

一是所有学院积极响应这一改革举措,严肃对待、认真推选,参赛课堂、参赛教师整体表现优秀。二是所有学院研究生办公室负责人均提前到场进行协调安排。三是17个学院分管研究生工作的学院领导全程参与了课堂观摩。四是16个学院组织了院级视导团成员、相关教师参与了课堂观摩,其中,医学院组织了12人、文学与传媒学院组织了8人,观摩现场见图3、图4。

3 医学院郑卫红老师《临床药理学》课堂


4 文学与传媒学院刘志富老师国际汉语教育》课堂

2. 参赛教师担当有为、精磨细研

春季学期的4-5月通常是研究生教育最为繁忙的时段,招生复试、学位论文答辩等安排密集,但所有参赛教师均勇于担当、自我加压,展现了研究生教师队伍的责任感和使命担当。不仅如此,部分教师在进行自我磨课研课的基础上,还积极向各方专家请教,不断改进教学设计、调整教学方法。在授课现场,所有教师备课充分,教学内容丰富,绝大多数教师教学方法得当。如外国语学院刘君红老师在为学科英语专硕讲授《论文研讨与写作》课时,围绕“毕业论文选题”这一主题,将理论学习与当下教育政策紧密结合,利用智慧教室的场所优势,以“学习理解-应用实践-迁移创新”三步教学法串连课堂,有案例、有讨论、有互动,课堂气氛融洽,展示了教师高超的教学技能和优秀的教师素养(见图5)。

5 外国语学院刘君红老师《论文研讨与写作》课

3. 课程思政综合育人、润物无声

本次参赛的所有教师都已具备课程思政意识,且能在课堂教学中尽可能融入思政元素。如材料与化工学院的侯东芳老师在讲授《现代材料分析测试技术》时,以透射电子显微镜TEM发展为例,详细阐述了“科技自立自强是国家发展的战略支撑”的家国情怀和社会责任,将专业内容与课程思政有机融合。水利与环境学院安慧老师、机械与动力学院董元发老师、理学院余波老师等均能结合课程内容分别在竞争与合作、守正与创新、简洁与美感等方面进行适时育人。

4. 教学方式以生为本、灵活多样

本次优质课教师评选涉及三峡大学所有学科,课程既有理论性强的也有注重实操的、既有面向学硕的也有面向专硕的、既有班级规模较大的也有不到10人的微小班级、既有在普通教室授课的也有在讨论室授课的。但所有参赛教师均能因材施教、因地制宜、应时而动、因人而异,采用了包括一对一问答式、问题引导式、关键词启发式、小组讨论式、案例剖析式、翻转课堂等灵活多样的教学方式,充分调动了学生参与学习的积极性,为提高课堂教学质量探索不同途径。

一是所有教师都能根据学科特点、课程性质等有针对性地组织课堂教学。如理学院余波老师在讲授《傅里叶分析及其应用》时,根据数学教学特点,将推演过程详细板书,使教师的推理思维通过粉笔的游走得到清晰的可视化呈现。文学与传媒学院刘志富老师在讲授《汉语国际教育》时,采用“视频+问题/讨论交流+思考+案例+阅读材料+小结”的多元方式组合,极大增强了学生对汉语国际教育的代入感。体育学院王鼎老师讲授的《运动训练理论与方法》实操性强,教师提前将优秀运动员选拔的相关内容发布到雨课堂供学生预习,课堂上让两位学生现场测量体能指标,根据测量结果进行讲解。马克思主义学院郑来春老师在讲授极具理论性的《马克思主义经典文献导读》时,利用启发式、探究式教学引导学生深入思考。

二是大部分教师能够以学生为中心,采用案例教学法等进行师生互动。如材料与化工学院侯东芳老师在讲授《现代材料分析测试技术》时,高频次体现出学生中心理念。医学院郑卫红老师在讲授临床药理学时,用两个不同休克病例导入,介绍休克的治疗和用药原则。机械与动力学院董元发老师在讲授人工智能技术》时,围绕智能机器人这一主题,充分结合学科前沿分析产业未来方向,采用了大量的动画素材,且以广交会360度直播为例,课堂教学全情投入、课堂管理有的放矢、课堂气氛张弛有度、课堂效果有目共睹。经济与管理学院张宇老师在讲授《公司金融》时,以贵州茅台并购案导入课堂,并在课堂中适时穿插启发式教学。法学与公共管理学院胡枚玲老师在讲授《经济法专题》时,以网络案例导入《消费者权益保护法》,并用不同时期的生活案例分析该法的修订演变过程。民族学院李虎老师在讲授《民族学研究方法》时,采用视频辅助讲授田野调查方法。

