NEXT
PREV

视导工作

视导工作 您现在的位置: 首页  >  视导工作  >  正文

【视导简报】2023年秋季学期第2期

2024年01月25日 11:17  点击:[]


   

为了加强研究生培养关键环节质量监控,提高研究生培养质量和教学管理水平,按照研究生院“2023年秋季学期研究生教学检查”专项工作安排,视导团全流程开展研究生课堂教学质量视导和学位论文过程质量检查。同时常规进行秋季学期11~12月教学随堂听课、研究生开题报告、中期检查视导。现主要将教学检查专题报告如下:

一、研究生教学检查的视导概况

研究生教学检查采用听取汇报、查阅资料和检查组反馈等方式,分别对全校19个学院研究生教育进行了教学检查和培养状态考核,视导范围覆盖研究生教学的100%。主要检查内容:研究生培养环节(课程教学、培养管理、培养过程、课程建设、教研教改项目、研究生工作站及实践教学情况)和论文环节(学位论文开题报告、开题报告登记表、中期报告、预答辩)相关材料。

各学院对本次期中教学检查非常重视,各项资料准备齐全,大多编制成册,装订整齐、规范、美观。学院汇报全面,内容精练,提交的教学各环节的组织材料、原始资料保存良好,记载清楚,遵循教学过程的规律和特点形成材料建档归类,便于查阅保管和利用。理学院、法学院、电气学院和艺术学院工作做得细致、到位,为了期中教学检查,专门制作了工作汇报手册,总结经验、不足和改进的方向,工作思路清晰。田家炳教育学院、民族学院教学行政人员少,一人兼数职,但工作始终能有条不紊进行。

二、研究生培养环节的精彩之处

检查组经对各学院研究生课堂教学状态、教学过程控制、课程考核的相关资料检查后认为,课程教学状态总体情况较好。课堂教学基本规范,教师调停课有完备的手续和相关的证明,视导工作计划、听课记录及相关资料齐全。在试卷管理上都比较规范,试卷明目清楚,装订整齐,评分标准明确,资料齐全。从抽查的试卷中看,绝大部分试卷批阅认真,分数严格遵照评判标准给出,批阅修改之处绝大部分都有教师的签名,平时成绩有文字记录依据,成绩登记表填写清楚,课程论文批阅基本规范。特别是以下三各方面值得学院互相学习与借鉴。

1.电气学院资深教授带头搞研究生教育教学改革,对于要结题的教研项目或者课程采取集中听课;基础医学院长江雨课堂线上、线下同步授课,内科学新进展将医者仁心、患者至上、学术前沿有机融入专业教学;教育学院赵军老师关注教育领域的热点问题,将课堂教学与科学研究结合起来;计信学院贺鹏教授案例引入目前国内外最新成果,教书育人,生动富于启发性,激发学生思维,课堂参与度高。马克思主义学院要求集体备课、同课同构,跨院校集体备课,课程论文导师互评修改;经济与管理学院案例库建设成绩显著,共有18篇案例入选中国专业学位案例库,2篇入选全国百优案例;文学与传媒学院、外国语学院加强案例建设取得突破性成绩,今年分别有两篇、一篇案例入选中国专业学位案例库。

2.生药学院通过学术翻转注重研究生素质培养,研究生第二党支部评为湖北省样板支部并报送至教育部;基础医学院23届研究生第一作者发表的高水平论文总共26篇,其中SCI是14篇,11篇双核、1篇中文核心;文学与传媒学院学生发表高水平论文6篇,2篇SCI,1篇CSSCI;外国语学院学生参赛获奖取得突破,在全国“田家炳杯”学科教学(英语)专业教学技能大赛上荣获二等奖;土木建筑学院大力资助研究生参加国际国内学术会议及出国联培。

3.生药学院产教融合49家、科教融合16家,成绩卓然;土木建筑学院大力推进产教融合、科教融合,完成大学既定任务;健康医学院深入开展校企合作协同育人,2023年获批教育部产学合作协同育人项目2项,中医药现代产业学院获三峡大学首批校级产业学院认定。民族学院1:1经费配套支持鼓励教师课程建设与教学改革;文学与传媒学院、基础医学院组织学术会议及讲座数量丰富,分别达到45、32场次。

三、学位论文环节的精彩之处

从检查各学院论文开题、论文中期检查、预答辩、论文评阅、论文答辩五大环节的相关资料来看:开题的设置、申请、组织、答辩、结果的审议规范,中期检查对学位论文进展工作的考察,能否按期完成学位论文都做出了客观的判断;预答辩组织严责,运行程序符合规定,达到了学位论文质量控制中心前移的效果。论文答辩环节实施认真,答辩委员会专家严格把关,客观、公证地评审,经检查发现,整体工作进展顺利,组织规范精细,过程透明公开。各培养单位重视答辩工作的组织管理,能按照学校的研究生学位论文相关要求开展工作,在研究生论文查重、论文盲审、论文抽查、答辩专家组组成、预答辩、盲审意见复查、论文提交修改书面说明、答辩前张贴答辩通告等工作中规范有序。

