NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

2022年春季学期第3期

2022年07月05日 14:41  点击:[]


三峡大学研究生答辩环节视导专题

预答辩和答辩是研究生培养过程中的重要环节,是严守研究生培养质量的重要关口,是关系到研究生能否顺利毕业的重要因素。2022年4-6月,我校研究生视导团对18个研究生培养单位的预答辩和答辩环节进行了专项视导,共听取了85位同学的预答辩和140人次的答辩,现将收集的信息反馈如下:

一、视导概述

1. 答辩工作日趋严谨规范,组织管理有序

各研究生培养单位对研究生答辩工作高度重视,组织安排到位,各项工作能有条不紊开展并圆满完成。有详尽的工作方案,计划细致,答辩公示、场地布置、答辩专家组成、答辩时间控制都能按照学校的要求执行。答辩流程和流程规范,全程录像。评议组成员严谨认真,直面问题,对论文质量把关严,给学生提出富有建设性的意见和指导答辩秘书详细记载答辩的问题,并将专家意见及时反馈给学生。能克服疫情带来的不利影响,采用线上线下相结合的方式,收到良好的效果。

2. 学术氛围浓郁,书香气息营造得体

本次答辩工作,答辩现场布置、学生着装等都十分正式,部分学院安排有席签,还给视导团老师安排有专门的位置和台签,学院显示屏滚动播放答辩公告,塑造出浓郁的学术氛围。聘请了知名校外专家作为答辩委员会主席或成员,促进了研究生学位论文质量的进一步提升。毕业答辩的参加人员除专家组成员外,还有学术团队的其他老师及低年级学生,评审专家及团队其他人员能充分发表意见,对科学问题进行深层次探讨,促进多方交流与学习。

3. 师生齐力同心,答辩工作可圈可点

    绝大多数研究生导师认真负责,十分重视预答辩和答辩,均参加了所指导学生的这两个培养环节。绝大多数学生对汇报进行了精心准备,大部分学生报告时表达流畅,条理清楚,对研究的课题认识清晰。都能在PPT中展示预答辩和外审专家的意见及修改完善内容,对专家们提出的问题也能虚心接受及时修改。

     图1  部分学院的答辩现场及公示栏


二、其他亮点

1. 我校专业硕士培养发展态势良好。机械、计信学院的本届毕业生在工程实际应用领域的课题增多,水环、土建学院的研究生答辩一如既往地展现出我校一流学科结合工程实际、服务水电的特色。

2. 在答辩公示环节,材料与化工学院采用电子大屏幕滚动播放,清晰呈现了硕士学位论文答辩信息;生药学院的院级视导做到每场答辩不遗漏,在视导工作中发挥了重要作用。

3. 医学院以及各个临床学院,在每位学生答辩前导师都能到场聆听学生汇报,同时在答辩前各个组按要求都增加了导师报告学生三年来的学习和科研情况,每次学生答辩参加旁听的学生很多,学术氛围浓厚。

4. 体育学院安排有答辩预备会议,所有的答辩评委均是校外聘请的教授。计信、经管、电气和马院等学院领导班子随机旁听答辩,督促答辩环节规范进行。

三、不足与建议

尽管绝大多数预答辩和答辩工作都能有序规范、顺利开展,但仍存在一定改进空间:

1)研究生论文质量亟待进一步提升

在许多研究生的答辩过程中,专家都指出了论文规范性与科学性等问题,主要表现在论文的格式、图标、引用、公式图表、参考文献等不符合科学规范;有些论文存在错别字、病句,英文仅仅利用软件翻译,存在很多错误;有些论文的题目与结构存在问题,如前言有的太短,有的又太长,讨论内容过于简单,摘要太长;有些论文无统计分析,下结论太过武断绝对等。

建议:加强论文各环节检查力度,将各环节的要求落到实处。特别是在预答辩时,学生有打印论文初稿,对论文题目、论文格式、图片公式表达及参考文献及引用规范性上要重点审查,凡是不符合规范的可延后答辩。

2)夯实导师主体责任,提升导师指导能力

研究生毕业论文的水平高低,质量好坏很大程度取决于导师的态度与能力。本次视导发现,有的导师对论文缺乏有效指导,在预答辩时才了解学生研究进程,对学生论文把关不严或者不熟悉,同样的问题在预答辩和答辩环节反复出现。有些专业学位研究生论文质量不高,选题具有随意性,缺乏相关行业知识和经验的积累。

建议:相关导师加强责任意识和能力提升,以学生为本,重视研究生培养,对培养过程应高度负责、全程跟进,采取措施对导师进行培训,提高导师对专业学位研究生的指导能力。

3)端正学生态度,提升学生能力

少数学生在预答辩时内容不熟悉,分析不够深入和透彻,照屏宣科,不够自信流畅,缺乏条理,汇报技巧欠缺;汇报重点不突出,在时间控制、PPT制作、内容组织、毕业论文形式等方面尚需深度打磨。少数学生态度不够端正,对答辩组提出的问题不记录,有的学生只要小论文发了,就认为毕业无虞,毕业论文就不认真写。

建议:加强对研究生的管理,提高学生学习的主动性与思考能力,对学生集中培训,讲授PPT制作、汇报技巧,强调每个培养环节的汇报重点,有意识的加强培养学生汇报能力、组织会议和临场应变等能力。

4)完善毕业答辩环节中的硬软件制度建设

本次答辩整体规范,但是个别小组的答辩教室明显偏小,仅能容下答辩专家和答辩学生参加,很多师生想学习但是没有位置,造成旁听生很少;少数答辩场所无氛围营造,缺少学生学业情况、查重率、外审评分等介绍。个别小组线上答辩准备仓促,画面显示不全,声音传输不畅,影响线上线下交流。个别指导老师在学生答辩时不在现场;个别学生在预答辩无纸质论文,答辩专家指出问题时,不知道问题发生在什么地方;个别小组在预答辩只有一个老师发言,其他老师沉默不语;有些学生在本人答辩结束后就马上离开会场,对专家提出的问题未进行有效反馈。

建议:对预答辩和答辩的场所相对固定,进一步营造学习氛围,将旁听上届学生的答辩作为课外学分,鼓励学生发表意见,针对答辩专家所提问题建立有效的反馈机制,完善毕业答辩的硬软件建设。

 

 三峡大学研究生教育视导团

   20227月5日

下一条:2022年春季学期第2期

关闭