5. 课堂管理现代先进、有序高效

医学院郑卫红、电气与新能源学院粟世玮等老师运用雨课堂进行课堂管理,灵活运用其中的点名、单选题、抢答、弹幕、作业布置等功能,使课堂与时代气息和现代技术紧密结合,引导学生的思维与教师的思路同向同行,大大提高了课堂效率和效果。田家炳教育学院杨林川老师在讲授《学校管理心理学专题》时运用微助教APP辅助管理,也为课堂教学助力添彩。

6. 视导团以“导”引教、以视促教

视导团,顾名思义,既应有“视”也应有“导”,前者侧重于无声的看和听,后者侧重于有声的说和引。在研究生教育以往的视导活动中,“视”的比例往往大于“导”。但这次活动使视导团“导”的作用得以彰显――郑卫红、刘君红等在参赛准备过程中,多次与视导团成员就教学内容设计、教学方法选择、课堂教学注意事项等进行交流探讨,不仅选手最终取得了优异成绩,也借此展现了视导团良好的岗位形象。

7. 部分教师源头活水、以研促教

众所周知,研究与教学是源和流的关系,将自己的研究融入教学,能够达到使学生亲其师信其道的特别效果。土木与建筑学院卢书强老师在讲授《工程地质学原理》时,充分发挥自己的科研优势,利用自己科研成果的实物图片资料辅助教学,并以近期工程事件作为案例,实现了以研促教、以教推研的良性循环。

三、对后期研究生优质课教师评选的建议

本次活动是我校研究生教学的首次评选,从各方重视程度来看,反响是积极的,影响是正向的。但相关动议较晚,组织工作略显仓促。为了今后进一步发挥研究生课堂教学的主阵地作用,使类似活动长效化、高质量教学常态化,特提出如下改进建议。

1.出台《三峡大学关于提高研究生课堂教学质量的实施意见》。一是对研究生课堂教学管理进行更全面的顶层规划、更全面的规范管理。二是细化优质课(教师)评选标准,既综合考虑课程性质、课堂规模、教学对象等方面的因素,又体现研究生与本科生课堂应有的差异。三是在院级全面初选的基础上每年举办一届校级研究生优质课(教师)评选活动,课程须覆盖春季和秋季两个学期,且分类组建校级专家组,以使优质课(教师)评选形成以点带线、以线成面的良好示范和良性循环。

2.重视研究生省级教学成果培育。建议从历届研究生优质课(教师)评选一、二等奖教师中遴选培育研究生教学研究项目和研究成果,为获得更多省级以上研究生教学成果奖做好前期准备工作。

3.进一步加强课程思政建设。一是要在数量上尽早实现研究生课程思政的全覆盖。二是要定期抽查研究生课程思政的建设质量。

4.扩大信息化管理平台在研究生教学中的覆盖面。进一步推动研究生课程使用雨课堂等信息化管理平台,提升研究生课程和课堂的信息化、现代化水平,为提高研究生课堂教学质量创造条件。

5.推动研究生课程资源共享。尽早将研究生课程信息向全校学生公开,以满足学生学习的多元化、多向度需求,并引导学科交叉和学科融合。

6.其他建议

1)进一步引导全校重视研究生课堂教学。本次活动中仍有极少数学院不够重视,表现为参与课堂观摩的人数寥寥无几。

2)进一步推动全体研究生授课教师提高教学技能。本次活动中仍有个别教师在教学重难点把握、师生互动方面存在较明显不足。

3)进一步推动研究生教师梯队建设。本次活动中,有9位参赛教师年龄偏大,占比达50%。

4)进一步推动教学保障条件建设。本次活动中发现部分教室课桌椅发出异响,一定程度上影响正常教学。



三峡大学研究生教育视导团

2022年6月22日


上一条:2022年春季学期第3期 下一条:2022年春季学期第一期

关闭