NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

【视导简报】2022年秋季学期第1期:课堂教学专题

2022年11月01日 08:21  点击:[]

课堂教学是研究生培养的基础性环节,也是低年级研究生的主要教学安排。2022年秋季学期开学以后,绝大多数学院的课堂教学均从第三周(9.12)开始,对课堂教学的视导工作也随之开启。

一、对研究生课堂教学的视导概况

截至1020日,视导团共听课119学时,覆盖除电气与新能源学院(其课堂教学起始周为第8周)以外的全部硕士研究生培养单位。

总体而言,研究生教学按计划进行,各培养单位调课数量比以往有较大幅度减少,调课通知能及时传达到视导团成员;课堂教学有序实施,部分教师能针对疫情开展线上+线下的混合式教学,部分教师的课堂注重学术性、探究性与实践性的结合;教学质量监控制度较为完善,多个学院开展了首次课检查,以基础医学院李新志院长、民族学院曹大明院长为代表的部分学院领导深入课堂听课,水利与环境学院、体育学院等邀请视导团成员加入学院研究生教学交流群。

二、研究生课堂教学的精彩之处

1.部分教师的教学内容有深度

研究生课堂教学应以金课的高阶性、创新性、挑战度为最高标准,而教学内容有深度是其题中应有之义。法学与公共管理学院余澜的《民商法专题》不仅主要采用小组合作学习、基于问题的学习和探究式学习等多元化教学方式,而且在学生汇报后的点评中有针对性地补充基本理论知识、研究前沿问题、论文规范要求等内容,在师生互动中显示出扎实的专业功底和真挚的教育情怀;经济与管理学院林青在《专业英语》讲解中纵横捭阖、得心应手,体现出良好的专业素养和不凡的英文功底。

2.部分教师表现出优秀的教学技能

教学技能是教师站稳讲台的第一关,高校教师也不应例外。理学院余波、周意元的《数值分析》都是100多人的大班课,但都能结合学术前沿问题生动讲解、讲练结合;体育学院翟昕元的《运动伤病防治与康复》虽主要采用的是常规讲授法,但语音、语调、语速控制得非常好,课件图文并茂,并能通过停顿、走近、眼神问询等引导学生思考回应。

3.部分教师开展课程思政润物无声

立德树人的使命意识、教书育人的角色担当要求将课程教学与思政相结合。艺术学院王祖龙的《传统艺术与设计实践》要求学生用中国传统艺术中的金石印章显示“一带一路”国家的文化特色,既彰显出教师强烈的文化自信,也引导学生树立文化自信意识;外国语学院李志坤的《英语课程与教材研究》结合当下的“双减”、师范热等内容融入课程思政,课堂氛围好,学生认同度高。

4.部分教师教学方式灵活多样

教学方式多元化既是教学改革的重要内容之一,也是提高研究生学习参与度的重要途径。水利与环境学院赵小蓉的《无机材料测试与表征技术》采用讨论式教学,在学生讲解后,先由其他学生提问并展开讨论,再由教师提问并补充分析;计算机与信息学院贺鹏的《并行处理与体系结构》采用理论+案例教学法;外国语学院王英的《英语》采用案例+讨论教学法;外国语学院刘君红的《英语教学设计与实施》采用学生设计展示+学生点评+教师点评的教学方式;经济与管理学院黄正伟的《管理决策理论与方法》点评学生作业有深度,课堂生动幽默;体育学院廖萍的《体育科研方法与体育文献阅读》根据学生的理解能力选择文献,利用雨课堂提前共享,课堂上从论文标题、摘要、关键句等进行深入分析,课堂机智幽默,师生关系融洽。

5.部分教师注重培养学生能力素养

研究生阶段的教学更应该注重素养和能力的培养。田家炳教育学院杨黎明的《课程与教学论》采用启发式教学,结合热点问题训练学生的思考力;基础医学院盛德乔的《医学生物化学与分子生物学》通过分享诺贝尔获奖者的故事培养学生的创新意识和探究精神;机械与动力学院徐翔的《流体传动与控制》结合学生的研究方向引导学生强化问题意识、提高解决问题的能力;基础医学院余祥的《医学免疫学》结合自己的研究课题培养学生发现问题、分析解决复杂问题的能力。

三、研究生课堂教学需改进之处

1.教学管理方面

1)课程安排存在不合理之处。一是部分课程的授课地点安排在教师工作室或小会议室,空间狭窄、通风和卫生状况较差,而部分只有30人左右的课程却又安排在150个座位的大教室;二是绝大部分研究生课程采用4节连排,对于采用传统讲授式的纯理论性课程,师生倦怠感明显,教学效果差;三是少数学院的研究生课程全部安排在周末,对全日制学生是否公平?

2)对质量监控制度的执行力度有待加强。尤其是学院层面的领导听课、学院视导组听课未完全执行到位。

3)需要加强对多人一课课程的管理,尤其需要注意授课教师资格、不同教师所讲授主题之间的逻辑关联。

2.教师教学能力方面

1)少数教师对研究生课程内容主题把握不准,存在本科化、浅显化现象;极少数教师教学无计划。

2)部分教师以传统讲授为主,教学方式单一,师生互动不足;大部分课堂体现“研究”“研讨”“探究”不够。

3)少数教师的教育技术跟不上时代需要, 如PPT可视性不强,线上教学存在照搬线下教学方式的现象。

3.研究生学风方面

1)公共课尤其是大课课堂,后几排学生不听讲的比例大。

2)博士研究生到课率不理想,课堂参与度有待加强。

四、对研究生课堂教学的其他建议

1.加强研究生的爱校、爱专业教育,以从根本上提高课堂教学的参与度。

2.探索研究生公共课改革,特别是政治理论课、数学类课程、公选课改革。

3.开展三峡大学研究生授课教师教学能力校本研究,并在此基础上出台促进提升研究生授课教师教学能力的行动方案。

4.加强教室设备维修,减少课桌椅的异响。

五、研究生课堂教学改进措施

1.经各学院传达给研究生课程授课教师,在课堂上加强思政教育,引导学生爱校、爱专业、爱课堂。

2.与公共课开课学院沟通,成立公共课课程建设团队,鼓励公共课教学研究改革,进行项目立项及教材建设。

3.继续举办研究生优质课竞赛,树立先进典型,表彰鼓励,通过示范课形式带动研究生教师教学能力全面提升。

4.与后勤进行沟通协调,改善研究生授课环境,与教务处进行沟通,建议设置专门的研究生教室。



三峡大学研究生教育视导团

20221031


下一条:2022年春季学期第3期

关闭