1.基础医学院在做好前期准备的基础上,开题、中期检查提前在10月、11月进行,也可以给具备条件的学生不定期开题,为学位论文顺利完成提供时间保证;马克思主义学院实行开题报告由学院教学委员会审核的制度,加强论文监控。生药学院、土木建筑学院制定了全校最严格的学位论文质量保障办法;经济与管理学院、外国语学院严格培养过程质量控制:开题淘汰50%,中期末位淘汰;田家炳教育学院要求低年级学生观摩开题、中期答辩,并撰写心得体会,加强对学术研究和培养过程的认识。

2.民族学院结合国家社科项目,带领研究生扎根乡村数月,完成调研,堪称“把论文写在祖国大地上”的课程思政范例。田家炳教育学院大力支持学生到各中小学开展实习实践。健康医学院全方位做好首届护理专硕研究生培养。组织护理专硕导师培训5次,召开护理专硕全体研究生座谈会1次,召开护理导师座谈会1次,及时反馈解决师生提出的问题。

四、教学检查暴露的问题与改进建议

(一)课堂教学方面

1.教师教育教学理念亟需更新

教师专业知识底蕴丰富,教学内容充实,但一些教师还需要不断更新教育理念,在教学中充分诠释“学生中心、产出导向、持续改进”的理念要求。建议在教学中充分了解学生学习情况,满足学生发展的需要,基于学生的发展需要反向设计教学;通过“反思+实践”实现持续改进。

2.课程深度逻辑性仍需加强

大部分课程授课计划、教学大纲等教学资料完备,知识结构逻辑清晰,能够按照专业培养目标要求安排课程教学内容。但仍有个别教师对课程目标的理解不够精确,存在教学过程的组织较为随意,缺乏深度设计。建议深入解读课程目标,挖掘课程内涵,夯实专业知识底蕴,不断优化教学方法。

3.课程设置科学性仍需改善

许多不同的课程可是内容重复,特别是多人上课的课程,授课老师讲自己熟悉的内容,在不同的课程中内容重复性很大,特别是同样的老师讲不同的课程,却重复着相同的内容,亟待进行系统梳理。同时强化研究生的教学改革研究与教学团队建设,形成多个教师带同一门课程的讨论机制,较少课程内容的随意性。

4.课堂管理、教学规范仍需加强

个别教师对课堂的组织管理不够严格,建议在课堂中要加强双向交流与互动,加强过程性评价;视导中还发现,部分试卷不是用红笔阅卷;而且部分成绩不同评委的偏差过大,有的甚至超过20分;部分学院个别课程试卷无评分标准或者评分标准过于简单,个别课程无平时记录或平时成绩记载过于简单。

(二)学位论文环节

个别学院开题、中期检查时间相对滞后,不利于研究生学位论文高质量完成;开题及答辩的记录要求不统一,个别学科专业组参与研究生预答辩、答辩的指导教师在论文预答辩评议专家组或论文答辩答辩委员会中担任专家、委员、组长;学生选题水平和研究规划水平有待提高;个别论文评语过于简短、“公式化”,无批改痕迹和签名,许多该签字签订日期的地方有遗漏等。在中期报告方面,部分学生进展滞后,在文字表达、格式等方面需进一步完善。部分组别的开题和中期答辩时,仅有答辩的学生参加,其他低年级的学生没有参与其中。  

(三)教学管理方面

教学检查中发现有部分学院研究生相关不及时归类整理。个别学院研究生培养管理文件不够完善,培养过程资料不够齐全,教学原始资料、中期考核表、个人培养计划执行情况表、成绩表、平时成绩表、实习实践资料等欠缺,评语、签字不规范等。部分听课评价与等级不匹配,没有提出改进意见。 研究生教学研究、课程建设等质量工程普遍偏弱,发表的教研论文与实际立项的教研项目关联度不大,结题关键指标与申报书匹配度有待提高;能否出台相应的政策文件,提高教师参与质量工程建设的积极性,扎实有效开展研究生教育教学改革与课程建设。部分学院建议研究生教育管理系统现在已经全面应用,加之研究生数量增加,以后部分资料是否可以不再打印纸质材料归档,直接在系统上进行归档及检查;在学校层面,毕业后的研究生如果在论文上出了问题,现在是只对导师进行严格要求和处理,但对学生却没有惩戒规定,希望学校出台对学生的处理办法,加强对学生的约束;希望学校出台产教融合的相关支持措施,帮助学院顺利推进。                                                                          

 

视导团专家参加研究生开题报告                    视导团专家参加研究生中期检查

 

视导团专家深入研究生课堂教学                     视导团专家进行研究生教学专项检查


三峡大学研究生教育视导团

 2024年1月25日


下一条:【视导简报】2023年秋季学期第1期

关闭